注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国河南经济报

鲁相龙13939352423,qq719605367

 
 
 

日志

 
 

【转载】1988:当年要饭的女孩还好吗?(配照片)  

2013-03-10 21:58:30|  分类: 问题解答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1988:当年要饭的女孩还好吗?(配照片) - 刘卫兵 - 刘卫兵的博客

    1988年,湖北,村头的孩子穿的比战争片里的孩子好不了多少,看见相机紧张而兴奋。 照片均为刘卫兵摄

1988:当年要饭的女孩还好吗?(配照片) - 刘卫兵 - 刘卫兵的博客

    1988,武汉,街头要饭的孩子,趴在地上玩耍。

 

1988:当年要饭的女孩还好吗?(配照片) - 刘卫兵 - 刘卫兵的博客

    1988,宜昌,过江的轮船上,要饭的女孩和抽烟的男子。

1988:当年要饭的女孩还好吗?(配照片) - 刘卫兵 - 刘卫兵的博客

    1942年母亲出生,1996年去世。那个年代的父母都没享多少福。

 

            1988:当年要饭的女孩还好吗?(配照片)

 

    翻看老的黑白照片,感觉像穿越时空的隧道,一下把你拉到遥远的地方,黑洞洞的、很陌生。

    近日人们都在谈论《1942》的大饥荒,看了照片心里发颤。1942母亲出生,记得她生前跟我讲过一个故事,她小时候老家河北任丘发大水,饿的难受,跑到水里捡了几个西红柿想吃,回来被姥姥大骂了,把西红柿扔到了猪圈,“那东西是喂猪的!”那时人穷,穷的啥都不懂。后来生活好起来,母亲经常给我们做西红柿鸡蛋面,特好吃。过几天又到母亲的祭日,照例要到香山南麓看看老人家,她96年就走了,生前没享多少福。

    现在回想,那年代整个中国都处于饥饿状态,即使是在改革开放初期的1988年,当时的生活对现在人来说感觉有点儿像另一个社会。

    1988年我大学期间到湖北实习两个多月,跑过武汉、宜昌、清江、洪湖等不少地方。所到之处,镜头里看到的景物和人物,大多笼罩着一片灰突突的调子。村头见到的几个男孩,面对镜头快乐而紧张,穿的衣服比电影《小兵张嘎》里嘎子穿的好不了多少。那时城乡差别大得很,城市开始变得喧嚣起来,两个在台阶上要饭的小孩子趴在地上,过路人很少看他们一眼。

    记得有一天,我拥挤在破旧的船上渡江,黑黢黢的船舱,发现一个清秀的女孩钻来钻去,最后站在一位男人面前祈求施舍,手里攥着几张一毛钱,眼神中有太多的苦涩。男人抽着眼眼睛望着别处,周围有人再笑,笑什么呢?我不知道。只记得那时候要饭的多,从表面上看,这位穿碎花衣服的女孩不算穷的。一晃20多年过去,这女孩该有30岁了吧,不知她过得怎样?

    那年代,贫穷是全中国和全民的记忆,三四十岁以上的都知道,眼下的年轻人没赶上。

                                                            

                                                          2012年12月7日清晨草。


欢迎选购刘卫兵著:《回望20年— 一位新华社记者的采访手记》、《奔波在战争前线》》、《随访连战的日子》纪实图文著作。 

 《回望20年》致谢友人:张伟泰、朱泽州、赵晋华、赖海民、立江、刘长坤、陆霓、宋少波、周平、姜小刚、黄瑜、许国、王敏生、丘振良、林富强、李成岗、李志敏、贺林、石平西、张建业、何德全、马占杰。   

请登录链接:
卓越网:http://www.amazon.cn/exec/obidos/ASIN/B002Y5XEH0/ref=pd_luc_mri?_encoding=UTF8&m=A1AJ19PSB66TGU
当当网:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20721673 



 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017