注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国河南经济报

鲁相龙13939352423,qq719605367

 
 
 

日志

 
 

【转载】值得一做的“孝道试卷”  

2013-03-19 09:56:54|  分类: 问题解答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

值得一做的“孝道试卷”

 
 

        双休在家看《读者》,看到一份“孝道试卷”,带着猎奇心理借阅,不料一看竟惶愧无地。一题题做下来越做心里越沉重,几次都难以下笔,以致辗转反侧,愧悔交加,因为自己甚至不能及格。一次朋友聚会,我拿出这份试卷,他们看后也全都沉默不语,看来心情也甚沉重。现在抄录下来,让大家把它当作一面镜子,对照一下自己: 
1.父母年龄是多大?
2.父母生日是哪天?
3.父母身高是多少?
4.父母腰围是多少?
5.父母穿多大号的鞋?
6.父母喜欢穿什么颜色的衣服?
7.父母身体是否健康?
8.如患病,所患何病、吃什么药、怎样吃?
9.如果你不和父母住在一起,常回家看望父母、常打电话给他们吗?
10.如果你跟父母住在一起,常陪父母聊天、和他们谈心吗?
11.父母有哪些兴趣爱好?
12.父母喜欢吃什么、不喜欢吃什么?
13.为父母洗过头和脚吗?
14.常顶撞父母吗?
15.常让父母为你操心、担心吗?
16.父母不高兴,你会哄他们开心吗?
17.常抱怨父母没本事吗?
18.算过父母在自己身上大概花费过多少钱吗?
19.父母吃剩下的饭菜你能吃下去吗?
20.父母老了甚至卧病在床你会嫌弃他们吗?
         就这么普普通通的20道题,每题5分,你能得多少分呢?并不要求你做出“卧冰求鲤”或“裸身喂蚊”的壮举,甚至不要求你赚多少多少钱给父母,都是些平时所忽视的琐屑小事,但真正的孝敬恰恰藏在生活细微处,体现在小事上。古人说“百善孝为先”,“孝”是检验人品的基准与前提。孝道在于细节,而且源自内心。光懂得敬老孝亲的大道理,最多只能在“大面上过得去”,只有对父母怀有深厚的感恩之心、关爱之情,才能在一言一行中充分表露你的孝心。其实,孝敬老人不是单纯的付出,它也是一种隐性的储蓄。因为总有一天,你也会成为老人。父母的言行是孩子最好的老师。你怎样对待老人,你的孩子长大后也将怎样对待你。
         “可怜天下父母心”,我国的父母似乎特别具有奉献精神,而且无怨无悔。很多儿女也就认为理所应当,安之若素。看了本文,是否也做一下这份试卷,来一个自我打分。然后多想想老爸老妈为自己做出的牺牲,趁他们健在时,多给他们一些精神上物质上的关怀吧。等到“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”那一天,泪水就冲刷不去悔恨了。

       亲爱的好朋友,看了这篇日志后,如果您方便的话 还请劳驾您点击一下该日志框右边、 下边精彩广告图标推广信息,您也将欣赏到更多更精彩的自己需要的购物信息和知识!对于您的支持深表感谢!请点击广告-2 - 288.88 - 288.88的博客 欢迎您加博友

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017