注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国河南经济报

鲁相龙13939352423,qq719605367

 
 
 

日志

 
 

南京郊县濮家村 家家户户姓“濮阳” 在线荐稿记者博客联系记者   历史文物专家濮阳康京   河沿濮家自然村村貌   濮阳氏家谱   本报记者 段宝生 通讯员 张永生 刘峰 文/图   江苏省南京市郊县高淳县三个近900年的古村落,聚居着300多户1000多个姓氏为“濮阳”的人。对于“濮阳”这个人口极为稀少的姓氏来说,这无疑是一个相当大的数字。日前,本报记者前往高淳县进行了实地调查采访。结果表明,他们三国时期之前就已从今天的河南濮阳迁出,南宋初年定居此地。目前,他们的风俗  

2015-03-11 23:03:27|  分类: 姓氏寻根 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南京郊县濮家村 家家户户姓“濮阳”

在线荐稿记者博客联系记者

南京郊县濮家村 家家户户姓“濮阳”       在线荐稿记者博客联系记者      历史文物专家濮阳康京     河沿濮家自然村村貌     濮阳氏家谱    本报记者  段宝生 通讯员  张永生 刘峰 文/图     江苏省南京市郊县高淳县三个近900年的古村落,聚居着300多户1000多个姓氏为“濮阳”的人。对于“濮阳”这个人口极为稀少的姓氏来说,这无疑是一个相当大的数字。日前,本报记者前往高淳县进行了实地调查采访。结果表明,他们三国时期之前就已从今天的河南濮阳迁出,南宋初年定居此地。目前,他们的风俗 - lj2008122 - 中国河南经济报   历史文物专家濮阳康京南京郊县濮家村 家家户户姓“濮阳”       在线荐稿记者博客联系记者      历史文物专家濮阳康京     河沿濮家自然村村貌     濮阳氏家谱    本报记者  段宝生 通讯员  张永生 刘峰 文/图     江苏省南京市郊县高淳县三个近900年的古村落,聚居着300多户1000多个姓氏为“濮阳”的人。对于“濮阳”这个人口极为稀少的姓氏来说,这无疑是一个相当大的数字。日前,本报记者前往高淳县进行了实地调查采访。结果表明,他们三国时期之前就已从今天的河南濮阳迁出,南宋初年定居此地。目前,他们的风俗 - lj2008122 - 中国河南经济报   河沿濮家自然村村貌南京郊县濮家村 家家户户姓“濮阳”       在线荐稿记者博客联系记者      历史文物专家濮阳康京     河沿濮家自然村村貌     濮阳氏家谱    本报记者  段宝生 通讯员  张永生 刘峰 文/图     江苏省南京市郊县高淳县三个近900年的古村落,聚居着300多户1000多个姓氏为“濮阳”的人。对于“濮阳”这个人口极为稀少的姓氏来说,这无疑是一个相当大的数字。日前,本报记者前往高淳县进行了实地调查采访。结果表明,他们三国时期之前就已从今天的河南濮阳迁出,南宋初年定居此地。目前,他们的风俗 - lj2008122 - 中国河南经济报   濮阳氏家谱

  本报记者  段宝生 通讯员  张永生 刘峰 文/图 

  江苏省南京市郊县高淳县三个近900年的古村落,聚居着300多户1000多个姓氏为“濮阳”的人。对于“濮阳”这个人口极为稀少的姓氏来说,这无疑是一个相当大的数字。日前,本报记者前往高淳县进行了实地调查采访。结果表明,他们三国时期之前就已从今天的河南濮阳迁出,南宋初年定居此地。目前,他们的风俗习惯和语言特征均已与当地人相同。他们源出河南濮阳已是不争的事实,但具体何时迁出、因何而迁,却成了难解之谜。

  1

  一则消息引起关注

  千里迢迢寻求答案

  今年3月13日,江苏省的《扬子晚报》刊发了一则《300年古村落户户都姓“濮阳”》的消息。报道说,南京郊县高淳县东坝镇新中行政村有个河沿濮家自然村,300多户村民家家户户都姓一个特别的姓氏——濮阳,并称其祖辈是从河南濮阳搬来的,在这里生活了11代以上。

  这则并不算长的消息引起了本报驻濮阳站记者的关注。如果对这则消息报道的情况进行追踪,极有可能为濮阳这个姓氏从我省濮阳市外迁的路线乃至在全国的分布找到一个确切的答案,同时,还可能了解到他们是否还保留有咱们中原儿女的风俗习惯、语言特征等。

  经过多方打探,本报记者终于联系上了老家在该村的高淳县历史文物研究专家、退休前任高淳县文物保护管理所所长的濮阳康京。他说,他的祖上是从今河南濮阳迁过来的不假,但不是300年前,而是近900年前北宋末年、南宋初年随康王赵构南渡过去的。

  如果说他们是300年前从濮阳迁去的话,当时正值康熙年间,盛世之年.中华姓氏文化大典编委会联系人鲁老师,电话、微信号13939352423,qq719605367,信箱0781993@163.com南京郊县濮家村 家家户户姓“濮阳”       在线荐稿记者博客联系记者      历史文物专家濮阳康京     河沿濮家自然村村貌     濮阳氏家谱    本报记者  段宝生 通讯员  张永生 刘峰 文/图     江苏省南京市郊县高淳县三个近900年的古村落,聚居着300多户1000多个姓氏为“濮阳”的人。对于“濮阳”这个人口极为稀少的姓氏来说,这无疑是一个相当大的数字。日前,本报记者前往高淳县进行了实地调查采访。结果表明,他们三国时期之前就已从今天的河南濮阳迁出,南宋初年定居此地。目前,他们的风俗 - lj2008122 - 中国河南经济报

 
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017