注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国河南经济报

鲁相龙13939352423,qq719605367

 
 
 

日志

 
 

曹操与顿丘 (2010-04-15 10:34:06)转载▼ 顿丘是一个众所周知古老地名,说它古老,是因为自从春秋时期到抗战时期,这个地名在古老的中原大地上一直存在,绵延数千年。正是由于这个地名的古老,再加上黄河水患的滥觞,顿丘这个地名也经历了颠沛流离,在中原大地上留下了一个个足迹,哪里是顿丘,成为后世学者争论的焦点。虽然争论不休,但是有一点是可以肯定的,那就是自汉以降,顿丘的辖区主要是现在的清丰县境及其周边地区,一代枭雄曹操做顿丘令,即在于此。 曹操,字孟德,小名阿瞒,其祖父曹腾是宦官,曾陪太子  

2015-03-24 22:09:13|  分类: 濮阳名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曹操与顿丘

 (2010-04-15 10:34:06)

 

 

顿丘是一个众所周知古老地名,说它古老,是因为自从春秋时期到抗战时期,这个地名在古老的中原大地上一直存在,绵延数千年。正是由于这个地名的古老,再加上黄河水患的滥觞,顿丘这个地名也经历了颠沛流离,在中原大地上留下了一个个足迹,哪里是顿丘,成为后世学者争论的焦点。虽然争论不休,但是有一点是可以肯定的,那就是自汉以降,顿丘的辖区主要是现在的清丰县境及其周边地区,一代枭雄曹操做顿丘令,即在于此。

曹操,字孟德,小名阿瞒,其祖父曹腾是宦官,曾陪太子读书,地位显赫。曹操的父亲曹嵩是曹腾的义子,曹嵩凭借义父的权势,官拜司隶校尉(京城的警备长官)、大司农(财政大臣)、大鸿胪(负责少数民族事务的长官),后来官至太尉,执掌全国军事大权。特殊的家庭背景,使曹操从小就养成了放荡不羁、胆大妄为的性格。熹平三年(公元174年),二十岁的曹操举孝廉,为郎。要知道,当时后汉郡国人口二十万,岁举孝廉一人为郎。这一年,曹操当上了洛阳北部尉,相当于京城北区警备队长,正式开始了他的政治生涯。

新官上任三把火,为了搞好辖区治安,曹操规定严禁夜行,并制造了“五色棒”,并规定“有违者,不避豪强,皆棒杀之。”曹操亲自夜巡。一天夜里,汉灵帝的宠信宦官蹇硕的叔父,违法夜行,被曹操抓个正着,当场将其格杀于城门口。京城治安,明显好转,但是曹操也因此得罪了京城的权贵。

于是,汉灵帝和蹇硕以及权贵们对曹操痛恨无比,但又对曹操无可奈何。不得已只好假装奖励曹操业绩,明升暗降,将他调离京城,调到远离京城的顿丘任县令。曹操就是在这样的情况下,来到顿丘的。那一年是熹平六年,公元177年,曹操23岁。

曹操在顿丘令任上干了哪些事情,史书没有记载。但是,在《曹操集》中收录了曹操给其子曹植的一封书信,名为《戒子植》。上面写道:“吾昔为顿丘令,年二十三,思此时所行,无悔于今。今汝年亦二十三矣,可不勉欤!”写这封信的时间是建安二十年,公元215年,当时,曹操已经61岁了,已至暮年(曹操死于建安二十五年,享年66岁)。从这封信来看,晚年的曹操回忆起任顿丘令的所做作为,还是比较满意的。至晚年还觉得“思此时所行,无悔于今”,并以此激励自己的儿子,可见其对这段历史的自豪和珍视。以曹操的性格,当时年轻气盛,建功立业心切。初到顿丘,肯定有所作为,只可惜,史籍没有记载。

曹操任顿丘令的时间很短,大概就是一年左右的时间,朝廷就以其堂妹夫犯罪为由,免去了他的顿丘令职务。隔了一年,曹操被任命为议郎,就是掌管应对顾问、参议朝政的官员。在这个岗位上,曹操积极向朝廷建言献策,大胆地提出了平反陈蕃和窦武叛乱事件的建议。由此亦可以看出青年曹操诚于履职、勇于建功的为政风格,二十三岁的曹操,在顿丘令任上之作为,可想一斑。

汉末,汉军曾与农民起义军在濮阳、顿丘一带鏖战,今清丰县瓦屋头汉寨村,据说就是当时汉军屯兵的营寨,在其两侧,有东西草场两个村,据传是当时汉军的兵马草料场地。离开顿丘令这个岗位以后,曹操与顿丘的缘分还没有终止,在平息农民起义、发展壮大自己实力的战斗中,再次结缘顿丘。

汉初平二年,即公元191年,浚县一带的农民起义军黑山军起义,曹操受命前去镇压。在濮阳一带打败了黑山军白绕的部队,占领了东郡。袁绍保举曹操为东郡太守,治所东武阳,在今山东朝城一带。曹操便以东郡为根据地,发展壮大了自己的实力。第二年,就是初平三年,公元192年,曹操回到故地顿丘,驻军于此。在这里打败了黑山军头领于毒,并在内黄打败了黑山军眭固的部队和匈奴於扶罗的部队,为曹操击退黄巾军、壮大自己的力量奠定了基础。这一年,曹操38岁,离开顿丘令的岗位已经15年了。

清丰县西南的旧城村,相传是汉代顿丘县城,考古挖掘发现了南北城墙的基础。城中东南部原有高台建筑基址一座,建国初期,还高二丈多,广十余亩,相传为曹操点将台。根据曹操任顿丘令和屯兵顿丘的历史记载,这处遗址可能有曹操当时的活动有关。另外,在清丰县城西关外老爷庙前,有一株古槐,已经600岁。相传,汉朝时这里有一株古槐,曹操曾经在此拴马,现在的古槐,是汉槐的“孙子”。这两处“遗迹”恐怕是曹操在顿丘活动的仅有见证了。中华姓氏文化大典编委会联系人鲁老师,电话、微信号13939352423,qq719605367,信箱0781993@163.com曹操与顿丘 (2010-04-15 10:34:06)转载▼     顿丘是一个众所周知古老地名,说它古老,是因为自从春秋时期到抗战时期,这个地名在古老的中原大地上一直存在,绵延数千年。正是由于这个地名的古老,再加上黄河水患的滥觞,顿丘这个地名也经历了颠沛流离,在中原大地上留下了一个个足迹,哪里是顿丘,成为后世学者争论的焦点。虽然争论不休,但是有一点是可以肯定的,那就是自汉以降,顿丘的辖区主要是现在的清丰县境及其周边地区,一代枭雄曹操做顿丘令,即在于此。 曹操,字孟德,小名阿瞒,其祖父曹腾是宦官,曾陪太子 - lj2008122 - 中国河南经济报

 
  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017