注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国河南经济报

鲁相龙13939352423,qq719605367

 
 
 

日志

 
 

【转载】第十一届世界王氏恳亲联谊大会11月1~4日在台湾金门召开  

2015-05-18 22:50:11|  分类: 姓氏寻根 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        第十一屆(2013)世界王氏宗親聯誼懇親大會活動時程   http://www.wwdoa.com/2013/0611/11260.html

 

      11月1~4日,台湾金门王氏宗亲会承办的第十一届世界王氏恳亲联谊大会在金门县隆重举行,来自世界各地100多个代表团1500多名宗亲参加,为历届大会中人数最多。我率四川省中华姓氏学会团一行五人参加了福建省海外旅行社组织的旅游团于11月1日上午12:00从福建厦门进入台湾金门。11月1日为全天报到,并相互交流;2日举行隆重的祭祖活动,11月3日上午举行重要的三个会议,即:领队(团长)会议、王氏文化学术研讨会、企业家座谈会。
                                                                    一、隆重的祭祖仪式
     举行祭祖活动是每届世王会议的重要内容,本届会议的祭祖活动,规模更加空前,仪式更加隆重。
     祭祖活动是11月2日上午8时许展开的,各地王氏宗亲的领队首先到闽王祠祭奠祖宗,然后迎接祖宗神灵,在议长王再生的带领下,手举堂号旗帜及祭品浩浩荡荡游行金城市区,前往金门县立体育馆举行联合大祭祖仪式。活动由金门县议会议长王再生担任主祭,县长李沃士也出席与会致祭,向王氏宗亲表示感谢之意。整个祭典仪式遵循古礼慎重而行。体育馆一楼为主祭场所,由各领队、长老和相关人士参加祭典;二楼为来自世界各地的王氏宗亲代表的观礼台。每个祭典仪式,都依古礼上香、献爵、献馔、献花、献果、献香茗、三鞠躬等。
       在整个祭祖程序中,有一个祭祀文昌帝君的重要仪式。大会安排台北市政府顾问王水衷先生为主祭,浙江王听兰理事长、山东王晓家研究员和我为副祭,我着汉服。
       祭典仪式一直进行到近下午近1时许,中午在盈昌阁餐厅举行联谊午餐。
                                                                   二、三个重要会议
       本届会议总的宗旨是:(一)為聯絡世界王氏宗親友誼“聯誼、懇親、合作、發展”,積極聯絡海內外王氏宗親,以促進海內外各地王氏宗親間的親情和友情,舉辦全體出席宗親懇親祭祖大會聯歡晚會暨領隊宗長聯席會。(二)促進各地華族文化交流的平臺。中華文化博大精深,源遠流長,各地宗親有著血濃于水的血脈親情,我們有理由、有責任推進各地華族文化之交流與交融,藉以相互借鑑,使優秀的中華文化在傳承和發展中得到進一步的升华(舉辦王氏宗族文化研討會)。(三)為促進各地經濟交流發展的載體,通過大會的交流互動,進一步促進世界各地王氏企業家的聯繫溝通,以促進各地經濟的交流合作,實現互利共贏和共同發展的機緣。使海内外王氏企業家的發展有一個很好交流載體(舉辦王氏企業家交流座談會)。三个会议的会场均在金门大学。
       其中领队会议(又称团长会议),是历届大会都要举行的会议,主要内容是经过交流、推荐、竞争决定下届的主办单位。本次会议经过热情和激烈的竞争,又采用投票方法,最后产生出下届(2015)第十二届世界王氏恳亲联谊大会大会由重庆王氏商会承办。
       第二个重要会议是王氏宗族文化研讨会,这是以往历届大会所没有的。由于东道主的睿智明鉴,使本届大会有一个不同于历届大会的重要特点,是开辟了这次王氏宗族文化研讨的论坛,为各国各地区的王氏宗亲、专家学者进行王氏文化研讨交流提供了前所未有的平台。会议由金门大学的王秋桂教授主持,王晓家、王听兰、王刚、王学智、杨修俊、王崇溥、王明佩、王登远、王春旭、王福华、彭堂华、王全钦等14名(含临时增加的陕西、台湾各1名代表发言。我团唐素君女士自始至终参加了研讨会,收集了与会专家论文资料。
      第三个重要会议,也是本届会议的一个创举,为全世界王氏企业家提供了一个交流和商叙的平台。我团王世海、王贞龙、王钦甲三位宗亲参加了大会并做了精彩发言。各地企业家进行了广泛的交流和探讨。
      三个大会一直举行到下午1时多,才用中餐。晚上举行欢送晚会,同时进行礼物互赠活动。我团以世界王氏宗亲总会公司、中华西南王氏文化研究中心名义向大会赠送了三件礼物,茅台家谱“王”酒、宜兴恳亲大会纪念茶具一套、文昌巡游图。金门王氏宗亲会回赠的礼物是刻有中华王氏人文始祖太子晋像的铜匾。晚会最后隆重举行《世界王氏恳亲联谊大会》会旗交接仪式,由本届大会主办主席王炳川先生庄严地交给第十二届大会主办者——重庆王氏商会会长王国金先生,会议在一片欢呼声中结束。
                                                                    三、旅游金门活动
     金门岛面积为150平方公里,人口12万,分6个乡镇,金城镇即金门县的城关镇。大会委托各地旅行社组织各团,利用会议空隙时间在金门县的历史文化景点、战地古迹和自然生态观光。主要有莒光楼、山后民族文化村、水头文化村等;以及已经作为历史的当年军事对峙今天已经开放为观光景点的翟山坑道、三角堡、战史馆等等。金门由于长期处于军事对峙前沿,经济发展水平还远不如大陆和台湾本岛,无高楼大厦和繁华街道。但是城乡街道、道路都非常清洁、卫生,并且保存大量闽南建筑民居,这是中华民族悠久历史文化的象征。
     11月4日,会议正式结束,各地代表团分批返回。我们于上午乘11:30点半的船离开金门,12:00时半许到达厦门,本团宗亲各自返回。我和唐素君女士则按原计划安排,去泉州市安溪县考察,7日又坐车去龙岩市连城县考察连城白鸭、(从连城县冠豸山火车站到江西赣州,次日改乘汽车经南昌转东乡)江西省抚州市东乡县绿壳蛋鸡、鹰潭市龙虎山数字化族谱基地考察,8日当晚从鹰潭火车站乘车返回四川,今(10)日早晨8点到家。

                                                                    http://www.chinawang.org/s/article/5626

 

 

 

 中国台湾网4月24日太原消息 2012年4月22日下午,太原市委常委、统战部长刘海芸,市政协副主席王志强会见了台湾金门王氏宗亲会一行。会见中,台湾金门王氏宗亲会负责人介绍了第十一届世界王氏恳亲联谊大会筹备情况,希望海外太原王氏联谊后援会能够予以大力支持。刘海芸向台湾金门王氏宗亲会一行介绍了太原经济社会发展情况。她说,太原一定全力支持第十一届世界王氏恳亲联谊大会的举办,使大会成为联络世界王氏友谊的纽带,成为促进两岸文化交流的平台,成为两地经济交流发展的载体。希望台湾的王氏企业家能来太原投资兴业,太原将以最真诚的态度、最优惠的政策、最完善的服务接待海内外朋友。http://news.timedg.com/2012-04/24/content_9725612.htm

 

 

 

 

第十二届世界王氏恳亲联谊会2015年将在福建福州举办 
       人民网福州9月19日电(实习记者刘亚) 2012年9月19日,福建省王审知研究会理事(扩大)会暨王氏恳亲联谊会在福州举办。来自王审知出生地河南固始县的代表、来自广东、浙江、江西、海南和港澳台闽裔乡亲,以及全省各地的王氏宗亲代表共聚一堂,探讨交流、增进往来,并就申请2015年“第十二届世界王氏恳亲联谊大会”在福州召开的筹备工作做以介绍。福建省王审知研究会集聚福建社科、历史、文化等领域的专家学者,文博、谱牒工作者及地方民间力量,整理和研究闽王民俗文化,增强闽人同根共祖的认同感,增强海峡两岸乡土情缘,已成为海峡两岸文化交流的平台。
     为了弘扬闽王文化,共叙同根共祖的情谊,谋求联谊合作,发展共赢,经福建省全省王氏宗亲提议,决定于2015年申办“第十二届世界王氏恳亲联谊大会)在福建省福州市举办。届时将由福建省委宣传部主办,福建省王审知研究会承办。会上成立了此次申办活动的“筹备工作委员会”,并聘请福建省文化厅、省民政厅、省社科联、省文史馆、省文物局、省姓氏会以及福州市文物局的领导、学者担任顾问。大会一致通过由福建省王审知研究会捐献王氏始祖“王子乔公”金身雕像,并联办“王氏始祖金身雕像开光祈福法会”,并赴山西太原、河南固始巡安,举办大型传统民俗文化活动。会上还提出将启动敬老慰丧、济困救灾、扶贫助学等三大爱心慈善工程。另外,“世界王氏网”正在改版组建、网络电子版的王氏家谱正在编纂中。
  值得一提的是,福建省王审知研究会常务副会长、国家注册建筑师、古建筑专家王忠义在介绍闽王纪念馆的修缮和保护问题时,特别提到应秉承“王审知为国为民无私奉献精神,海纳百川的博大胸怀”维护闽王纪念馆,避免随意以个人名义,篆写封功铭名的碑文,对文物圣地造成破坏。要将宣陵作为历史文化传承给子孙后代的重要遗产和现代文化教育、海外后裔寻根认祖的重要圣地。并倡议将闽王王审知诞辰日定为福建省公祭日,更好地纪念这位在历史上为福建的经济发展与对外贸易等各方面做出重大贡献的先祖,以此来弘扬闽王文化,激发民族感情。
  据了解,“第十二届世界王氏恳亲联谊大会”拟定于2015年10月20日(农历初八王审知公诞辰1153年)、21日(农历初九重阳节)举办,届时将在宣陵举办拜祭闽王大典。此外,闽王金身雕像开光大典以及相关学术家交流和宗亲联谊活动也将陆续展开。
http://news.timedg.com/2012-09/20/content_12204683.htm

第十一届世界王氏恳亲联谊大会今年将在台湾金门召开 - 筠竹 - 筠竹

 
      世界王氏恳亲联谊大会是王氏宗亲的世界性联谊组织,1993年7月6日在中国太原市成立。来自新加坡、马来西亚、泰国、缅甸、台湾、香港等国家和地区的12个宗亲社团,200多位宗亲参加成立大会,并在帝王家祠--晋祠内兴建王氏始祖王子乔公祠。旨在寻根祭祖,敦宗睦谊;交流工商信息和发展经贸。同时举行首届世界王氏宗亲恳亲大会。
    第一届世界王氏恳亲联谊大会于1993年6月6~8日,海外太原王氏联谊后援会在山西省委、省政府,太原市委、市政府和有关单位的关怀支持下,在海内外王氏宗亲社团的协助下,在世界王氏祖地太原晋祠隆重举行,同时举行了子乔祠、晋溪书院落成揭幕典礼,来自泰国、新加坡、马来西亚、菲律宾、缅甸于中国大陆各省、市王氏宗亲代表300多人出席了这次盛会。   
    第二届世界王氏恳亲联谊大会于1994年11月26~28日,由泰国王氏宗亲总会主办,在泰国首都曼谷隆重举行。中国、新加坡、马来西亚、菲律宾、缅甸及东道主泰国王氏宗亲代表1000多人出席。各地宗亲进行了广泛地接触交流,加深彼此了解和情谊,促进世界王氏联谊活动的发展。
    第三届世界王氏恳亲联谊大会于1996年9月23~25日,由新加坡太原王氏公会主办,在狮城新加坡隆重举行。中国、泰国、马来西亚、菲律宾、香港及东道主新加坡王氏宗亲代表1000多人出席,受到新加坡前总统王鼎昌及新加坡太原王氏公会的盛情迎接。
    第四届世界王氏恳亲联谊大会于1997年10月24~26日,由菲律宾太原王氏宗亲总会主办,在菲律宾首都马尼拉隆重举行。中国、泰国、新加坡、马来西亚及地主国菲律宾等国家39个王氏社团,共1000多王氏宗亲代表与会,共聚一堂,缅怀祖德,亲情浓郁。
    第五届世界王氏恳亲联谊大会于1998年9月25~27日,由海外太原王氏联谊后援会主办,在世界王氏祖地太原晋祠隆重举行,泰国、新加坡、马来西亚、菲律宾、香港及中国各地王氏宗亲代表共500多人出席。海内外王氏社团代表参访了太原市欣欣向荣的市区面貌及名胜古迹,实地参观了解祖地太原市文化、经济、科技建设成果。
    第六届世界王氏恳亲联谊大会于2003年9月2~4日,再次由海外太原王氏联谊后援会主办,在太原晋祠举行,来自泰国、新加坡、缅甸、台湾及中国各地王氏宗亲代表100多人出席。会议期间,应邀参加太原市委、市政府在龙城太原隆重举办的“太原市招商旅游年暨纪念建城2500年”庆典活动,观赏了体现太原悠久历史文化特色的盛大精彩文娱表演。
    第七届世界王氏恳亲联谊大会于2005年11月18日~20日,由马来西亚王氏宗亲总会主办,在马来西亚砂拉越诗巫市天鹅城隆重举行。中国、泰国、新加坡、菲律宾、印尼、柬埔寨及东道主马来西亚王氏宗亲代表1000多人出席,同时举办“马来西亚王氏宗亲总会成立11周年庆典”活动。
    第八届世界王氏恳亲联谊大会于2007年9月14日~16日,由海外太原王氏联谊后援会主办,在太原晋祠隆重举行,泰国、新加坡、马来西亚、印尼、澳大利亚及中国各地王氏宗亲代表500多人出席。宗亲代表们还应邀参加在龙城太原举办的“首届中国(太原)国际煤炭与能源新产业博览会”的“富士康之夜”大型焰火联欢晚会。
    第九届世界王氏恳亲联谊大会于2009年11月8~10日,由泰国王氏宗亲总会主办,在泰国首都曼谷隆重举行,来自新加坡、马来西亚、菲律宾、缅甸、印度、印度尼西亚及国内浙江、江西、河南、山东、广州、福建等地近500人参加了大会。泰国政府对这次大会高度重视,总理阿披实向大会发来贺电,九世国王浦密蓬接见了部分与会王氏宗亲代表,我国驻泰国大使管木也来电祝贺。
    第十届世界王氏恳亲联谊大会于2011年3月5~7日,由菲律宾王氏宗亲总会主办,在菲律宾马尼拉隆重举行,来自新加坡、马来西亚、菲律宾、缅甸、印度、印度尼西亚及国内浙江、江西、河南、山东、广州、福建等地近1500人参加了大会。

        本文来自华夏王氏网(赣鄂皖王氏网),原文地址:http://www.86wang.cn/list.asp?ID=1084

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017