注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国河南经济报

鲁相龙13939352423,qq719605367

 
 
 

日志

 
 

【转载】对传统五行理论的质疑  

2013-09-22 21:17:26|  分类: 风水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自南山秀竹《对传统五行理论的质疑》

对传统五行理论的质疑

太棒了!我加盟了直销同城网,开通了安然专业个人直销网站

www.arly.zx58.cn请给我多多投票!
安然全国火爆招商加盟中,欢迎咨询~
鲁相龙的会客室http://i.zhixiaoren.com/huike/index/667541.html
 
欢迎来到我的个人直销网站http://www.arlj.zx58.cn/

 

安然纳米,因爱永恒!欢迎来到我的个人直销网站 http://namikj.shop.zhixiaoren.com/南山秀竹

         本人在学习风水中发现书上一些五行生克问题解释有些牵强,自己对照传统五行理论的规定无法理解,于是就对传统五行理论提出质疑。质疑的目的不是想反对传统五行理论,而是想针对传统五行理论进行一些辩论。由于是对传统五行说提出牛角尖式的质疑,有点象乱扯谈,故本文又名“扯谈五行说”。不过虽然扯谈也是有一定道理的,其目的是想就传统五行理论中一些不够明白的问题进行争论,以便使五行理论更科学和完善。

        传统五行理论是将物质世界分为木、火、土、金、水等五大类别,并且规定了这五类物质之间的相生相克关系。即把一切花草、树木、植物、动物等会生长、发育的东西都归为木;把一切光、电、热、烫等会发热、燃烧的东西都归为火;把一切泥土、砂石、尘埃、灰烬等都归为土;把一切金、银、铜、铁、铝、锡等金属都归为金;把一切江河水、溪水、泉水、雨水、自来水等属于水的东西都归为水。它们之间的相生关系是木生火、火生土、土生金、金生水、水生木,相克关系是木克土、土克水、水克火、火克金、金克木。它们相生的原因是:木生火是因为草木会助燃成为火,火生土是因为火燃烧的结果是灰烬,土生金是因为土里的矿石可提炼出金属,金生水是因为金属可以储藏水分,水生木是因为水分可以让草木生长。它们相克的原因,木克土是因为草木的生长会使土地的养分被吸收而贫瘠,土克水是因为泥沙可以阻挡水流和使河道壅塞,水克火是因为水可以使火熄灭和使发烫的东西降温,火克金是因为火可以使金属软化变形和熔化,金克木是因为金属做的刀锯等可以砍伐树木。

        扯谈五行说从三个方面对统五行理论提出了质疑和反驳。具体理由和内容如下:

        一、对五行分类的质疑:有些东西无法归类,例如塑料、玻璃、陶磁、化工产品、电器、煤炭、石油等,按照传统五行理论分类方法,有的同时可以归为几类都行,有的归什么类都不适合,这就出现问题了。例如上边列举的东西,如按生产原料可以归为土类(以上多数来源于地下或用矿物提取),如按物质属性则可以归为木类(塑料、煤炭、石油可以助燃),如按功能作用可以归为金类(塑料、玻璃、陶磁做的容器可以储藏水)。

         二、对五行相生的质疑:说草木会助燃就是木生火,那么塑料、煤炭、石油等同样会助燃,能说它们是木吗?说金属可以储藏水分就是金生水,那么塑料、玻璃、陶磁同样可以储藏水,能说它们是金吗?说水分可以让草木生长就是水生木,那么土壤更能让草木生长,能说土生木吗?如果说不能生又怎么有以上相生的理论?如果说能生又与相生理论有许多矛盾,应该怎么解释?

        三、对五行相克的质疑:说草木的生长使土地贫瘠就是木克土,那么水灾能使山体滑坡和道路塌方,并且大水能把泥砂冲走,导致水土流失 ,为什么不说是水克土呢?金属做的挖掘机、推土机等能把泥土挖开并移走,为什么不说是金克土呢?说火使金属软化变形和熔化就是火克金,那么火更能使草木房屋和山林燃烧为灰烬,为什么不说火克木呢?说金属被火软化变形和熔化就是火克金,那么金属会被雨水风化生锈磨损,为什么不说水克金呢?说泥沙可以阻挡水流和使河道壅塞就是土克水,那么金属做的闸门能堵塞沟渠的水,龙头能关闭水管的水,为什么不说金克水呢?如果我说的这些不能克,那么书上说的怎么能克呢?如果我说的都能克,那么又与书上的理论相反,应该怎么解释呢?

        四、综上所述,传统五行理论是不够科学和完善的,还存在着许多无法分类和无法说清的相生相克问题。大家都在相信传统五行理论,从来没有人对其提出过质疑和反对,这符合唯物辨证法的相对性原则吗?唯物辨证法认为,世界一切物质都是不断运动、变化和发展的,它们在一定条件下可以互相转化,它们的变化是有规律的,是一个从量变到质变的过程,静止是相对的而运动变化是绝对的。如果说传统五行理论是科学的理论,为什么不按科学方法实践、不按科学规律解释呢?

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017