注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国河南经济报

鲁相龙13939352423,qq719605367

 
 
 

日志

 
 

【转载】风水学上的各种五行  

2013-09-22 22:02:49|  分类: 风生水起 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自南山秀竹《风水学上的各种五行》

太棒了!我加盟了直销同城网,开通了安然专业个人直销网站

www.arly.zx58.cn请给我多多投票!
安然全国火爆招商加盟中,欢迎咨询~
鲁相龙的会客室http://i.zhixiaoren.com/huike/index/667541.html
 
欢迎来到我的个人直销网站http://www.arlj.zx58.cn/

 

安然纳米,因爱永恒!欢迎来到我的个人直销网站 http://namikj.shop.zhixiaoren.com/风水学上的各种五行

南山秀竹(收集整理)

 

 

 

风水学上的五行有许多分类,很多人都知道五行是指金、木、水、火、土,知道五行有相生和相克的关系,但却不知道风水学上的各种五行具体是什么,这里顺便介绍一下:

 风水学上的各种五行 - 南山秀竹 - 南山文化园

一、正五行

东方木,南方火,西方金,北方水,中央土。正五行用以定方位。

 

二、三合五行

 亥卯未,乾甲丁,逃狼一路行。木局。寅午戌,艮丙辛,位位是廉贞。火局。巳酉丑,巽庚癸,尽是武曲位。金局。申子辰,坤壬乙,文曲从头出。水局

寅午戌合成火局,已酉丑合成金局,申子辰合成水局,辛卯未合成木局,由生旺墓三方结合而成,故名之三合五行。

 

三、 八卦五行

震庚亥未巽辛木,乾甲兑丁巳丑金,坎癸申辰水,离壬寅戌火,坤乙艮丙土。八卦五行以司形局。

 

四、洪范五行

又名宗庙五行、大五行。其诀云:甲寅辰巽大江水,戌坎申辛水亦同,震艮巳三原属木,离壬丙乙火为宗,兑丁乾亥金生处,丑癸坤庚未土中。洪范五行以穷山音。

 

五、 双山五行

壬子癸丑艮寅甲卯乙辰巽巳

丙午丁未坤申庚酉辛戌乾亥

两字同宫,干支合而言也。如:艮丙辛合寅午戌,为廉贞火;巽庚癸合巳酉丑,为武曲金;坤壬乙合申子辰,为文曲水;乾甲丁合亥卯未,为贪狼木。二字合为一宫,故曰双山五行。

 

六、四生五行
    四隅有四长生,甲木长生在亥,丙火长生在辰;庚金长生在巳,壬水长生在申,乙木长生在午,丁火长生在酉,辛金长生在子,癸水长生在卯。 故称四生五行。

 

七、四经五行

木居东,火居南,金居西,水居北,各有其位,惟土不属四方而居中宫,风水术讲究坐山、向上,舍弃中宫。所以,五行实际上只用了四行,故称四经五行。 

八、元空五行

至于元空五行,生入克入,生出克出,定吉凶而得名也。元者,神明变化之谓;空者,无所倚著之谓。立穴定向,全凭虚灵之水法以取用,水性元空,故曰元空五行。

指正五行与干支及八卦的对应关系: 火:丙、丁、乙、酉; 金:乾、坤、卯、午。 木:亥、癸、艮、甲; 土:戌、庚、丑、未。 水:申、壬、子、寅、辰、巽、辛、巳。 事实上,有关玄空五行的用法诸书各说不一。

九、向上五行

向上五行,以水口定长生,则水非吉水而不可用,故立化死为自旺,绝处逢生之法,即以向上起长生,故名曰向上五行。

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017