注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国河南经济报

鲁相龙13939352423,qq719605367

 
 
 

日志

 
 

【转载】20年前的天安门老照片(配图)  

2013-03-10 22:08:19|  分类: 照片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20年前的天安门老照片(配图) - 刘卫兵 - 刘卫兵的博客

    19913月,大雪过后的天安门广场阳光灿烂,天津市和平区大沽路小学的师生们

专程来到广场,举行我为五星红旗增光辉少先队会。(照片均为新华社发)

 

20年前的天安门老照片(配图) - 刘卫兵 - 刘卫兵的博客

    1991528日,阵雨飘落京城,一对兄妹打伞在金水桥上游玩。

 
20年前的天安门老照片(配图) - 刘卫兵 - 刘卫兵的博客

    1992五一国际劳动节前夕,天安门金水桥畔安装了56组固定集射式柱形喷泉,每组喷头可喷射出高10米的巨型水柱,使天安门更为壮观。

20年前的天安门老照片(配图) - 刘卫兵 - 刘卫兵的博客

     19932月,立春刚过,风筝爱好者纷纷来到天安门广场,放风筝迎春。正在中国任教的美籍专家理查德·奇克也兴致勃勃地来和小学生学放风筝。

20年前的天安门老照片(配图) - 刘卫兵 - 刘卫兵的博客
     201296日,装修中的天安门。

               

              20年前的天安门老照片(配图)

    今天是白露,一场秋雨过后,天凉了。清早送孩子上学后顺路登上西便门的明遗址城墙,望城墙内外,轻雾弥散,车水马龙,高楼林立。绿色掩映中独享秋风。

    这城墙是为保护天安门后面的紫禁城的。昨晚从大会堂出来,阵雨大作,抱着相机仓惶钻进车中。抬头发现,天安门又穿上“绿装”开始维修装饰,离十一国庆不远啦。

因为工作原因,经常从天安门前经过,有时匆匆而过,有时也会记起往事,浮想联翩。

    过去只觉得天安门雄伟壮丽,后来亲身经历了84年、99年、09年国庆盛典,心里总是热乎乎的。想想100多年前,八国联军攻打紫禁城,天安门城楼上的士兵虽浴血奋战,终于顶不住洋枪洋炮、全军覆灭的情景,心中多了几分悲壮和感慨。

    从小到大唱“我爱北京天安门,”总有特别的感情,那情感属于历史和现实,属于国家也属于自己。每逢大事,人们的目光不由自主地聚焦这里,聚焦未来和希望。

    80年代末刚搞摄影开始,没事就往天安门跑,拍了许多大大小小的照片。时代变了,一切都会变,拍摄和观看照片也会变。重新翻看那些发旧的老照片,还会有新的感受……

                                         2012年 9月7日清晨草。

 

欢迎选购刘卫兵著:《回望20年— 一位新华社记者的采访手记》、《奔波在战争前线》》、《随访连战的日子》纪实图文著作。 

《回望20年》致谢友人:张河川、赵晋华、张伟泰、赖海民、朱泽州、陈立江、刘长坤、陆霓、宋少波、周平、姜小刚、黄瑜、许国、王敏生、丘振良、林富强、李成岗、李志敏、贺林、石平西、张建业、何德全、马占杰。   

请登录链接:
卓越网:http://www.amazon.cn/exec/obidos/ASIN/B002Y5XEH0/ref=pd_luc_mri?_encoding=UTF8&m=A1AJ19PSB66TGU
当当网:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20721673 

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017