注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国河南经济报

鲁相龙13939352423,qq719605367

 
 
 

日志

 
 

【转载】家谱酒:家谱,传承历史的文化酒  

2015-05-18 22:42:33|  分类: 姓氏寻根 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2012-09-08   来源:金黔在线-经济信息时报   作者:本报记者 欧阳海南  编辑: 陈冠霖

 http://jjxxsb.gog.com.cn/system/2012/09/08/011632332.shtml

 

贵州茅台家谱酒业有限公司

http://mtjiapujiu.com/

 

    在联合国成立66周年庆典上,联合国秘书长潘基文手持酒杯,以视频祝贺的方式与各国同步欢庆。也许出乎所有人的意料,潘基文酒杯里的酒,竟是来自茅台集团旗下的一款“名不见经传”的家谱酒。

  在业界被推崇为“中华第一文化酒”的茅台家谱酒从诞生到今天也仅仅只有7年时间,其品牌所有者,茅台集团技术开发公司及其旗下的贵州茅台家谱酒业公司,对产品严格实行茅台生产、茅台灌装。

  和家谱酒业公司董事长兼总经理朱德萍联系,她人在加拿大。跨洋通话,记者了解到,目前家谱酒正在加紧海外业务的推广,以家谱酒为载体的加拿大文化活动已在筹备中。同时,澳门的贸易推广也在同步进行。

  记者感到惊讶,短短7年,就将这样一个酒林新军做到这样的营销高度,用朱德萍女士的话说,是品牌的文化力量成就了如今的辉煌。

家谱,传承历史的文化酒 - 筠竹 - 筠竹

  文化创意建构独特品位

  据不完全统计,目前中国范围内,就有各类酒业品牌37000个,可谓洋洋大观。任何一个新加入这个庞大阵营里的品牌,如果没有清晰的品牌定位,都难逃慢慢沉寂的宿命。

  业界流传的一句话很有代表性:一年喝垮一个酒厂,一年喝废一个牌子。

  茅台家谱酒就诞生在这种环境里。

  “正是看到了这种严峻性,我们从一开始就瞄准了用传统文化作为品牌的核心。”朱德萍说。

  茅台家谱酒现在共有6个大型的类别,包括喜酒、婚庆、庆典、家谱、鉴赏、和谐等。

家谱,传承历史的文化酒 - 筠竹 - 筠竹

  但是无论哪一个类别,其核心文化现象就是姓氏文化:在酒瓶上将顾客的姓氏甚至名字用铜牌开模方式刻上去,12页的精制吊牌上有华夏始祖溯源、该姓氏的传承源流、渊源和人口描述等文化符号,让人耳目一新,给人一种家谱酒是“大家的酒”的感觉。

  将茅台酒业的极高酿造工艺与最根源的中国姓氏文化进行联姻,让茅台家谱酒的独特品质一下子就从众多品牌中脱颖而出,成为了业界津津乐道的一个创意传奇。

家谱,传承历史的文化酒 - 筠竹 - 筠竹

  “我们做文化酒绝不是在玩什么噱头,而是真正在寻找传统文化与传统产品的互融点。”朱德萍说。据了解,公司从一开始,在经费极端匮乏的情况下就拿出巨资邀请国内姓氏专家做姓氏源流的考证和编写工作。

  在中国的传统文化辞典中,“家”是世袭的家庭、民族和情感。“世袭的家庭”,乃中国五千年传统文化之根源。人者,乃有源可溯,这便是“世家的沿袭”。中华56个民族构成了一个个美好并富有传奇色彩的家庭故事。自古“赵、钱、孙、李……”乃百家姓之谱,这便是五千年中国传统文化之“根源”和“追溯”所在。

家谱,传承历史的文化酒 - 筠竹 - 筠竹

  朱德萍介绍,当今时代,在酿酒技术普遍同质化的特定环境下,中国白酒正朝着文化酒方向发展,家谱酒正是在这样一种“认祖归宗”的情感感召下孕育而生的高端浓香白酒。家谱酒的文化定义是:传承中华民族历史悠久的“姓氏文化”,演绎炎黄后裔生命接续之链。最终归属点是以家谱酒为载体,追溯华夏百家姓氏及其宗族繁衍历史的来龙去脉,让消费者在慢尝浅酌与人际交往的相互馈赠间,穿越漫长的历史时空,找回一种已被岁月尘封的感动与美丽。

家谱,传承历史的文化酒 - 筠竹 - 筠竹

  “企业营销要顺势而生,借力打力”,这是贵州茅台家谱酒业有限公司总经理朱德萍参与市场竞争的感悟。

  朱德萍1982年贵州师范大学毕业后,一直从事教师工作。2005年3月到贵州茅台参与组建茅台家谱酒业公司,同年5月,贵州茅台家谱酒业公司正式成立时她任副总经理,8个月后升任公司副董事长兼总经理。2006年9月朱德萍就受聘为世界杰出华商学院客座教授,并应邀担任华人亿万富翁俱乐部会员、世界杰出华商协会会员,家谱酒业公司被评为世界杰出华商协会理事长单位,她本人还荣获2006年度“中国品牌建设十大杰出企业家”称号。

  文化传播引领新型营销

  相对于家谱酒厚重的传统文化沉淀,它的营销手段也一样显得安安静静、润物无声。

  贵州家谱酒业有限公司属茅台集团旗下合资公司,具有独立的法人资格。

家谱,传承历史的文化酒 - 筠竹 - 筠竹
和谐

  家谱酒是茅台集团推出的以百家姓命名,作为一个高端浓香“重拳出击品牌”来定位打造的。家谱酒既传承了国酒茅台之大家风范,融合了中华民族悠久的姓氏文化,又突出体现了家谱文化的丰富内涵及品牌高附加价值。“茅台品牌”的市场张力,无疑成为家谱酒问鼎市场的品牌卖点及强劲的文化力支撑点。

  茅台家谱酒是在茅台集团得天独厚、无可复制的生态环境条件下,经炉火纯青的酿造工艺精心打造而成的产品,具有“绿色、有机、健康”的高品位饮品的本质属性。家谱酒卓尔不群的品质,还体现在口味风格的别具一格及包装装璜的古朴典雅上。它以百家姓氏“度身定制”,消费者可根据自己或宾朋的姓氏购买与之同姓的家谱酒。

  “我们的销售方法与酒的内涵一样,走的也是浸润和渗透的路子,因为文化本身就不是一件喧嚣的事情。”朱德萍这样理解。

家谱,传承历史的文化酒 - 筠竹 - 筠竹
庆典

  就在公司刚刚成立不到一年,茅台家谱酒就登上了2005年10月的全国糖酒会的展台,短短几天时间里,来自全国的媒体都对这款独特的产品表现出超常的关注,两亿元意向性购销合同也签订了下来。

  正是这次经历,让茅台家谱酒慢慢进入演艺、政要、商界名流的饮用视野,国内外上千知名人士开始联系公司,要求常年购买这种产品。

  2010年5月,作为上海世博会全球唯一进入国际馆的白酒品牌,茅台家谱酒实现了从国内市场到国外市场的辐射。

  就在进馆后的第三天,茅台家谱酒就获得了联合国展馆定制2.1万瓶2010上海世博会收藏酒的合同订单。

  2011年,茅台家谱酒注资的《百家姓传说》开机。

家谱,传承历史的文化酒 - 筠竹 - 筠竹
鉴赏

  两年后的2012年5月,茅台家谱酒成为北京第十五届科技博览会协办单位。

  以这几个时间节点为标志,茅台家谱酒完成了华丽的转身。在朱德萍看来,这些动作都与企业的核心文化价值取向一致。

  文化认同成就坚实未来

  记者在茅台家谱酒生产车间看到,工人们正在一丝不苟为一位李姓顾客包装产品,数量仅为区区6瓶。

  “6瓶和6万瓶,在这里都是一样的对待,没有大户与散户之分,只要认同我们产品的人,买一瓶都是大户。”朱德萍说。

  从关注产品到关注文化,从关注销量到关注认同,让茅台家谱酒无论从品质还是特征都足以吸人眼球。

家谱,传承历史的文化酒 - 筠竹 - 筠竹
喜酒

  一则“家谱酒引爆上海婚庆市场”的新闻在华东地区引发强烈关注,沪上平面、电视和网络媒体几乎风卷而来。

  起因其实很简单:刚刚获得代理权的上海吴氏公司将家谱酒带到了婚博会上,现场售酒、订酒的人多得让代理商也始料未及。

  对于家谱酒业公司来说,其实零售销量并不足以欣喜,但是普通人群对于家谱酒这种文化现象的真心认同,则让公司一下子看到了宏远的未来。

  目前,茅台家谱酒已经在北京、上海等文化核心区站稳了脚跟,市场触角已经伸向了法国、美国、加拿大、俄罗斯、东南亚、北欧等华人较为集中的国外市场,年销售增幅都在50%以上。

家谱,传承历史的文化酒 - 筠竹 - 筠竹
婚庆

  与此同时,家谱酒业公司也在酝酿一些新的传统文化创意推介,比如推出90岁以上人群凭身份证免费领取家谱酒、集齐百家姓酒瓶即可换取100瓶同样的家谱酒等,意在传播尊老爱幼传统美德和传承姓氏文化。

  面对自己一手创建的文化与企业互融共进的传奇个案,在各类企业风云人物评选中数次获奖的朱德萍说了这样一句话:一年的企业靠运气,十年的企业靠经营,百年的企业靠文化。

  在记者看来,朱德萍这句话不仅仅适用于正走在勃兴道路上的茅台家谱酒业公司,也可为如雨后春笋般涌现的贵州民营企业提供参照。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017