注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国河南经济报

鲁相龙13939352423,qq719605367

 
 
 

日志

 
 

【转载】《华西都市报·四川百家姓》清明开启,首期四个版面  

2015-05-18 21:55:06|  分类: 姓氏寻根 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明是体现我们中华民族传统美德的重要节日,它不仅是祭奠祖先、缅怀先人的节日,也是我们认祖归宗、传承民族文化的纽带。在顺利逃避7个姓氏清明祭祖邀请后,我和宜宾市筠连县维新镇顺阳黄牛养殖专业合作社理事长陈波先生冒雨去位于青城山脚下的成都市都江堰泰升生态农业发展有限公司考察筠连苗家乌骨土鸡养殖基地成都中转站建设,46日在都江堰市嘉瑞酒店落脚时偶见《华西都市报》清明报纸,展开得知四版均为四川百家姓(宽窄巷·912),心情额外激动(参与创办的中国西部发展促进会《西部时报》“中华姓氏文化”四个版面也仅每月一期,20061013日创刊),当即叫在成都的几个姓氏注意购买,千万不要忘了,上面有四川省社会科学院透露的四川十大姓氏名录。

此前的316日,在百花潭公园和该报记者黄勇先生有个茶缘,并代为邀请了在成都市区从事姓氏家谱研究的数姓“名人”同见,也常常浏览到《华西都市报》有关姓氏家谱、寻根祭祖的单篇报导,此次利用四个版面介绍“古蜀三姓(昝、谯、税)”、“望族举例(文、卓、陈、苏、常)”、“当今大姓(李、王、张、刘、陈、杨、黄、周、罗、何)”、“部分稀姓(黑、虎、巨、莽、盘、辜、开、天)”,且既有四川省地方志编纂委员会知名学者的专文,也有记者对四川省社会科学院知名专家的采访,确为清明节增添一顿美味,缓解了寻根祭祖旅途的疲乏,《华西都市报》也成为了四川报界第一个舍得投资普及姓氏文化的媒体。

47下午,返回筠连县时顺路在宜宾江北与四川省宝树文化研究中心、巴蜀谢氏文化研究中心负责人,就四川谢氏如何利用《华西都市报·四川百家姓》宣传谢氏文化研究成果进行了商议,宜宾城区部分姓氏爱好者到会,以致(宜宾)城区剩余的5日《华西都市报》当晚被抢劫一空,部分姓氏还复印了230份送到乡镇会员手中;昨日上午,筠连县姓氏文化学会也召开常务理事会,安排了每周一期《华西都市报·四川百家姓》的购买和发放办法。

我的本职专业不是姓氏家谱,但从19988月兼事地方志编纂工作接触始,一直从事王姓、谢姓、唐姓、罗姓等与我自己有关的姓氏家谱研究,倡议成立了筠连县姓氏文化学会、四川省历史学会中华姓氏文化学分会,参与筹建过四川省地方志协会家谱专业委员会……去年6月还联合港澳台地区宗亲,在香港注册成立了世界王氏宗亲总会(有限公司)、中国家谱传记出版社有限公司,通过这些平台介绍了四川地区经济文化发展情况,目前已有10多名港澳台地区王氏宗亲到四川考察,并初步决定投资共同繁荣四川经济。有关我的这些研究活动,四川日报记者梁现瑞先生的“寻找失落的栖息地”已在201042日的《四川日报·天府周末(第13版)》发表。

四川客家研究中心、四川省社会科学院移民与客家文化研究中心是两块牌子(一民一官)一套人马,通过客家移民文化研究助推了龙泉龙泉驿区(洛带)客家古镇建设,为美丽的成都国际桃花节增添了亮丽的风景。中心主任陈世松研究员,客家人,先后主编并公开出版了《四川通史(丛书)》、《四川客家文化研究(丛书)》、《四川客家通讯(会刊)》、《巴蜀文化通史·移民文化》、《大迁徙:湖广填四川历史解读》、《天下四川人》、《宋元战争史》、《蒙古定蜀史稿》、《余玠传》及《四川与客家世界:第七届国际客家学研讨会论文集》、《移民文化与当代社会:纪念湖广填四川”340周年论文集》等专著。这些专著都是他从事姓氏家谱文化研究的主要成果。

姓氏文化是凝聚全球华人最有力的纽带,是连接全球华人最便捷的桥梁,蕴含着我们中华民族的文明进取精神。由此应运而生的四川省历史学会中华姓氏文化学分会,是四川专门从事姓氏文化、家谱文化研究的群众性学术组织,20028月依托筠连县姓氏文化学会(20015月)成立以来,与河南省姓氏文化研究会(原名:中原姓氏历史文化研究会)、福建省姓氏源流研究会、台湾省姓氏研究学会(原名:台湾省各姓渊源研究学会)等省级学术组织建立了合作关系,先后主办了余、王、李、谢、胡、吴、黄、萧、唐、刘、何、杨、钟、郝、周等10多个姓氏源流与“湖广填四川”学术研讨会,期间编辑出版了《百家姓》、《巴蜀谢氏》、《四川萧氏》、《四川潘氏》等会刊。该会集中联络了四川许多知名专家学者如《中华姓氏书法大辞典》(四川美术出版社19999月)作者陈历甫先生(遂宁市档案局退休干部)、《寻根认祖·傅》(气象出版社20027月)作者傅昌志先生(原达州市渠县人大常委会农业工作委员会主任)、还有19932月创办“成都谱牒文化有限公司(成都阎晋修宗源有限公司)”的修谱人阎晋修先生、参与民间资深工艺大师李正喜先生200611月创办成都正喜百家姓文化传播有限公司的许涛先生等人。姓氏文化最初研究主要是姓氏历史文化、依靠家谱寻根问祖,现在的姓氏文化研究已经涉及姓氏商品推广。

遂宁市蓬溪县家谱收藏研究中心是蓬溪县政协20095月批准成立的全国政协系统第一个家谱收藏研究机构,由蓬溪县政协文史委主任胡传淮先生兼任中心主任,先后编印了《蓬溪县家谱目录》、《笑问君从何处来:蓬溪姓氏备征》、《蓬溪家谱序跋集》等,胡传淮先生还主编了《清代蜀中第一家:蓬溪黑柏沟张氏家族》、《明代蜀中望族:蓬溪席家》等专著。此外,成都市新都区档案局还成立了谱牒研究所,集中了新都多名地方知名学者。此前,四川人民出版社19954月发行过《百家姓寻根探秘(王、李、张、刘、陈、杨、黄、赵、周)》、巴蜀书社199512月发行过《中华族谱集成》(张、王、李、刘、陈),天地出版社日前正在编印《中华王氏通书》等。

我的书桌上有一本《姓氏人名用字分析》(语文出版社199110月),由中国社会科学院语言文字应用研究所编写。该书3234页为“四川地区姓氏频度表”,罗列全川305个单姓、215个双姓、1个复姓的频度,位居前二十位的依次为李、张、王、刘、杨、陈、黄、周、罗、吴、蔡、曾、唐、何、钟、邓、朱、徐、赵、蒋(20074月公安部治安管理局公布的全国大姓依次为:王、李、张、刘、陈、杨、黄、赵、吴、周、徐、孙、马、朱、胡、郭、何、高、林、罗),第100个姓为“翁”。边、旦、剑、添、凡、弓、木、支、邸(音“地”)、叚(音“霞”)等是四川最少的姓。

“一”是四川笔画最少的姓,但宜宾邱场、明威等地“爨”(音“串”也曾简称“串”)姓,则是四川笔画最多(达30)的姓,他们是魏晋南北朝时期长期统治今云南东部(曲靖等地)的爨氏后裔。

四川萧氏,多简为“肖”;从姓氏文化来讲,仅“萧”非“肖”。宜宾高县萧卓泉以现存旧谱为依据,上书当地公安户籍管理部门,使得部分“肖”恢复为“萧”;类似还有“傅”与“付”、“詹”与“占”……都得到了部分纠正。西南余氏,谱载为铁木真后裔,雅安名山、乐山犍为等地依靠家谱,由“汉(族)”改成了“蒙古(族)”;本县一名好友,本姓“青”,但户籍说此地没有“青”姓而误为“卿”,以致好友回南充老家带来旧谱后才给予更正。

姓氏是祖先留给我们的非物质文化遗产,常说的“别忘了自己姓什么!”就是强调我们中华民族极其重要的归属感、认同感和清晰恰当的自我定位。姓氏文化与家谱文化一脉相传,姓氏文化主要依靠家谱传承。四川民间修谱人,常用“国档会字〔19847号”、“办社图函〔200129号”两个文件强调修谱的作用,四川忠县(今属重庆)史志办公室早在20世纪80年代就已注重家谱族谱审定,并与新闻出版管理部门合作,免费办理家谱族谱内部资料准印证。筠连县也曾向河南周口打造中华姓氏文化节那样通过姓氏文化交流助推招商引资工作,经筠连县人民政府办公室同意,筠连县姓氏文化学会编印了西南第一部介绍地方姓氏文化的《筠连县姓氏志》。

中央电视台“百家讲坛”2013127日推出《钱文忠解读百家姓》(江苏文艺出版社20135月)后,引发了人们对于《百家姓》这部既熟悉又陌生的古书的热议,再次掀起了姓氏文化研究热潮,部分地区一时又成立了很多家谱学会、姓氏学会,通过发掘当地家谱文化,研究当地移民史,延续当地文脉,以充分发挥姓氏家谱在学术研究和统战工作中的重要作用

今年131日,中央电视台又推出了《新春走基层·家风是什么》并在春节期间连播,又为姓氏家谱文化研究增添了动力,民间纷纷利用清明节修谱编谱,特别注重保留老谱的“家训”、“家规”以存史实,制定新“家训”、“家规”注重剔除其封建遭粕,与国家大法相接轨;保留家族丧葬、祭祀等传统习俗,简化其繁琐的程序和环节,与时代合拍;注重文化道德精神遗产的挖掘和继承:将家族成员中那些名贤修身齐家之本,事业成功之路,政治、经济、文化活动的业绩、以及为人处世的道德风尚等,认真加以总结筛选,让其发扬光大

《华西都市报》推出“四川百家姓”介绍姓氏文化就是继承和发扬中国优秀传统文化、深化拓展社会主义核心价值观的一个体现。为此建议将“四川百家姓”作为常设栏目,一周一期,每期两个版面,可以按照四川各姓人口多少分姓介绍,也可以按照地域进行综合介绍,包括各姓在四川的源流、分布、名人、名祠……有关姓氏家谱活动,可以随时在本栏目报导,以给官方收藏者、读报人、民间修谱人一个正能量的导向。

                                                       20140410

 

手机13990973812      微信:scwangcheng(13990973812)

 

                         四川远古姓氏大起底  http://www.wccdaily.com.cn/shtml/hxdsb/20140405/200453.shtml 

                                                            (四川百家姓共四版,此为第一版,阅读其他版请继续下一版

 

 

本报推出“四川百家姓” 专家读者齐点赞
                                                     http://www.wccdaily.com.cn/shtml/hxdsb/20140412/201505.shtml
                                                    (四川百家姓共三版,此为第一版,阅读其他版请继续下一版
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017