注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国河南经济报

鲁相龙13939352423,qq719605367

 
 
 

日志

 
 

【转载】京城突降大雨:多留住些雨水多好!(图)  

2013-03-10 22:13:13|  分类: 问题解答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

京城突降大雨:多留住些雨水多好!(图) - 刘卫兵 - 刘卫兵的博客

    暴风雨袭来的时候。

京城突降大雨:多留住些雨水多好!(图) - 刘卫兵 - 刘卫兵的博客

    雨中一景。

京城突降大雨:多留住些雨水多好!(图) - 刘卫兵 - 刘卫兵的博客

     跨越积水。

京城突降大雨:多留住些雨水多好!(图) - 刘卫兵 - 刘卫兵的博客
    路在哪里?

 

          京城突降大雨:多留住些雨水多好!(图)

    6月23日,早起出门就感觉闷热。天一直阴沉着,像堵起气孩子的脸,潮湿的空气弥散在四周,让人感到憋闷。

    没有风,树叶耷拉着脑袋。

    “要下雨了?”

    “什么时候下?”

    “不知道!”

    傍晚近五点,风渐起,树叶纷动。正沉浸在王树增新书《1901》的历史讲述和回味中的我猛抬头,天色突然黯淡下来,窗外陷入了黑暗。路上车流宛若在黑暗中爬行,长得各式各样的高楼层层叠叠,隐秘在暮霭和雾气中,显得有些怪异。

    随着几声沉闷的雷声,天边亮出几道树枝摸样的闪电,先是“噼啪噼啪”的雨滴声响起来,紧接着风带着雨、雨夹着风,一场大雷阵雨覆盖城市和街道,晚上看新闻说是暴雨,不少地方水漫街道,汽车游泳,行人回不了家。

    楼下路边的积水很快涨起来,在车灯映射下泛出层层涟漪。多数车子开得很慢,像游泳人用的狗刨,也有性急者飞驰而过,把积水划开两道张开翅膀般的水雾。撑伞匆匆前行的人们有的淌水而行,有的飞身跃起……

    猛地想起今年南方的天气,先大旱后大涝,弄的人措手不及。消息说,今年各地的灾难是50年、100年不遇的,损失惨重;也有的说,那是夸大其词,过去的灾害也不小,可不像现在这样天天喊……

    望着楼下的积水,又联想到前几天,网上提到的城市地下排水问题,心里确有感触。我们的农村,不下雨就大旱,一下雨就发洪水。我们的城市不下雨,就干的像烘烤的石头城,一下雨就严重积水,城市像泡在澡堂里,人车难行。

    城市管理是门大学问,现在城市的很多问题是历史留下来的,人多城大,解决起来挺复杂,恐怕需要决策和管理者有更多的科学规划和长远打算,光注重眼前的利益,光顾眼前的面子肯定不行。世界上灾难频发的国家和地区不少。记得在香港时,那里经常有台风、暴雨,可城市很少因大面积积水影响交通和生活。或许我们可以向他们学习一下。我们的城市会在学习、思考和实践中成长得更好。

    风雨狠命地冲进窗户,打湿了衣服,也让头脑清醒了几分。

    北京是个干旱缺水的城市,土地、街道、市民都需要天降甘霖的滋润。世界上不少国家,包括我们一些城市在收集雨水,循环利用水资源方面都有不少办法和经验,我们该多动动脑筋,给北京多留住一些雨水!

                                                          2011年6月23日傍晚草。

 

欢迎选购刘卫兵著回望20年》纪实图文著作。请登录链接:

卓越网:http://www.amazon.cn/exec/obidos/ASIN/B002Y5XEH0/ref=pd_luc_mri?_encoding=UTF8&m=A1AJ19PSB66TGU

当当网:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20721673 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017