注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国河南经济报

鲁相龙13939352423,qq719605367

 
 
 

日志

 
 

【转载】新年礼物:送给未婚青年(图)  

2013-03-10 22:12:07|  分类: 照片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新年礼物:送给未婚青年(图) - 刘卫兵 - 刘卫兵的博客
   海格 著《相亲十年》:相亲是个技术活,结婚要对自己狠点儿。


新年礼物:送给未婚青年(图) - 刘卫兵 - 刘卫兵的博客
    美女难嫁,如今是剩女中不少是美女。1992年,香港小姐在颐和园。


新年礼物:送给未婚青年(图) - 刘卫兵 - 刘卫兵的博客
    2011年巴黎歌剧院前,尽情接吻的男女。谈恋爱需要热情、浪漫和勇气。哈,一辈子没这样的吻会有遗憾。


新年礼物:送给未婚青年(图) - 刘卫兵 - 刘卫兵的博客
   难忘的吻让人记一辈子。2001年,张国荣亲吻莫文蔚。

 

               新年礼物:送给未婚青年们(图)

作者的话:

    前日小聚时,把五六位未婚男女朋友聚到一起吃火锅,名为吃饭,实为拉媒。望着俊男靓女们脸上洋溢的灿烂微笑,心里着实羡慕。

    这些年帮着朋友拉成不少对,感觉特有成就。本来嘛,那么好的青春时光,别白白浪费!过新年啦,祝福各位未婚的青年们新年都有新的收获!

   过节有空,推荐各位看本书吧:海格写的《相亲十年》(鹭江出版社,2011年底出版)。算我送给各位青年朋友的新年礼物。

 

《相亲十年》序:

                             缘起缘落十年间

                        

                                     ——刘卫兵

 

    今夏一场雷雨过后带儿子到颐和园荡舟,溜儿子也溜自己。突然接到海格发来的短信嘱我给她新书写序。“发错了”我回信。“没错,就是你!”对方语气坚定,朋友不容讲价。

伴雨读《想亲十年》是种享受。

 

                               女友被同学“抢走”

    海格本是我的女朋友,后来嫁给老同学Z君。女友没了,老同学也难聚了,这媒人当得有些赔本。人家忙着结婚生子,自己却被甩在一边。回头一想,这些年把身边男女撮合成不少对,也算积了德行。

    认识海格算缘分。多年前,我新书《奔波在战争前线》出版不久,一日Z君风风火火跑来,塞给我一张《作家文摘》,上面选载了我教塔利班战士照相的一段经历。

    “太好了!”他脸上挂着汗水。作为最早奔赴阿富汗战争前线记者,我从战场归来后,Z君见到我第一句话就是:“有价值,赶紧写下来!”以后每次见面,他总要唠叨。如果说《奔波在战争前线》是我生的“孩子”,催生婆就是Z君。

    “孩子”上报纸,心里偷着乐。高兴过后随意瞥了一下报纸编辑的名字:海格。当时投稿人心中最大英雄是编辑。前外长李肇星跟我讲过,他从小写文章,悄悄寄给北京、上海的文学编辑,就希望等到人家回信。

    李外长寄出稿子石沉大海,我的书没投稿就上了报纸。“这人有眼力,该感谢。”我抄起电话打过去,正是海格,声音甜美中带着磁性。

    电话认识后很快约会到玉泉路小饭馆吃饭。海格不是美女但挺耐看,看多了有些菩萨相。几杯酒下肚,话题多起来。她大学学文学,后来当教师、图书编辑,成天泡在书堆里。坐地铁拎个包都装着书。书看多了,眼神中带着文学的情调。 

    浮躁是现代人通病,海格却是例外。她是那种坐得住、静动相间、又不务浮华的女孩(现在是女人)。谈及婚恋,她叹气沉默,眸子里转动着伤感。“你没问题”我一口答应帮她找个好的。

    Z君是我中学最要好的朋友,大脸大眼,满肚子文学墨水,属怪类才子,讲情义。当年我母亲去世,老先生夜里10点多蹬车送来几十个黑纱。毕业十多年,我和亲朋联手给他介绍过不下二十个女孩,他要么不见,要么一见就跑。他母亲恳求我“一定帮忙!”同学说他“老大难”。

    我不信邪,一咬牙把海格拿出来推荐给他,谁知俩人第一次面就谈崩了。女方说男方像克格勃,家里成员的单位年龄收入面貌什么都问。男方说女方“三高”(身材高、收入高、要求高),怕日后驾驭不了。他俩一断我辛苦了,多少个日夜,我从东三环他家追到西三环她家,苦口婆心地做思想工作。我的诚心和坚持打动了俩人,一年后再约会——成了,领证结婚,后来生了个比他俩都漂亮的小姑娘……

    冥冥之中,我发现了一个秘密链接:Z君催我写书,书引荐我认识海格,最终海格回到Z君怀抱。老同学的智慧可见一斑。这大概就是缘分,缘起缘落间,命中注定,尽心而不争,自然而天成。

 

                                《想亲十年》不简单

    翻开《相亲十年》,里面的题目就新鲜:单相思是一杯毒药,相忘于江湖,QQ男友,爱上收音机里的声音,命要能算就不是命,反西厢,见到头发吹得像顶着块城砖的人,曲终人不散……书里的十多万字像有磁性,拽着我一口气读完。

    大学校园的情窦初开,走进社会一次次甜蜜而苦涩的邂逅,迫不及待地相亲赶场,领导同事热心介绍,集体、媒体、网上的征婚……人们仿佛看到作者像一位不知疲倦的女战士,奔波在相亲的征途上,屡战屡败,屡败屡战。

    “醒来时的清晨里,是我的哀愁”,罗大佑《恋曲1990》中寻觅的哀愁萦绕心中。海格的书像一扇窗户,打开了人们对青春往事的回忆和畅想。自愧当年没有海格的那种精神执着,她一时间变成自己心中的女英雄。

    文学崇尚虚构,却贵为真诚。作媒体20年,我写《回望20年》、《随访连战》,只敢讲身外的社会生活变迁,不大愿透露个人隐秘。海格写的《相亲十年》说是都市白领言情小说,实为个人生活亲历,书里有现代都市青年寻梦、寻亲的多彩生活,更大胆讲述自己和身边人相亲挫折的故事和心路历程。迷茫、哀怨、失意、梦想、追寻。海格用心、用情之深尤为珍贵。

    海格养了一群猫和十几盆植物,像对待孩子一样精心养护。这样的老婆养老公孩子不会有错。她管理财务,年年有余。她买房子,一买就涨,连2岁女儿的房子都已备好。日子过得富足美满,老公却有意见:家里盛洗菜水的盆摆一地,不许倒掉,要去冲卫生间……偶尔去她家做客,进了屋像进了动植物园,绿藤环绕,猫飞女笑。好一个写文章的世外桃源。为文即为人,海格清新的文字不饰雕琢却情满其间,犹如其秋水般坦荡的性格。

 

                                    别错过恋爱季节

    十多年前,采访过北京最早选美比赛差点儿拿奖的美女,170,外国大学文凭、公司老板。什么都好,找不到男友。望着她眸子里的美丽和无奈,我唏嘘遗憾,真想退回去重演一把“白马王子和白雪公主”的故事。几年前在中山公园湖边见到一群帮儿女征婚的白发长者,每人面前铺着一张白纸,上面写着择偶条件。我刚走过去想帮朋友问问,老人们一下围过来,手里拿着俊男靓女的照片争相发问“多大年纪,什么属相,在哪儿工作,多高学历?”“你多大了?”一老者盯着我问。哈!我搭讪两句连忙闪开。

    时至今日,仍不时有年轻人或他们的父母跟我诉说找对象难的事。唉!我帮得了几个,却帮不了诸位,建议各位年轻的俊杰看看《相亲十年》吧,或许你能从中找到一些灵感和运气。

    冰心写《小桔灯》,灯虽小却点亮无数孩子的心。海格的《相亲十年》大抵也像一盏灯,或许可以给您寻觅幸福伴侣的路上添一点儿光亮。

    冬天过后,春天不会遥远,那是个美好的恋爱季节,别错过啊。

    是为愿。

    以为序。

                                                        2011年8月夏于和平门。

 

    欢迎选购刘卫兵著:《回望20年— 一位新华社记者的采访手记》、《奔波在战争前线》》、《随访连战的日子》纪实图文著作。请登录链接:

卓越网:http://www.amazon.cn/exec/obidos/ASIN/B002Y5XEH0/ref=pd_luc_mri?_encoding=UTF8&m=A1AJ19PSB66TGU
当当网:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20721673 

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017