注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国河南经济报

鲁相龙13939352423,qq719605367

 
 
 

日志

 
 

【转载】南京中山陵风水破译  

2013-09-22 21:33:03|  分类: 阴宅风水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自南山秀竹《南京中山陵风水破译》

太棒了!我加盟了直销同城网,开通了安然专业个人直销网站

www.arly.zx58.cn请给我多多投票!
安然全国火爆招商加盟中,欢迎咨询~
鲁相龙的会客室http://i.zhixiaoren.com/huike/index/667541.html
 
欢迎来到我的个人直销网站http://www.arlj.zx58.cn/

 

安然纳米,因爱永恒!欢迎来到我的个人直销网站 http://namikj.shop.zhixiaoren.com/南京中山陵风水破译

南山秀竹(转载)


 

  中山陵,举世瞩目,风景中外闻名,游人向往。中山陵"风水好"之赞言亦不绝于耳。她是国家一级文物保护区、一级风景旅游区。有人说外国朋友来中国南京,若不到中山陵等于没到金陵;中国人游金陵亦以游中山陵为第一目标。

  1、中山陵位于紫金山中茅峰一高坡处,气势恢宏、古朴壮观,人称"风水好"。但按我的肤浅认识:我认为中山陵在"风水学"的角度是不合有关"好风水"的要求。现就从龙、砂、水、朝、案几方面结合我们所学的知识进行分析。

  所谓龙:中山陵背靠方山如屏,既是土星应是高大宽厚雄壮方可取,但此座屏风山确实太薄了,如"牛背屏风",没有多大的气势。并且西边来龙,其灵气已在西边(即紫金山南麓)的梅花山北落脉,为明孝陵所得。此乃为紫金山的第一灵气。余气龙经中山陵背而过,向东直散。

  关于中山陵的砂、水:对于砂、水,前人有论:"山欲其凝,水欲其澄。山来水回,富贵丰财。山止水流,虏王囚侯;山顿水曲,子孙仟亿;山走水直,从人寄食"。意思是"墓周山凝、山来、山形顿回,止水澄清,流水曲绕,方留得墓穴生气,万代子孙兴旺发达"。再者,古有:"东山起焰,西山起云,穴吉而温,富贵绵延。其或反是,子孙孤贫。"

  除了龙要势奔,砂要形止,龙要连绵起伏,砂要龙虎抱卫,即砂环水抱外,还需从阴阳配合,水火交媾的角度着眼。取其阴阳两气郁蒸而成结穴。此为穴吉穴温之说也,不能如是不可为穴。现中山陵墓的砂左右不护--砂不环;水飞奔直去--水不抱。砂不环,水不抱便只有靠人造林木作砂,实乃砂飞水走。

  2、再说中山陵的朝与案:远为朝、近为案。朝山有正朝、横朝、特朝、斜朝、朝山重叠、孤朝、拱朝等。以排势生动、尖秀方圆、或重叠或朝拱有情为吉;以斜、孤、射、反背为凶。根据实地堪察,朝山无方圆重叠,无朝拱、也无斜、无射、无孤、无反背之象。故朝山方面不作凶论,也不足为吉。

  论案,先看看刘基《堪舆漫兴》有关论案诗五首的第一、第四、第五首:

  1、前面有案值千金,远喜齐眉近应心。

          案若不来为旷荡,儿孙破败祸相侵。

  4、案山顺水本非良,过穴湾环大吉昌。

          若有外砂来接应,万代儿孙姓名香。

  5、外山作案亦堪求,关抱元辰气不流。

          纵有穴情无近案,颠沛流利走他州。

  可见前人对案山的要求是十分严格的。案山的高度亦很讲究的,穴高朝案低为无法接应之象。中山陵正是如此之象。

朝案方面不理想,也不一定作凶论。因为《雪心赋》说"龙来结穴、贵有朝案、此常论也。有朝无案者,或朝案俱无者,取用惟欲诸水聚于明堂之中耳"。所以,还须看看明堂的聚水情况。中山陵既无案山对应,又无对面玉带环水,既不符合风水学原理。

   3、最后便要说到中山陵的明堂了:"入山寻水口,证穴看明堂"。明堂又称堂局,明堂又称后山主星之玄武。前案之朱雀,左青龙右白虎之四水归聚处。堂局要求洁净自然,切忌人工的妄自安排。忌陡泻、忌旷野、忌动杀、忌反背。现中山陵的明堂近则陡泻、远则旷野、堂无藏水、气散不聚。在中山陵的风水明堂处因无自然明堂,设计者也意识到,故设计成视角上看似平坦的台阶,用于弥补明堂的不足,但明堂是藏风纳气纳水之地,坚硬的水泥结构怎么能够纳气藏水明显是个败局!

  综上所述,中山陵之来龙往东直走,没有在中茅峰高坡处吐气,即非龙脉所在。背靠方山如屏,薄而无壮。穴无砂水抱护,明堂倾泻、旷野等诸多蔽端,与"龙真穴的"的要诀可以说相差十万八千里… …

  4、中山陵坐北向南,且"子午单针",陵墓东毗为灵谷寺,西邻为明孝陵。由于建筑规模宏大,耗以巨资,并不断维护修善,绿化工程的配套实为罕见。林木翠竹郁郁葱葱,周围环境花娇叶秀。确给游人有迎山带水,烟云缭绕,鸟语花香,气象雄伟,地势绝佳之感。站在如屏方山,面向似带秦淮,近看翼抱崇岗,远眺层峦后拥,谁不说这里的风景美?这里确实是游人的好去处。但是明孝陵下有玉带水环绕、,中山陵无法借用下面的水法,这是风水设计的明显败笔。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017