注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国河南经济报

鲁相龙13939352423,qq719605367

 
 
 

日志

 
 

【转载】钓鱼岛:不至于让中日开战(配图)  

2013-03-10 22:07:46|  分类: 问题解答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钓鱼岛:不至于让中日开战(配图) - 刘卫兵 - 刘卫兵的博客
钓鱼岛,自古以来就是中国领土。

 

钓鱼岛:不至于让中日开战(配图) - 刘卫兵 - 刘卫兵的博客

解决历史留下的钓鱼岛难题,考验现代人的智慧

 

                         钓鱼岛:不至于让中日开战

这段时间,钓鱼岛让人纠结得难受。

毫无疑问,钓鱼岛自古就是中国的领土,可由于各种历史原因,中国人没有实际管理和控制钓鱼岛也是事实。如今钓鱼岛之争引发中日关系陷入紧张,国内抗议活动掀起高潮。示威抗议是表达民众爱国之情,但少数人借此为一己之私进行文革式的打砸抢烧,既违法也不利于问题的解决。

冷静想想,中日钓鱼岛之争却是国家民族利益之争。寸土不让,寸土必争是基本原则。但中日关系紧张归紧张,还不至于引发中日开战。

个人以为原因如下:

一,        双方都不想打仗。中国改革开放30年刚取得一些成功,国家好起来,百姓过上和平安宁的生活,一旦打起仗,几十年取得成果可能丧失,老百姓可能重新陷入水深火热。日本经过二战的历史教训,肯定也不愿打仗,更何况今天的中国已非甲午战争时候的中国。彼此动手,两败俱伤,恐怕要好好掂量一下。

二,      我们的实力还不足以战胜对手。尽管我们正在变得强大,但还没有足够强大,包括军事实力。如果我们像美国或接近美国的实力,那时候一切都好办。有人说,当年毛泽东时代,中国那么穷都敢打,为什么强大了却不敢动?面子是有点儿,但老百姓也太苦了。日本民众也深受战争之苦,也不愿意再受折磨。对于打仗,中日双方都没有足够的准备。

三,      纵观国际环境和局势,国际上也不愿看到中日交战。钓鱼岛牵扯美国的利益,美国不愿陷入其中。它的麻烦够多,不愿再陷入中日麻烦漩涡中。我们尽管在世界上也有好朋友,但尚未形成自己的强大的朋友圈,一旦有事,孤军作战难以取胜。

四,      领土争端全世界都有,因为这个漂泊在大海中的无人岛屿还不至于导致战争。我想,中日双方本着解决问题的愿望和善意,应该会有智慧、有办法解决目前的争端。这需要时间和过程。

笔者建议中方有识之士和国民,加大加深对日本社会和民众的了解,包括对领土争端问题的研究,尽早制定合理的政策以应对领海争端等诸多问题,不能总是处于被动局面。从历史上看,日本对中国和中国人了解很多恨透,中国对日本了解和认识的却很不够。知己知彼,方能想出良策。

以上是个人一些粗浅看法,敬请各位指正。

2012年年917日傍晚,草于科伦坡。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017