注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国河南经济报

鲁相龙13939352423,qq719605367

 
 
 

日志

 
 

【转载】《中华百家姓之起源故事》走进河南各姓氏祖源地 2015-01-19 11:46 来源:中国网  我有话说   ——《中华百家姓之起源故事》摄制组采风行走进老家河南,感受中原根亲文化   “三月三,拜轩辕”,经多连续多年筹办,“黄帝故里拜祖大典”海内外华人中享有崇高盛誉,已成为国家级非物质文化遗产,成为中华儿女祭拜人文始祖黄帝,凝心聚力,共谋中华民族伟大复兴的国家级盛世华典。2015年1月15日,《中华百家姓之起源故事》摄制组采风行走进河南新郑,拜谒黄帝,深层次感受在海内外华人群体中影响深远的黄帝  

2015-01-29 14:56:37|  分类: 姓氏寻根 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中华百家姓之起源故事》走进河南各姓氏祖源地

2015-01-19 11:46 来源:中国网  我有话说

  ——《中华百家姓之起源故事》摄制组采风行走进老家河南,感受中原根亲文化

  “三月三,拜轩辕”,经多连续多年筹办,“黄帝故里拜祖大典”海内外华人中享有崇高盛誉,已成为国家级非物质文化遗产,成为中华儿女祭拜人文始祖黄帝,凝心聚力,共谋中华民族伟大复兴的国家级盛世华典。2015年1月15日,《中华百家姓之起源故事》摄制组采风行走进河南新郑,拜谒黄帝,深层次感受在海内外华人群体中影响深远的黄帝文化与中原根亲文化。

  (2015年1月15日《中华百家姓之起源故事》摄制组采风行参观黄帝故里)

  在当日的活动中,总导演张清率领采风行全体成员参观了中华姓氏文化广场。设立在黄帝故里景区门前的中华姓氏广场,呈方形,广场面积2万余平方米。广场以百家姓为基础,以姓氏的文字版本和文化底蕴构成。中华姓氏广场分两部分,除黄帝宝鼎外,另一部分就是中华姓氏墙。据悉,中国姓氏大概有2万个,但有文字可查的只有3000个。中华姓氏文化广场竖立了5道中华姓氏墙,篆刻中华民族的3000个姓氏。姓氏墙分3层,首层为中国最早的姓氏“风”姓,这个方阵共25个姓氏,第二层为女系下传姓氏,即带有女字旁的姓氏,共45个姓氏,第三层为宋代产生的百家姓等。中华姓氏文化广场四周黄色缎旗迎风飘扬,每面旗帜上都有一个姓氏,游客纷纷驻足寻找自己的姓氏进行合影留念。

  在当天下午,采风团和河南省炎黄文化研究会的各位专家学者进行了座谈。首先由《中华百家姓·起源故事》总导演介绍系列剧的情况:“《中华百家姓·起源故事》寄托着本人的历史使命和家国情怀,乡亲,是因同乡而亲近,宗亲是因同宗而亲近,根亲是因同根而产生的亲近,这些无形中维系着全球华人因根而生的亲近感。本系列剧已筹备10年,计划拍摄100集,每集一个姓氏起源故事,每个姓氏起源故事由一个本姓的知名演员进行主演,每一集募集一个本姓氏的出品人进行投资。目前,剧本的准备已经基本完成,其他各项准备工作也将陆续展开。此系列剧将以其强大的明星阵容,和关涉到全球华人的姓氏文化题材,以喜闻乐见的形式走进寻常百姓的生活,而成为新时代传承中华优秀文化,凝聚全球华人共同致力于中华民族伟大复兴中国梦的传世佳作。”河南省姓氏文化研究会秘书长李立新讲到:“《中华百家姓·起源故事》系列剧采风行活动,纵横东西南北中,跨越上下五年年,拜谒了女娲、伏羲、刘累、老子、邓曼公、习思敬等人文始祖和各姓始祖,实地感受到各地浓厚根亲文化氛围,最后在中华民族的血缘始祖和人文始祖黄帝的故里圆满结束,显得特别有意义。《中华百家姓·起源故事》就此启动,必将开创中国影视剧又一个辉煌。”专家们对拍摄姓氏文化题材的影视纷纷表达了赞同,对张清导演十年磨一剑的执着精神表示了敬意。双方还就如何拍摄好本剧建议献策,希望通过该剧能够增强全民族的认同感和自豪感。

  新郑是本次采风行的最后一站,1月10日开始的采风行活动,摄制组一行分别到河南西华参访女娲城,并进行了采风活动的启动仪式;到河南淮阳拜谒太昊陵,探究陈姓始祖陈胡公墓;到河南鹿邑参观太清宫,了解李姓发源文化。后三日分别到河南邓州了解邓姓起源,参观邓州习姓故里;在河南鲁山探访刘姓始祖刘累墓,在河南新郑拜谒人文始祖黄帝。在六天的采风行动中,采风团一行分别与当地的姓氏文化研究专家进行了交流探讨,大家对这种公益文化事业表示支持,并希望该剧能够早日开拍,让更多的人参与到该系列剧的拍摄中来。

  河南是中国姓氏的重要发源地,在当今中国常见的一百个大姓中,源于河南的有78个,其中占闽粤台绝大多数人口的南方八大姓氏陈、林、黄、郑、李、许、蔡、张,发源地均在河南。摄制组此次进行的采风行动,对对河南姓氏文化增加了感性认识,发现了一些鲜活的素材,特别是对于剧本的创作和拍摄地的遴选,收到了预期的效果。

  (2015年1月10日上午,《中华百家姓之起源故事》启动仪式现场)

  (2015年1月11日上午《中华百家姓之起源故事》摄制组采风团一行拜谒太昊陵)

  (2015年1月12日上午《中华百家姓之起源故事》摄制组寻根采风活动第三站老子故里——老君台)

  (2015年1月13日,《中华百家姓之起源故事》摄制组参访了习仲勋的祖居地——习氏宗祠)

  (2015年1月14日《中华百家姓之起源故事》摄制组采风行走进河南鲁山刘氏祖源地)

  (总导演张清、中国微电影总监孙旭、中国新锐导演原雅轩在研讨会上)《中华百家姓之起源故事》走进河南各姓氏祖源地 2015-01-19 11:46 来源:中国网  我有话说   ——《中华百家姓之起源故事》摄制组采风行走进老家河南,感受中原根亲文化    “三月三,拜轩辕”,经多连续多年筹办,“黄帝故里拜祖大典”海内外华人中享有崇高盛誉,已成为国家级非物质文化遗产,成为中华儿女祭拜人文始祖黄帝,凝心聚力,共谋中华民族伟大复兴的国家级盛世华典。2015年1月15日,《中华百家姓之起源故事》摄制组采风行走进河南新郑,拜谒黄帝,深层次感受在海内外华人群体中影响深远的黄帝文化与中 - 0781993 - 中华姓氏文化大典编委会

[责任编辑:李超]中华姓氏文化大典编委会联系人鲁老师,电话、微信号13939352423,qq719605367,信箱0781993@163.com
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017