注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国河南经济报

鲁相龙13939352423,qq719605367

 
 
 

日志

 
 

【转载】实拍:20年前农民工进城(照片)  

2013-03-10 21:44:11|  分类: 问题解答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

实拍:20年前农民工进城(照片) - 刘卫兵 - 刘卫兵的博客
1994年2月的冬天,北京崇文门内大街,多年自发形成的民工市场,人头攒动。曾多次被取缔。

实拍:20年前农民工进城(照片) - 刘卫兵 - 刘卫兵的博客

1994年2月,崇文门,苦苦等待的农民工,眼神里是紧张、焦急和无奈。

 

实拍:20年前农民工进城(照片) - 刘卫兵 - 刘卫兵的博客
穿着新衣服的农村姑娘,苦苦寻找、等待招工者。

 

实拍:20年前农民工进城(照片) - 刘卫兵 - 刘卫兵的博客2003年10月,重庆,新华社发出《总理为民工讨工钱》,产生巨大社会反响,引发“清钱风暴”,也引起全社会对农民工等弱势群体问题的关注和解决。   新华社记者 刘卫兵 摄



实拍:20年前农民工进城(照片) - 刘卫兵 - 刘卫兵的博客
1993年1月,北京宣武门,冒着大雪蹬三轮送货的民工。中国农民工进城之路风雪艰难。

 

 

实拍:20年前农民工进城(照片)

   

    如今的城里人每天已经离不开农民工。早晨送牛奶,买早点的,送报纸卖报纸,菜市场卖菜的;单位里的清洁工、送快递的;帮你家打扫卫生、做饭、接送孩子的大都是农民工。城里人走的路、过的桥、住的房子几乎都是农民工修建的。尽管农民工的贡献不小,可他们的名分和地位长时间没有得到肯定和认可。农民工进城的道路充满曲折。

    七八十年代,农民工进城像做贼的。“ 用工吗?”那时走到街上,冷不丁角落里有人出来问你。再一看,几个农民工站在角落里,衣服土旧,带着背包和简单工具,脸色黝黑,一脸的紧张神情。那时城里人觉得农民工不是正经人,“正经人为什么不在农村种地?”

    90年代初,随着大量农民工进城,北京形成了不少街头劳务市场。1994年春节刚过,民工潮在京城再次出现。我去崇文门同仁医院门口的劳务市场(农民工市场)采访,当时那个市场很有名。 

    崇文门附近街道当时还比较狭窄破旧,两旁有不少店铺,十分杂乱。街道上挤满了人,仔细一打量都是等着招工的青年农民。一问工钱,真低,当保姆,打小工,管吃管住一个月才几十块。我曾跟着朋友来这里找过打小工的,一到现场,我们就被人们围住了。他们一双双充满期待的眼睛看着我和朋友,都盼望能早点找到活儿干。有的城里人来招工,挺着肚子,戴着墨镜,手里夹着皮包,在农民工面前显得趾高气扬。

 “ 家里没农活儿,待着没事,出来多少挣点儿。”不少农民工这样说。农民工形成有多种复杂因素,国家人口众多,剩余劳动力多,城乡差别大,东西部地区发展不平衡等等。

    过了一段时间,我再路过崇文门,发现那个劳务市场不见了,据说是不符合规定被取缔了。那时的民工市场多是自发形成的,公安城管工商经常已维护治安和公共秩序为名,采取取缔行动,可取缔不久又慢慢形成了。

    一般认为改革开放后有三次大的民工潮。第一次是改革开放初期,农民粮食问题解决后,剩余劳动力增多,迅速发展的乡镇企业吸引了大量农民。有统计称当时进入乡镇企业的约有一亿多人。第二次是90年代初,随着城市改革迅速推进,许多行业用工需求增加,数千万农民工涌入城市,他们的到来,大大降低了劳动成本,推动了城市发展。第三次是90年代末至今,随着东部沿海逐步成为国际制造业基地,以及城乡差距进一步拉大,农民工大量进城。与前两次不同的是,过去农民工多是临时居住在城市,而现在的新一代农民工更倾向于长期居住,最终成为城市人。

    过去,农民工的合法权益包括合法收入、子女上学、医疗和社会保障等没有保障,遇到生老病死时只能回老家。直到新世纪初,新华社发出《总理为民工讨工钱》等报道后,随着为农民工讨工钱等法律规定的实施,政府和全社会开始关注农民工等弱势群体问题,相关法律和规定出台后,农民工开始赢得社会的理解和尊重。

    近年来,中国正经历前所未有的城市化进程,每年约有近千万的农民随着农村变为城市而变成城市居民。城市化是社会发展和进步的象征,可大量耕地被开发占用,失去土地的农民涌入城市,使城市人口迅速膨胀,对就业医疗教育等形成更大的压力,各种社会问题和矛盾又不断出现。

                      选自刘卫兵著《回望20年》,陕西师大出版社,2010年三版印刷出版稿。

                                                              2013年1月13日上午草。

 

 

欢迎选购阅览刘卫兵著:《回望20年— 一位新华社记者的采访手记》、《奔波在战争前线》》、《随访连战的日子》纪实图文著作。 

 《回望20年》致谢友人:张伟泰、程德明、李成岗、朱泽州、赵晋华、赖海民、立江、刘长坤、陆霓、宋少波、周平、姜小刚、黄瑜、许国、王敏生、丘振良、林富强、李成岗、李志敏、贺林、石平西、张建业、何德全、马占杰。   

请登录链接:
卓越网:http://www.amazon.cn/exec/obidos/ASIN/B002Y5XEH0/ref=pd_luc_mri?_encoding=UTF8&m=A1AJ19PSB66TGU
当当网:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20721673 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017