注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国河南经济报

鲁相龙13939352423,qq719605367

 
 
 

日志

 
 

龙湖“七兄妹”让濮阳尽显灵气之美 2015-01-29 08:40:45 来源: 评论:0 点击:566 \ 卫都大街西桥 \ 卫都大街东桥 \ 开州路桥 \ 金堤路桥 \ 卫都大街西桥 恬静温柔的龙湖,宛如明镜般映出蓝蓝的天空。纵有万般惆怅,徜徉其中,便是云开雾散。湖水之中,“七兄妹”东西相望,或千娇百媚生,或巨龙横卧展雄姿。 龙湖水和那七座造型别致的桥梁,给龙都大地带来了生机,带来了灵气。站在形色各异的桥梁之上,自豪之情油然而生,让人心旷神怡之余,更多的是对未来  

2015-03-24 21:30:36|  分类: 濮阳名胜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

龙湖“七兄妹”让濮阳尽显灵气之美
2015-01-29 08:40:45   来源:   评论:0 点击:566


   \
卫都大街西桥
\
卫都大街东桥

\
开州路桥
\
金堤路桥
\
卫都大街西桥

    恬静温柔的龙湖,宛如明镜般映出蓝蓝的天空。纵有万般惆怅,徜徉其中,便是云开雾散。湖水之中,“七兄妹”东西相望,或千娇百媚生,或巨龙横卧展雄姿。

    龙湖水和那七座造型别致的桥梁,给龙都大地带来了生机,带来了灵气。站在形色各异的桥梁之上,自豪之情油然而生,让人心旷神怡之余,更多的是对未来的美好憧憬。

    随着市城乡一体化示范区卫都大街东桥和西桥、开州路桥、金堤路桥、濮上路桥、玄武路桥、文岩路桥七座桥梁建设完工,龙都市民亲身感受到“一桥一景”给濮阳增添的新魅力。今天,我们一同划着木舟,去领略濮阳的桥景观。

    卫都大街东桥、西桥
    卫都大街作为示范区的一条景观大道、生态廊道,是示范区的一条东西主轴线。卫都大街跨西水库东、西两桥,桥梁结构均采用斜腹式等截面预应力混凝土连续箱梁,梁高1.8米,西桥桥梁总长330米,宽54米,共11跨(每跨30米);东桥总长90米,宽54米,共3跨(每跨30米)。两桥均为设计分离式南、北两座梁桥,各27米宽,中间间隔10.8米,双向8车道,是位于示范区东西主轴线上横跨西湖的景观桥,突出的是桥梁整体造型与光影的恢宏大气。不锈钢栏杆内配置钢化玻璃夹板的设计方案极具档次和现代气息。

    桥之“语”:两侧栏杆像是跳舞的音符,随着音乐和灯光的变化而舞动,桥下人行道上,乐曲响起,给人美的享受。夜景理念是“时空隧道”,利用光影变换展现其灵动性,车行桥上,让人产生时空穿越的感觉;钢拱造型远眺如横卧的鲤鱼,近望又如一艘扬帆起航的船,寓意示范区人民的生活蒸蒸日上、年年有余、一帆风顺。

    开州路桥
    开州路桥位于示范区行政、文化中心的南侧,桥梁结构采用直腹式变截面预应力混凝土连续箱梁,梁高1.5~4.5米,拱形结构,桥梁总长105米,宽54米,三跨(30+45+30米),设计分离式南、北两桥,各27米宽,中间间隔10.8米。

    桥之“语”:开州路桥是我市目前单跨跨度最大的桥梁,栏杆采用汉白玉材质,汉白玉的庄重大气以便与行政中心的庄严肃穆氛围有机相融。栏杆的浮雕造型采用濮阳的名片———龙图腾,充分展现了濮阳的地域龙文化。

    濮上路桥
    濮上路桥位于西湖东侧,桥梁结构采用斜腹式等截面预应力混凝土连续箱梁,梁高1.8米,梁总长90米,宽50米,三跨(30米+30米+30米),中间无间隔,双向8车道。该桥是我市目前桩基最深的一座桥梁。

    桥之“语”:栏杆设计结合路名及古代文化历史(春秋时期,濮水之畔,土地平阔气候温和,桑树遍野,谓“桑间濮上”)。浮雕造型采用农耕和舞人图案,以展示当时濮水之畔兴盛的社会风貌和濮阳作为千年古都的厚重历史文化。

    金堤路桥
    金堤路桥位于东湖西侧,处于休闲娱乐区。桥梁结构采用直腹式变截面预应力混凝土连续箱梁,梁高1.5~2.3米,拱形结构。主梁断面采用单箱多室结构,下部采用分离式钢筋混凝土型实心墩,桥墩中间设有两个椭圆形孔洞,桥梁总长135米,宽56米,五跨(25+25+35+25+25米),设计分离式东、西两桥,各28米宽,中间间隔2.8米。

    桥之“语”:栏杆方案设计理念主要采用简洁、欢快的音符柱造型,内镶嵌一首歌曲(《濮阳,龙的故乡》)的五线谱音符,既能展现濮阳独有的杂技文化,又能融入周边时尚、欢快的氛围。

    玄武路桥
    玄武路桥桥梁结构采用现浇混凝土实体板,梁高0.9米,普通钢筋混凝土构件,桥长60米,四跨,每跨15米,桥宽40米,桥梁面积:2400平方米,双向4车道。

    桥之“语”:玄武路桥紧临示范区教育园区,栏杆设计采用花岗岩与钢结构复合型栏杆,栏板配以四大发明以及古代发明作为背景,能够展现历史文明,体现中国人无穷的智慧、无与伦比的创新能力。

    文岩路桥
    文岩路桥桥梁结构采用4X16米预应力混凝土空心板,梁高0.8米,桥长60米,桥宽40.9米,四跨(每跨15米),桥宽40米,双向4车道。该桥紧临示范区教育园区,设计采用石材栏杆,栏板雕刻“琴棋书画、茶艺、杂技”为背景,寓意濮阳人民的生活绚丽多彩、悠闲自在、幸福生活。

    桥之“语”:城市河道上的桥梁体现城市精神风貌,延续城市发展文脉,遵循区域功能规划,贯彻景观规划思想,突出桥梁的功能性、艺术性和生态性,注重造型总体的协调、结构的协调、环境的协调,使城市河道上的桥梁形成每个城市特有的桥文化。(统筹记者 白国华 采写记者 张丽芳摄影记者 僧少琴 史式灿 白国华)
中华姓氏文化大典编委会联系人鲁老师,电话、微信号13939352423,qq719605367,信箱0781993@163.com龙湖“七兄妹”让濮阳尽显灵气之美 2015-01-29 08:40:45   来源:   评论:0 点击:566       卫都大街西桥  卫都大街东桥   开州路桥  金堤路桥  卫都大街西桥      恬静温柔的龙湖,宛如明镜般映出蓝蓝的天空。纵有万般惆怅,徜徉其中,便是云开雾散。湖水之中,“七兄妹”东西相望,或千娇百媚生,或巨龙横卧展雄姿。      龙湖水和那七座造型别致的桥梁,给龙都大地带来了生机,带来了灵气。站在形色各异的桥梁之上,自豪之情油然而生,让人心旷神怡之余,更多的是对未来 - lj2008122 - 中国河南经济报
  
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017