注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国河南经济报

鲁相龙13939352423,qq719605367

 
 
 

日志

 
 

柳下惠家谱在北京发现 柳姓发源地在河南濮阳 2012年07月10日17:59来源:大河网 张弢 移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。   著名姓氏文化研究专家、中华大族谱协会副理事长兼秘书长柳哲先生,前天给记者提供一套他刚收藏到的清嘉庆21年柳下惠家谱《泾川柳氏宗谱》,揭秘了柳下惠避难迁徙至河南濮阳,繁衍生息的千古之谜。   专家确认,柳下惠的封地在河南濮阳县;其柳姓获姓氏地在濮阳县;其墓地柳固堆也在濮阳县。   柳下惠家谱:《泾川柳氏宗谱》日前到郑  

2015-03-11 22:48:36|  分类: 姓氏寻根 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柳下惠家谱在北京发现 柳姓发源地在河南濮阳

2012年07月10日17:59来源:大河网 张弢
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  著名姓氏文化研究专家、中华大族谱协会副理事长兼秘书长柳哲先生,前天给记者提供一套他刚收藏到的清嘉庆21年柳下惠家谱《泾川柳氏宗谱》,揭秘了柳下惠避难迁徙至河南濮阳,繁衍生息的千古之谜。

  专家确认,柳下惠的封地在河南濮阳县;其柳姓获姓氏地在濮阳县;其墓地柳固堆也在濮阳县。

  柳下惠家谱:《泾川柳氏宗谱》日前到郑

  近日,柳哲一行7人专程到河南濮阳县柳屯镇柳屯村、八公桥镇刘固堆村(原名柳下固堆)和五星乡卫国都城遗址高城村寻根后,又到新郑市黄帝陵拜祖,次日在郑州天泉大酒店向记者展示了《泾川柳氏宗谱》。

  该家谱载有柳下惠、柳下惠夫人须句氏、柳下惠嫡孙柳庄、柳世隆、隋文帝驸马柳述、柳述正配兰陵公主、唐中书令柳奭、柳庆、柳宗元、柳公绰、柳公权以及宋代著名词人柳永等近30位历代柳氏祖先的画像。

  柳哲说:“家谱原是安徽一柳姓先生收藏,柳先生解放后迁居新疆乌鲁木齐,把家谱带到新疆。我获悉后前不久找到柳先生,才收藏到《泾川柳氏宗谱》。”

  柳哲:柳庄是获柳氏姓的第一人

  柳氏后裔源出柳下惠,但柳下惠的墓地和姓氏从哪而来?

  柳氏子孙的第一位柳姓得姓始祖,一般人都认为是柳下惠。

  柳哲说:“其实这一说法,并不符合历史事实。”

  《柳氏源流序》载:“吾族受姓盖自季公受邑柳下始,公生子二:虞、衡……虞生子庄、糾……庄公于简王八年卫定公时,由太仆迁为宗伯,历仕两主,至献公十三年公殁时,献公亲诣吊祭,故《左传》载:卫献公祭太庙,闻大夫柳庄死,不释服而往哭之。”由此可见,柳庄系柳下惠嫡孙。

  柳下惠姓展,名获,字禽,春秋时鲁国(今山东兖州)人,是鲁孝公的儿子公子展的后裔。

  该家谱载有柳宗元、柳玭、柳开等柳氏先贤所写的序文,是柳哲先生所收藏的上百种柳氏家谱中最为珍贵的一套家谱,被柳哲称之“柳氏族人的传家宝”。

  柳哲认为,一般柳氏家族都尊“柳下惠”为柳氏始祖,据家谱与史料记载,柳下惠生前姓展,并未改姓柳。柳下惠乃其死后人们对他的尊称。至于后人何时改姓柳,同为柳下惠后裔的展氏、柳氏的家谱说法并不一致。据目前发现的《泾川柳氏宗谱》、《洋内柳氏族谱》记载,柳下惠嫡孙柳庄,是最早有家谱和史料记载的柳姓第一人,故柳庄是柳氏得姓第一人。展禽生前未姓柳,但他食邑柳下,被后人尊为“柳下惠”,柳氏子孙都视他为柳氏鼻祖。其子孙以柳为姓,柳庄系目前有家谱、史料可证的第一个柳氏先祖,但因年代久远,家谱与史料保存不完整,诸如他是否是柳氏得姓第一人等问题,尚需家谱与相关资料的进一步挖掘,更需学术界进一步考证才能最后确定。

  记者在柳氏家谱上看到有柳庄的画像及一副赞联。中华姓氏文化大典编委会联系人鲁老师,电话、微信号13939352423,qq719605367,信箱0781993@163.com柳下惠家谱在北京发现 柳姓发源地在河南濮阳 2012年07月10日17:59来源:大河网 张弢 移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。   著名姓氏文化研究专家、中华大族谱协会副理事长兼秘书长柳哲先生,前天给记者提供一套他刚收藏到的清嘉庆21年柳下惠家谱《泾川柳氏宗谱》,揭秘了柳下惠避难迁徙至河南濮阳,繁衍生息的千古之谜。     专家确认,柳下惠的封地在河南濮阳县;其柳姓获姓氏地在濮阳县;其墓地柳固堆也在濮阳县。     柳下惠家谱:《泾川柳氏宗谱》日前到郑 - lj2008122 - 中国河南经济报

 

  柳下惠墓地:在濮阳县八公桥镇刘固堆村

  柳庄是哪里的人?古卫国在今天的什么地方?记者在查阅资料时发现,2006年6月7日,《河南日报》曾报道《卫国都城惊现濮阳高城》。柳庄为官与逝世时的卫国都城,就在今天的濮阳高城。

  柳哲说:“可惜卫国都城曾被洪水淹没数千年,柳氏根祖地也因此被湮没了。如今卫国古都废墟得以发现,为濮阳重建柳下惠、柳庄墓提供了充分依据,为柳氏后裔寻根祭祖找到了方向。”

  查阅明嘉靖《开州志·陵墓》,上有“展禽墓在州东南柳村里之曹家庄午星镇。”清光绪《开州志·陵墓》载:“明万历中知州沈尧中……碑题‘和圣柳下惠之墓’”。

  关于“柳下堆”当地有一传说:“据传,春秋时鲁国大夫柳下惠曾病此地一个堆旁,故名柳下堆。后成村,因历史沿革,柳姓后改为刘姓,今称刘固堆。”至今村中还有柳氏后裔近百人,其中一79岁的老人还在柳下惠墓前建一小庙并住守10年。

  濮阳县史志办主任化建华说:“濮阳县东四十里为柳屯镇驻地柳屯村,古称柳下,三国曹魏时为屯兵处,始称柳下屯。1958年删掉‘下’字,建柳屯人民公社,现改为柳屯镇。而柳下惠的墓地就在濮阳县八公桥镇刘固堆村;其弟柳下跖(名展雄,当初与柳下惠一起居住)的墓地在郎中乡展坵村。

  专家:柳下惠历史上确有其人

  化建华在受访时说:“柳下惠(生于公元前720年-公元前621年),历史上确有其人。濮阳是柳氏家族得姓的祖根地,柳姓是由展姓发展而来。周朝周武王分封周公旦到鲁国,建都山东曲阜。当时周公旦在朝协助周武王治国,委托儿子伯禽到鲁国就任。伯禽的孙子名展,展当时在鲁国有很大的政治影响,后有展姓。柳下惠是展的孙子,名叫展禽,是个很有道德修养的人,被国君任命为士师并掌管刑狱。后鲁国政界出现派系,宰相臧文仲排挤展禽,三次罢免展禽职务。展禽被封到鲁国西北边陲柳下,在此竭心积虑培训学生创立私学,在民间广泛流传有一些故事,其中最典型的是坐怀不乱。”

  对于柳姓宗谱,化主任说:“我看了家谱序和古代人物,这是柳姓后人在清代续的家谱,家谱主要参阅了唐代《元和姓纂》和《姓氏书籍广韵》,其价值为中华姓氏研究、柳氏研究的迁徙、发展及后代柳氏名称的历史渊源有很大价值。柳氏后裔这次寻根,对中华民族的团结和向心力有很大作用。”

  化主任告诉记者,从战国到现在,柳下惠墓地遗迹保存完好,作为省级文保单位一点都不过分,并有很大价值进入国家文保单位,因柳下惠是中国四大圣之一(孟子曾称之“和圣”)。柳下惠的故事在民间较多,作为正人君子的代表,坐怀不乱的故事掩盖了其他故事。作为非物质文化遗产,其政治影响和社会伦理道德影响都有重要意义。

  濮阳县:将把濮阳打造成海内外柳氏的寻根祭祖中心

  县委常委、宣传部长吉子文表示:对濮阳柳氏文化研究和保护利用,建议加大对柳氏文化的挖掘和整理力度,做好无形遗产和有型遗产的有效保护;切实做好濮阳柳氏文化遗产的保护规划;选择适当时机筹办首届濮阳柳氏文化节;利用省内外媒体、海外媒体,大力宣传中华柳氏根祖地--濮阳,扩大影响;同时,联系更多的柳氏来濮认祖归宗,支持家乡发展。

  濮阳县县委书记郭奎立在受访时说:“对柳氏宗亲来濮阳寻根问祖表示欢迎。濮阳县不仅与‘和圣’柳下惠有千丝万缕的关系,更是柳氏得姓始祖柳庄的故里。作为中华龙都和帝都,濮阳县更应重视姓氏文化的发掘与利用,积极将濮阳打造成为海内外柳氏的寻根祭祖中心。希望通过柳氏寻根和专家论证,进一步推动濮阳柳氏文化研究、文化遗产保护、产业开发等方面的工作,也真诚欢迎海内外柳氏后裔回到根祖地濮阳投资兴业。”  

中华姓氏文化大典编委会联系人鲁老师,电话、微信号13939352423,qq719605367,信箱0781993@163.com柳下惠家谱在北京发现 柳姓发源地在河南濮阳 2012年07月10日17:59来源:大河网 张弢 移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。   著名姓氏文化研究专家、中华大族谱协会副理事长兼秘书长柳哲先生,前天给记者提供一套他刚收藏到的清嘉庆21年柳下惠家谱《泾川柳氏宗谱》,揭秘了柳下惠避难迁徙至河南濮阳,繁衍生息的千古之谜。     专家确认,柳下惠的封地在河南濮阳县;其柳姓获姓氏地在濮阳县;其墓地柳固堆也在濮阳县。     柳下惠家谱:《泾川柳氏宗谱》日前到郑 - lj2008122 - 中国河南经济报
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017