注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国河南经济报

鲁相龙13939352423,qq719605367

 
 
 

日志

 
 

【转载】十年啦:父母过年拿什么送给孩子(照片)  

2013-03-10 21:46:34|  分类: 照片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十年啦:父母过年拿什么送给孩子(照片) - 刘卫兵 - 刘卫兵的博客

2003年,我要出去

十年啦:父母过年拿什么送给孩子(照片) - 刘卫兵 - 刘卫兵的博客
2004年,五彩童年


十年啦:父母过年拿什么送给孩子(照片) - 刘卫兵 - 刘卫兵的博客

2005年,柿子熟了

十年啦:父母过年拿什么送给孩子(照片) - 刘卫兵 - 刘卫兵的博客2007年,幼儿园钻圈比赛

十年啦:父母过年拿什么送给孩子(照片) - 刘卫兵 - 刘卫兵的博客

2008年,跨越

十年啦:父母过年拿什么送给孩子(照片) - 刘卫兵 - 刘卫兵的博客2010年,陶然亭卖报

十年啦:父母过年拿什么送给孩子(照片) - 刘卫兵 - 刘卫兵的博客

2011年,我的冬日

十年啦:父母过年拿什么送给孩子(照片) - 刘卫兵 - 刘卫兵的博客
2013年,俄罗斯喂鸽子、八中运动会上    (照片均为老爸刘卫兵摄,版权所有啊!)

 

                   十年啦:父母过年拿什么送给孩子(照片)

 

    昨晚,窗外寒风刺骨,儿子趴在台灯前做作业。我闲来无事,随意翻东西时,不经意间翻出一个箱子,里面大大小小、花花绿绿的台历吸引住我的目光,一看就是老半天。

    从2003年至今整整10年,我每年给儿子做一本摄影台历,也是过年我送给孩子的节日礼物。我觉得送孩子一本摄影台历比送其他的奢侈品之类的礼物都好。

    摄影台历上一张张照片,勾起了许多回忆和感慨,眼前的孩子长高长大,过去的他什么样呢?台历上的照片帮我回望历史:三四岁时,坐在椅子里儿子瞪着大眼睛,只会傻傻地东张西望,吹散的柳絮伴着阳光映红了圆圆的脸。五六岁时,西山摘到两个大柿子,他高兴地满地跑、大叫大喊……

    记得最清楚的是儿子上小学三年级那个冬天,老师留作业让同学学着卖报。儿子不知所措,我只好帮忙到报亭买了几份报纸,带他到陶然亭公园门口去卖。谁知他拿着报纸躲到角落里不敢动,我动员半天,他总算敢出来却站着不动、也不说话。正巧旁边来了老人,情急之中,我推着他上前卖报,他还是不动。那位善解人意的老人注意到我们父子俩的举动,主动过来说“小伙子,我帮你买一份!”那一刻,儿子笑了。

    瞬间的影像,可以带给人的很多,记录、史料、回忆和思考。一张照片记录一段孩子的成长生活,也是一段温暖的回忆,点点滴滴的记录和回忆穿起来,便是孩子难忘的长大的经历,那段经历过了就不再回来。

   在我的动员下,身边不少朋友开始给孩子做摄影台历。但也有的说你是专业摄影人拍的照片好做台历。哈其实什么是好照片,没有一个国内外摄影大师敢下结论。何况给孩子拍照片不用专业,真实生动的记录就好。我的经验是,平时花点儿时间,留心把孩子成长生活的各种瞬间随手记录下来,注意拍摄有环境、有背景、有特殊人物包括孩子和父母、爷爷奶奶和亲人在一起的照片,那些生活化的照片比摄影室里“摆布”出来的照片更有意思、更有价值。

   到年底,你再花点儿时间,把上一年拍的照片适当挑选编辑一下,写个简洁的题目,送到图片社就好了。我一般会多做几本孩子的台历送给老人和亲属,送他们看日历、做纪念。一本小小的摄影台历,让孩子、老人、家长都高兴,何乐而不为呢?

   如今新年春节一到,给孩子做摄影台历成了我的习惯,就像干了20多年摄影,拍照片成了自己生活中的一部分。我打算把儿子的摄影台历做到他18岁,一起送给他。这份不大的过年礼物,再过十年、二十年,它的意义和价值可就不一般了。

                                                          2012年1月5日上午草。


欢迎选购阅览刘卫兵著:《回望20年— 一位新华社记者的采访手记》、《奔波在战争前线》》、《随访连战的日子》纪实图文著作。 

 《回望20年》致谢友人:张伟泰、程德明、李成岗、朱泽州、赵晋华、赖海民、立江、刘长坤、陆霓、宋少波、周平、姜小刚、黄瑜、许国、王敏生、丘振良、林富强、李成岗、李志敏、贺林、石平西、张建业、何德全、马占杰。   

请登录链接:
卓越网:http://www.amazon.cn/exec/obidos/ASIN/B002Y5XEH0/ref=pd_luc_mri?_encoding=UTF8&m=A1AJ19PSB66TGU
当当网:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20721673 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017