注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国河南经济报

鲁相龙13939352423,qq719605367

 
 
 

日志

 
 

【转载】赞一把:闯黄灯暂不处罚(照片)  

2013-03-10 21:46:00|  分类: 政策法规 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赞一把:闯黄灯暂不处罚(照片) - 刘卫兵 - 刘卫兵的博客

2013年1月7日,宣武门,黄灯亮起。交管部门最新通知:闯黄灯暂不处罚。

赞一把:闯黄灯暂不处罚(照片) - 刘卫兵 - 刘卫兵的博客

1月7日,宣武门路口。拥挤的路口人车混行,不用严格的交规行吗?

赞一把:闯黄灯暂不处罚(照片) - 刘卫兵 - 刘卫兵的博客
红灯亮了,一些行人、自行车、电动车无视法规,旁若无人,我行我素。不处罚行吗?

 

                 赞一把:闯黄灯暂不处罚

 

    公安部交管部门最新消息,目前闯黄灯行为以教育警示为主,暂不处罚。作为国家部委和行政机关颁布的行政法规,刚公布几天就对内容进行纠正,过去实为罕见。不能不说,这是尊重民意、尊重实践的举措。有人说,这也是十八以后带来的新风气。

    客观上看,新交规实施一周在规范驾驶行为、减少交通违法、预防重大交通事故等方面发挥了作用,各地交通事故大为减少是事实。 但更大的事实是,人们对“闯黄灯”被处罚的规定议论纷纷、意见很大。诸如,新法规不符合道路交通法规定,给驾驶员行驶造成困惑,缺少人性化,给执法处罚带来困惑。

    这几天乘车,司机普遍抱怨闯黄灯处罚有问题,“一到路口就哆嗦,不知怎么开车啦!”一位出租司机说。新法规实施的结果是:对闯黄灯的,有的地方处罚,有的地方不处罚,有些睁一只眼闭一只眼,导致执法出现混乱,法规的严肃性受到极大挑战和影响。

    如今分析“闯黄灯”事件,应该反思的是,制定新交规目的是为解决愈加严重的交通问题,保护民众生命安全,实施效果足以证明新交规合理性。但是,闯黄灯等新规定与交通法不符,执行难、实施难十分明显。暂不处罚闯黄灯者,是明智之举。

    如今人们会追问,相关部门在制定出台新交规时,是否做了充分论证、借鉴了先进国家或地方的经验,是否充分听取民意(特别是广大司机的意见),是否考虑到实践中的执行和处罚等一系列问题?还有多少匆忙制定、缺乏科学严谨、缺少民意支持,难以执行的法规?

    交通法是道路管理的根本,关系到城市交通命脉、秩序、与百姓生活息息相关。它的制定与实施应该是周密、科学、严谨的。如果制定的新法规在实践中难以有效执行,那么还不如不制定。因为政府出台的法规被随意践踏、难以执行,结果将是可怕的。

   知错就改,人非圣贤孰能无过,这话适用于个人也适用于政府和相关部门。如今中国进入改革开放深水区,各种问题矛盾的出现也属正常。哪儿能没问题?美国、日本、欧洲矛盾同样一大堆,我们遇到矛盾问题也正常。关键看政府和相关部门能否建立一种有效机制,及时发现、反思、修正、尽快解决矛盾问题。如果等着问题堆成了山,那时再解决就晚了。

    闯黄灯暂不处罚,是民意争取的结果,也是公安交管部门尊重民意的体现,应该说是社会管理进步的开始,人们也关注着新法规的修改和完善更到位。

                                              2012年1月7日上午草。

 

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017