注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国河南经济报

鲁相龙13939352423,qq719605367

 
 
 

日志

 
 

【转载】心态决定一切  

2013-03-30 13:57:27|  分类: 心态思想训练 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自ydq200888《心态决定一切》

心态决定一切

本文转载自renhc《心态决定一切》
 

心态决定一切 - renhc - 任会常的博客


     健康,包括心态的健康。心态不健康的人,不能够算是一个健康的人。所以,人人都应该重视培养自己良好的心态。

    一个人要改变行为,首先必须改变心态,改变思想,改变观念。如果心态不改变,思维不开放,不可能接受新思想,不可能树立新观念,因而就不可能采取新的行动。

     未老先衰的人是不思進取、听天由命的人。他们人不老,却观念老,思想老。有些20多岁的人,没有象样的专业和技能,找不着好的工作,他们就是不想办法改变自己,总是安于现状,惧怕挑战自己,拒绝调整自己。他们不相信,只要随时准备改变,随时迎接挑战,随时重新开始,每一天都是新的。他们是这个社会上最容易失业的人,他们也是一旦失去既得的东西就一蹶不振的人。他们要想改变命运,也简单,只需要改变心态,开放自我。

     天天闷闷不乐的人、牢骚满腹的人、愤世嫉俗的人,他们最大的缺陷就是不快乐。而他们不快乐的唯一根源就是心态。

     他们遇到阴天,说:“真讨厌,什么天哪!”

     他们遇到晴天,说:“真可恶,太阳晒得我快冒油了!”

     他们遇到堵车,说:“真他妈的,这交通实在是太要命了!”

     他们遇到路上没有车,说:“真无聊,这路上连个开车的伴儿都没有!”

     ……

     这些人几乎是没有救了,只要他们不愿意改变自己的心态。

    一、心态也许会影响生命

     请看下面的故事:

     有一个患绝症的人,医院已经安排他们家准备后事了。他了解了这一情况后,想:看来我的时日已经非常有限,我一定要珍惜今后的每一天、每一小时、每一分钟、每一秒。

     从此,每天早上醒来时,他的第一句话就是:“太好了!我今天还活着呀!”

     他每天用这样的思想充满自己的大脑和思维。他每天用灿烂的微笑面对他身边的所有的人和事。他每天都尽情的去享受生命的每一份恩赐。他每天都用最积极的态度去做每一件事。他抓紧时间尽可能多的做好事,来回报他的生命中的所得。他每天用感恩的心回报上天、生活、社会、家人和阳光、空气。

     奇迹发生了,一段时间以后,他的病不翼而飞了!

     这就是积极心态的力量。

     再看另一个故事:

     从前在美国,曾经有一个死刑犯,临处死时,行刑官告诉他:对他要用一个特殊的方式处死,即割腕放血而死。

     把他绑在一把椅子上,把四肢都捆好。然后,在他的手腕上用力划了一下,但是没有把他的血管划破。打开自来水,让他听水慢慢流下的滴答声。

      这个人心里想着:“我完了!”

      他嘴里也默念着:“我完了!”

      很快,这个人竟然真的死了!

      后来用医学手段检查死因,发现是因为极度恐惧而造成的死亡。

      这就是消极心态的力量。

      看了这两个故事,我们每一个人是不是都应该认真的想一想,我们应该怀有什么样的心态,才能够对得起我们自己的生命?才能够对得起我们的每一天?暂且不说,有了什么样的心态,才能够成功。

     生命和健康,有时成了一种选择。因为,选择什么样的心态,将决定生命的进程和健康的程度。

    二、快乐是一种处世的心态

     快乐不是结果,快乐是原因。

     人的心情和情绪本来需要管理,不能够让它自由放纵。那么如何管理自己的心情呢?当你的心情和情绪符合你的人生原则和人生目标的时候,你可以随从它。当心情和情绪违反你的处世原则和人生目标的时候,你就应该控制它,调整它,纠正它,扭转它,改变它。

     有的人遇到什么事情都表现得不顺心,都把不好的心情写在脸上。好像只有他是个可怜虫,是个苦命蛋。你为什么让那些客观的、人人都必须面对的、你根本就无法改变的事情,去惩罚你的心情呢?

     实际上,每一个人的心情都是可以调节的。每一个人都能够主宰自己的心情。你过多的往什么方向想,你的心情就会变成什么样的。你心里总是执著于想不高兴的事情,你能高兴吗?

     如果你能够透过一切纷繁的事物去欣赏每天呈现在你面前的美好事物,你永远都欣赏不完。如果你每天都用微笑的神态去面对所有的人、所有的事,你得到的回报就是快乐心情。有了这样的心态,你的心情将会永远充满阳光。我们把这种心态称之为快乐心态,或者叫微笑心态

     如果用这种方法你把自己改造成为一个快乐的人,你在什么情况下都会快乐,因为快乐已经成为你的习惯和性格。这就叫做乐观主义。无论在任何困难面前都仍然保持快乐,就叫做豪迈主义。每一个人实际上都认识这样的人,这种人拥有良好的人缘和人际感染力。

     如果你是一个儿子或女儿,你知道吗?你能够给你的父母的最好的礼物就是快乐;你能够最让你的父母放心的还是快乐。如果你是孩子的父母,你能够给孩子的最大的感染力就是快乐。记住,不管什么样的心情都是可以传染的。不要把不好的心情传染给你的亲人。

     快乐,是一种健康。

     三、开心只是一种选择

      人人都知道快乐的价值、快乐在人生中的意义。人人都希望自己远离烦恼,天天快乐。但是,自古至今,并非人人都明白快乐的真正源泉到底在哪里。古时候,有这样一个真实的故事:

      一日,一位法师来到一个小镇化缘,正路过一家门前时,见一位老妇人在自家门口唉声叹气,并愁眉苦脸的自言自语道:“真倒霉。”

      法师遂问:“施主因何叹说倒霉呀?”

     “你看这天气,”老妇人用充满忧虑的口气说:“这种阴雨连绵的天,已经连续好多天了。我二女儿是在集市上专门买扇子为生的。她可怎么办呀!”

      法师笑道:“阿弥陀佛!原来如此。可是,你发愁也帮不了你的二女儿呀,我看你还不如天天笑呵呵。开心和不开心,只是自己的生活态度而已。”法师说罢,离去。

      很久之后,又一日,法师再次来小镇化缘,路过那家人门前时,还是看见那位老妇人仍然在自家门口唉声叹气,并愁眉苦脸的自言自语道:“真苦命。”

      法师关切的问道:“今天这么好的天,施主又因何叹说苦命呀?”

     “你看这天气,”老妇人用充满忧虑的口气说:“这种连一点云丝都没有的大晴天,已经连续好几天了。我大女儿是在集市上专门做雨伞生意的。她可怎么挣钱呀!”

      “阿弥陀佛!施主,你们一家人,可真有福气哟,正应该一年三百六十五天,天天都笑呵呵才对呀。”法师开怀的笑着对老妇人说。

      老妇人忙不解的问:“此话怎讲?”

      法师耐心的解释道:“你想啊,你大女儿是专门做雨伞生意的,你二女儿是专门买扇子为生的。大女儿雨天生意好,下雨时全家都应该为她高兴;二女儿晴天生意好,日出时全家都应该为她高兴。岂不是你们全家天天都应该笑呵呵才对吗?”

      “唔……”老妇人忽然茅塞顿开:“谢谢大师!谢谢大师!”

      “阿弥陀佛!不用谢,不用谢。”法师说着,挥手离去。

      老妇人终于明白了这个高深但又简单的道理:开心和不开心,只不过是自己的一种生活态度而已。

      从此,老妇人天天喜形于色,无论遇到什么情况,都是那么开心快乐。再也没有人从她脸上看到过一丝愁容。

      开心,是健康心态的外溢。

    四、有失必有得

     我们每一个人都应该重新学习小学课本中塞翁失马的故事和这个故事背后深刻的寓意。当我们碰到一件坏事的时候,我们有可能不高兴,但是这件事它并不一定是真的坏事,我们当时甚至过后都并不一定有能力看到事情背后的原委。这种原委和事情的机缘也可能都是上天特意安排的。既然我们没有能力看懂每一件事的真正实质,不管我们遇到什么样的事情,都应该学会高兴。

      有一次国内的飞机坠毁事件中发生过这样的事。有一个人在驾车赶往机场的路上,被一个严重违反交通法规的司机开的车撞了。紧接着,发生了一场激烈的争吵。赶飞机的这个人愤怒的指责肇事者给他造成了严重的损失,因为误了航班,也耽误了一次极其重要的商务谈判。找来警察扣下了肇事司机的本子,等待第二天好好追究一下责任。

     可是,第二天被误航班的人,象招待恩人一样把肇事司机请到了一家高档酒店款待、答谢!

因为他误掉的那班飞机坠毁了,机上人员全部遇难。正是这个司机救了他的生命。

     有时,发生一件你以为对你不利的事情,它不一定就真的对你有害。有的事情你当时没有能力明白真相。还有的事情,你过后也不一定明白事情背后的真相,你永远都没有机会明白事情背后的真相,但是它可能就是一件对你的人生有重大积极意义的转折点。既然你看到的表面现象不一定等于真相,既然你能够承认自己的判断力实际上极其可怜,那么为什么你不让自己永远都用平和的心态去面对每一件事呢?为什么不在遇到任何情况的时候都让自己保持快乐呢?

     快乐起来吧!从今天开始,只要你愿意,你就将成为一个喜欢快乐的人。你自己快乐也是让你的亲人们都快乐的最好的办法。快乐其实只是一种处世的心态。而心态需要你自己去精心管理,不要让它放任自流。

     一个背向太阳的人,只会看到自己的阴影,一旦转过身来,眼前就会充满明媚的阳光。记住本杰明·富兰克林说的这样一句话吧:“当事情无法改变时,我们可以通过改变态度来改变自己的处境。”

      在这个世界上,在漫漫人生道路上,本来属于你的什么东西都有可能失去。但是,你总会有没有失去的东西。因此,不要留恋那失去的,而要珍惜和庆幸你仍然拥有的。

    五、千万不要期待人生没有坎坷

     我们能够明白,心态是可以管理的,心情是可以管理的,情绪是可以管理的,习惯也是可以管理的。让自己快乐的方法就是:逐步培养一种习惯,不为生活中的不可控制因素而烦恼;不为决定不了的事情而发愁;不为没有决定权的事情而操心;用微笑心态面对所有烦心的事。

     为了培养这样的好习惯,我们还得想明白一件事:生活中不可能没有难题。既然我们每一个人都一定会遇到各种各样的难题,我们为什么不能够豁达一点,我们为什么不能够豪迈一点,我们为什么不能够开怀一点?

     不要指望生活中没有难题,把这种意识融入自己的思想深处,融入自己的思维习惯之中。其实,生活中的难题对每一个人的人生都是有意义的,有价值的,有帮助的。难题使人思考,难题使人奋進,难题使人坚强,难题使人得到锻炼,难题使人更有经验。如果没有了难题,所有这一切都不能存在,生活将会变得多么乏味和枯燥?

     有的人为人生的坎坷而感到痛苦和不公平。但是,实际上,坎坷和艰苦的人生经历是人生的无价财富。人生的意义就在于经历和体验。坎坷使人变得成熟,坎坷使人练就意志,坎坷使人经历丰富。人生如果没有了坎坷,这一切就没有了来源。

     千万不要期待自己的人生没有坎坷。相反,一个人应该学会,在自己的心灵里,为自己的人生预留一些不好走的路。只有这样,当遇到困难的时候,才能够有足够的心理准备去应付难题。

      船只只有停在港湾里最安全,但那不是造船的目的。人生就像一艘船,不经历风浪,生活有什么意义?不扬帆远航,怎么能够创造辉煌?如果没有了人生的坎坷和风浪,用什么来造就一个人的坚强和勇敢?用什么来衬托、证明、显示一个人伟大的人格和令人景仰的品质?

      艰苦的环境能够锻炼出健康的体魄;坎坷的经历可以磨练出健康的心境。

     六、微笑的价值

      有人说,我不喜欢快乐,我不喜欢微笑。这样的人一定是人格有某种缺陷的人,一定是很难成功的人。快乐和微笑心态是成功的桥梁,不仅仅如此,微笑还有很多其它作用。

     喜欢微笑的人,人缘好,因为与这样的人交往让人觉得轻松。

     喜欢微笑的人,朋友多,因为微笑和快乐是传播友谊的最佳方式之一。

     喜欢微笑的人,易成功,因为每一个人都更愿意帮助这样的人。

     喜欢微笑的人,威信高,因为这样的人一定更容易给人留下好印象。

     喜欢微笑的人,心脏好,因为微笑的时候心脏和全身的负担最轻。

     喜欢微笑的人,胃健康,因为人的消化系统跟人的心情有密切的关系。

     喜欢微笑的人,关节好,因为人的心情也会直接影响关节的润滑能力。

     喜欢微笑的人,更美丽,因为长期的微笑可以刻画成面部表情。

     喜欢微笑的人,衰老慢,因为微笑的习惯让面部肌肉承受最小的压力。

     喜欢微笑的人,长开心,因为微笑能够给人带来好的情绪和心情。

      ……

     你是更加喜欢一张忧郁、严肃、紧张、苛刻的脸,还是更加喜欢一张快乐、友好、随和、宽容、高兴、微笑的脸?你想想,你喜欢和哪一种人交往?如果你是一个女孩,你喜欢找一个快乐的男朋友,还是喜欢找一个不快乐的男朋友?如果你是一个男人,你喜欢找一个会微笑的女孩,还是喜欢找一个不会微笑的女孩?在别的条件都一样的情况下,哪一种人更有吸引力?

     答案我想是非常明显的。但是,你自己决心做哪一种人呢?我想很多人都没有想过这样的问题。

     快乐是一种人生态度,微笑也是一种人生态度。

     我记得,在大学读研究生的时候,我们每天吃饭都要排很长的队。一天中午排队时,和一个别的系的同学站在一起。有很多同学因为队伍行進太慢而发牢骚,这位同学说:“排队慢应该也是一件值得高兴的事情。”

     “为什么?”我好奇的问。

     “你想啊,这是一个很好的训练耐性的机会……何况,反正也得排这个队,为什么要让自己不开心?”

     听到这种新鲜而又深刻的论断,我记得当时我深受启发。
    如果你选择快乐,你就要从今天开始改变你的习惯和性格。你要让自己每天都随和、宽容、友好、热情、有爱心、愿意帮助人。微笑和快乐是健康人际关系的润滑剂。微笑和快乐可以给你带来更多的友谊,给你带来更甜蜜的爱。微笑,更是健康的源泉。
心态决定一切 - ydq200888 - ydq200888的博客
     

亲爱的好朋友,看了这篇日志后,如果您方便的话 还请劳驾您点击一下该日志框右边、 下边精彩广告图标推广信息,您也将欣赏到更多更精彩的自己需要的购物信息和知识!对于您的支持深表感谢!请点击广告-2 - 288.88 - 288.88的博客 欢迎您加博友

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017