注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国河南经济报

鲁相龙13939352423,qq719605367

 
 
 

日志

 
 

韩国国民的构成比较特殊,在230个姓氏中,源于朝鲜半岛的土著民族姓氏只有66个,占全部姓氏的28%;而源于中国的归化姓氏则多达164个,占全部姓氏的70%以上;此外,还有一些探究不清源流者。三千多年前,周武王灭殷时,殷贤者箕子率康侯、景如松、琴应、南宫修、鲁启等志士避难朝鲜半岛,并建立箕子朝鲜。他的后代创立了朝鲜古老的三姓氏,其他志士也成为康氏、景氏、琴氏、南宫氏、鲁氏的始祖。箕子以后各朝代均有中国汉族姓氏因各种原因定居于朝鲜半岛。其中,隋唐时期归化49个姓氏;五代至宋代归化55个姓氏;元代归化18个姓氏  

2015-04-10 23:13:13|  分类: 姓氏寻根 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩国国民的构成比较特殊,在230个姓氏中,源于朝鲜半岛的土著民族姓氏只有66个,占全部姓氏的28%;而源于中国的归化姓氏则多达164个,占全部姓氏的70%以上;此外,还有一些探究不清源流者。三千多年前,周武王灭殷时,殷贤者箕子率康侯、景如松、琴应、南宫修、鲁启等志士避难朝鲜半岛,并建立箕子朝鲜。他的后代创立了朝鲜古老的三姓氏,其他志士也成为康氏、景氏、琴氏、南宫氏、鲁氏的始祖。箕子以后各朝代均有中国汉族姓氏因各种原因定居于朝鲜半岛。其中,隋唐时期归化49个姓氏;五代至宋代归化55个姓氏;元代归化18个姓氏;明代归化23个姓氏;清代归化4个姓氏。另有弄不清归化年代的15个姓氏。在这些归化者中有很多是中国的名门之后:有文圣孔丘的后孙孔绍(昌原孔氏始祖),亚圣孟子后孙孟理(新昌孟氏始祖),汉高祖刘邦的后孙刘荃(韩国刘氏始祖),汉儒董仲舒的后孙董承宣(广川董氏始祖),汉蜀丞相诸葛亮后孙诸葛公巡(南阳诸葛氏始祖),南宋名将岳飞后孙李之兰(因避难改姓,青海李氏始祖),南宋理学家朱熹曾孙朱潜(新安朱氏始祖)等等。这些名门之后的归化,为儒家文化和思想在朝鲜半岛扎根奠定了深厚的基础。

韩国现有人口4000多万,至少有三分之一人口含有中华汉氏的血缘。而在中国定居的朝鲜族同胞也多达200万人。你中有我,我中有你,这是一个不争的事实。韩国人可以改写国家历史,但对于自己的家族史是决不含糊的。

韩国受儒家伦理文化影响很深,随着经济的快速发展,科学文化的突飞猛进,传统的血亲观念也就表现得越来越强烈。他们对祖先顶礼膜拜,对宗亲团结凝聚。“上凑高祖,下至玄孙。一家有吉,百家聚之,合而为亲。生相亲爱,死相衰痛。”在韩国,每个姓氏都有自己的宗亲组织,或称大宗会、宗亲会、或称睦亲会、花树会及宗谱、宗报编委会。除总会之外,各地区、各宗派还设有分会。当族人成为一盘散沙时,是宗亲组织和宗谱促进他们成为社会团体。它的形成有助于宗族获取稳定性,凝聚性。比较而言,中国在宗亲机构的设置和重视程度上显然逊色于韩国,不但机构少,公祭和民祭的活动也是罕见。韩国人那种求凝聚、图奋发的社会性心态应该是中国民众的楷模。

中国与韩国既有血缘关系,同时也有地缘关系。两者同属东亚地区,又是近邻,历史上常有相互帮助的事例。但地缘在时间上或者空间上都具有限量性的概念。当生活的场地被移开,或者其社会状况被更替时,地缘的概念就会被淡化、稀释。与之相比,血缘的概念即使有浓度上的差异,它仍然具有超越时空的永续性。勿庸置疑,血缘是个无法替代的、威力无穷的东西。

自从中韩建立外交关系后,两国民间相互寻根、祭祖等活动也逐年多了起来。双方的宗亲机构还承担着宗族间经济、文化、宗教等领域交流的中介任务,笔者本身就曾多次参与宗谱调查、遗迹考察以及祭祀活动。和大多数人一样,我很热衷于这类活动。遗憾的是,这样的活动终究不多。现在,中韩民众心里存在着某些误解,甚至相互间有了敌意。其实这些都是政客和御用文人的私利在作祟,利益集团的愚民伎俩总是阴云不散。还有一些不负责任的媒体也在不厌其烦地误导民众。但这些见不得阳光的东西终究不会长久,当政治与血缘发生冲突时,血缘肯定会占上风。无论哪个国家、哪个民族,其血亲观在政治面前都会占主导地位。最直接的体现就是在各级选举中民心的倾向性。中韩两国人民之间关系健康地发展,少不了血缘这个硬性基础,也离不开宗亲文化的这条纽带。以民间的宗亲文化形式推动政治外交,是中韩双方独有的、行之有效的手段。科学地运用好这一良性手段,是双方共同的责任,是项任重道远的工作。

全球一统、人类大同的理想并非虚无飘渺,只要抛弃所谓的私利政治。抹去百姓的泪水、不再制造事端、不再延续误解与仇视,这才是政客们的从政本质,这才实现是全球化的前提。

韩国国民的构成比较特殊,在230个姓氏中,源于朝鲜半岛的土著民族姓氏只有66个,占全部姓氏的28;而源于中国的归化姓氏则多达164个,占全部姓氏的70以上;此外,还有一些探究不清源流者。三千多年前,周武王灭殷时,殷贤者箕子率康侯、景如松、琴应、南宫修、鲁启等志士避难朝鲜半岛,并建立箕子朝鲜。他的后代创立了朝鲜古老的三姓氏,其他志士也成为康氏、景氏、琴氏、南宫氏、鲁氏的始祖。箕子以后各朝代均有中国汉族姓氏因各种原因定居于朝鲜半岛。其中,隋唐时期归化49个姓氏;五代至宋代归化55个姓氏;元代归化18个姓氏 - lj2008122 - 中国河南经济报

 

韩国国民的构成比较特殊,在230个姓氏中,源于朝鲜半岛的土著民族姓氏只有66个,占全部姓氏的28;而源于中国的归化姓氏则多达164个,占全部姓氏的70以上;此外,还有一些探究不清源流者。三千多年前,周武王灭殷时,殷贤者箕子率康侯、景如松、琴应、南宫修、鲁启等志士避难朝鲜半岛,并建立箕子朝鲜。他的后代创立了朝鲜古老的三姓氏,其他志士也成为康氏、景氏、琴氏、南宫氏、鲁氏的始祖。箕子以后各朝代均有中国汉族姓氏因各种原因定居于朝鲜半岛。其中,隋唐时期归化49个姓氏;五代至宋代归化55个姓氏;元代归化18个姓氏 - lj2008122 - 中国河南经济报

 

中华姓氏文化大典编委会联系人鲁老师,电话、微信号13939352423,qq719605367,信箱0781993@163.com

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017