注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国河南经济报

鲁相龙13939352423,qq719605367

 
 
 

日志

 
 

【转载】不要再指望打土豪分田地  

2013-10-05 17:01:59|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不要再指望打土豪分田地 - 金汕 - 金汕博客

 

不要再指望打土豪分田地 - 金汕 - 金汕博客

  

每到九月底,总会怀着轻松的心情度过长假。那些90后、80后、70后甚至60后,总觉得无非就是个节日呗。而与共和国一起成长起来的人们却别有一番滋味,他们从童年到老年,都对即将到来的节日有浓重的情结,有怀旧、有幸福、有反思、有悲凉。

最近见到我的表弟,他和我是同代人,他是个规模不大的工商业者,雇了几十个工人,他说:“现在做个企业家真的很难。自己虽然年收入刚过百万,但日子不知比拿百万年薪的国企领导难多少。我们面对上面的各种机构,打交道非常累也非常难。对工人我不能晚发一天工资、不能晚上一天三险,而且随时面临破产的风险,说不定哪一天就血本无归。社会上目前对企业家的宣传比较负面,那些扣发工人工资的人确实可恨,但也只是部分,而对我们仇恨的人不少。现在有股强烈的愿望就是特别需要某个地方出个狠整企业家的领导人,把他们财产没收,然后分给大家,这样的领导人不管自己多贪,很多人也拥护。要说找企业家的毛病总能找到,原罪基本都有,至少在税的问题上很难百分百守法,但应该说越来越规范。但企业家绝不是目前社会风气不好的主体!和我一起做生意的大多比我规模大,挣得差不多出国的不少,有一定积累金盆洗手不当老板的也不少。说实在的,真像很多人希望的都让企业家‘下岗’,即使能分一次‘浮财’,还能永远分下去吗?我们帮助国家解决就业人口,我们‘下岗’就真能让所有的人上岗吗?”

今年68岁的陈金贵是我多年的朋友,昨晚我们一起吃饭,谈到目前的社会风气,都很痛心,想不到小时期盼的公平社会能演变成今天的样子!他意味深长地说:“我虽然出身城市贫民的工人,但通过文革的丑陋早已对阶级斗争厌恶至极。我最感欣慰的是虽然是红五类,没利用这个身份打过一次人。我回忆起文革,经常充满恐惧,那些工厂里的‘工人红卫兵’抄资本家的家是最兴奋的,我见到一些工人指着资本家的房子说,你们住的多舒服啊,不都是剥削我们工人阶级的血汗吗?限你三天腾出两间房子给困难户住,你们家只能住一间。那时真是无法无天,资本家为了保命只能立即腾房。而他们抄起家来常常连基本生活用品都不留。这种斗争是底层一些人最高兴的,打土豪分田地,公私合营变相没收工商业者的产业,多好啊!让他们过上比我们更难的日子多解气啊!可是穷人过上好日子了吗?把有秩序的生产管理者都专政,最后换一批人发财,社会就真的公平了?”陈金贵是个很喜欢思考的老工人,他接着说:“我们这一代都是在极度妖魔化土地拥有者和工商业者的宣传中长大的,尽管这些可怜的人已经基本死光了,但我年轻时接触过他们中的一些人,绝不是文学作品中描绘的那样,现在已经证明,那时影响了一代人的某几个雕塑作品都是胡编乱造的,一些美术家认为这是中国美术界的耻辱!”

在喜庆的节日里,我们应该多一些思考,正如汪洋同志在庆祝中国共产党成立90周年大会上所说的,“不要让鲜花掌声淹没群众意见,不要让成绩数字掩盖存在问题,不要让太平盛世麻痹忧患意识。”在国庆节,难道不应该这样吗?

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017