注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国河南经济报

鲁相龙13939352423,qq719605367

 
 
 

日志

 
 

【转载】20年前:领导坐自行车出外办事(照片)  

2013-03-10 21:45:21|  分类: 濮阳名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20年前:领导坐自行车出外办事(照片) - 刘卫兵 - 刘卫兵的博客

约90年代初,李佩瑶(中间左二)在北京参加一次合唱演出。  刘卫兵摄

20年前:领导坐自行车出外办事(照片) - 刘卫兵 - 刘卫兵的博客
毛泽东、李济深等在开国大典上。(网上照片)

 

            20年前:领导坐自行车出外办事(照片)

 

    早起翻老照片,发现一张90年代初、原全国人大常委会副委员长李佩瑶参加合唱的黑白照片,照片上的李老和一些民主党派的老领导一起尽情高歌。这照片让我禁不住想起身边老记者讲过的一件事。

    90年代初,他几次在宣武门附近的街上见过李佩瑶,当时大概是他当选人大副委员长前后,李老和一个年轻小伙子(可能是警卫员)骑着车出来办事,那人骑着自行车,李佩瑶坐在后座上,风尘仆仆就来了。后来一打听,原来这位老领导喜欢摄影,拍完照片经常让警卫员骑车带着他到宣武门附近的中国图片社、华讯摄影服务部冲胶卷、洗照片。

    那么大领导干嘛不坐车来,或者让警卫员送来就行了?老同志说,他估计李老住得不太远,一来他想出来走走看看,二来也好直接跟服务部人员说明冲洗照片的要求。后来也听服务部的工作人员说过此事,说李老就像普通顾客一样,为人随和客气,话不多,没有大领导的架子。这和我采访中见过的李佩瑶差不多。

    大领导坐自行车出外办事,现在听来都新鲜。眼下社会上都在讲领导出外考察轻车简从、减少封路、密切联系群众等,出现了不少新风气,确实是好事。可好事要办好并不容易,关键是实事求是、真抓落实、别搞面子工程、一窝蜂、形式主义。听老记者讲,过去大领导到地方下基层考察,通常只带几个或十来个工作人员,加挂一个火车车皮就走了,那样才容易了解到下面的真实情况。

   20年过去,想起李佩瑶当年坐自行车出门办事的情景,尽管没有留下照片,可想象中的影像让人想来就觉得亲切温暖……

 

   李沛瑶简历:著名民主革命家李济深的儿子。广西苍梧人,1933年生于香港。1957年北京航空学院飞机制造专业毕业。1957到 1987年,南昌航空学校、南昌飞机制造公司教师、技术员、工程师、、高级工程师。1981年后历任民革江西省委副主席,六届全国政协委员,七届全国政协常委,全国总工会副主席,劳动部副部长,中国国民党革命委员会中央委员会副主席、主席,八届全国人大常委会副委员长。1993年3月当选全国人大副委员长。1996年2月去世。

                                                                         2013年1月9日草。

欢迎选购阅览刘卫兵著:《回望20年— 一位新华社记者的采访手记》、《奔波在战争前线》》、《随访连战的日子》纪实图文著作。 

 《回望20年》致谢友人:张伟泰、程德明、李成岗、朱泽州、赵晋华、赖海民、立江、刘长坤、陆霓、宋少波、周平、姜小刚、黄瑜、许国、王敏生、丘振良、林富强、李成岗、李志敏、贺林、石平西、张建业、何德全、马占杰。   

请登录链接:
卓越网:http://www.amazon.cn/exec/obidos/ASIN/B002Y5XEH0/ref=pd_luc_mri?_encoding=UTF8&m=A1AJ19PSB66TGU
当当网:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20721673 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017