注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国河南经济报

鲁相龙13939352423,qq719605367

 
 
 

日志

 
 

【转载】白岩松春秋笔法警示北京污染  

2013-10-05 16:58:44|  分类: 保健理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白岩松春秋笔法警示北京污染 - 金汕 - 金汕博客

 

白岩松春秋笔法警示北京污染 - 金汕 - 金汕博客

 

白岩松春秋笔法警示北京污染 - 金汕 - 金汕博客

  

“金秋九月”是对北京最好节气的真实写照,也是公认的北京黄金月份。尤其中秋过后,吹来一阵秋风也吹走了夏季的炎热,秋高气爽随之而来,仰视天空,没有春天最爱来的沙尘暴、阴霾,没有冬日的风沙,没有夏天的暴雨,经常是蓝天白云,让人心旷神怡。但今年突然变了,阴霾似乎要和国庆64周年开个恶作剧式的玩笑。不仅北京市民,就是趁旅游旺季来的游客已很难体验到灿烂阳光下的天安门广场,登上八达岭长城会则看到关内关外都是灰蒙蒙一片。而本来最好的体育比赛季节也会覆盖阴影,中网赛小德、小威都要吸下他们很难吸到的恶浊空气,而五万人在工体不知疲倦呼喊的同时不知吸下多少粉尘。国嘴白岩松也忧心忡忡,这位体育迷为广大球迷也为国际巨星鼓与呼:建议遇到这样的鬼天气不妨改变赛期。

白岩松的评点历来都会引起巨大的效应,但细琢磨,觉得白岩松肯定是用了“春秋笔法”,见多识广的他不会不知道这是难以执行的,他不过是用特殊的方式警示北京空气的严峻性罢了。

说比赛改期难以落实,就是不仅北京,中国很多大城市也很难预测或找到绝对的好天气,如果改期,很可能改两三次依然如故。尤其北京,人口膨胀到无以复加的程度,不说北京500多万辆汽车700多万个驾驶员乃至千万台空调,就说北京的自然条件,它的地形是一个“簸箕状”,西、北、东三面靠山,让西北风无法发挥威力,一遇到不利于扩散的气象条件,大量的污染就容易积累。所以北京春季沙尘暴不邀自至,夏季的气温令人窒息,秋天虽天高云淡也不免被静风大雾侵扰,冬季无数根烟囱的排放更成为实现空气质量改善的最大障碍,北京每个季节都有难题,比赛改在什么时候都有风险。而比赛要照顾运动员、赞助商和电视转播的档期,作为运动员要从诸多比赛中忙里偷闲,作为赞助商他看准了这个时刻宣传产品最有利,作为电视台它很难把预定的直播改掉,作为观众买了票很难接受他改日再看或退了再买。因此哪怕一场普通国际比赛的合同都是一年前签下的,遇到更大型的比赛提前两三年签约也比比皆是。所以体育比赛改期已经远远超越牵一发而动全身了。

北京把世界城市作为未来努力的目标,而与之相匹配的是做国际体育竞赛之都,但空气状况已经成为巨大的障碍。北京不是天生的污染之都,也不是毫无希望。北京奥运会期间, 8月的31天里,北京仅仅在奥运会结束后的29日出现了一个轻微污染天,其余则全部为空气质量达标的蓝天,而且有14个为最好的一级天。世界卫生组织针对空气质量制定了三个阶段的指导值,其中中国作为发展中国家,执行的是第一阶段。但大为出乎意料的是,奥运期间北京的空气质量却已经接近了世卫组织第三阶段指导值,这在一些环境较好的发达国家还尚未达到。虽然说北京那时“超值”兑现了承诺,但奥运会曲终人散,多种特殊时期的特殊政策终止,一度得到极大治理的空气状况卷土重来,不仅影响了居民的生活也影响了竞技比赛,而比赛改期面临的是一个防不胜防的顽症。唯有彻底治理才能彻底改观,其难度可用“撼山易撼北京空气难”来形容,但北京市正进行着艰苦卓绝的努力。

(本文为我给体坛周报所写专栏,今天已经刊登)

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017