注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国河南经济报

鲁相龙13939352423,qq719605367

 
 
 

日志

 
 

【转载】摄影救了她的命(图)  

2013-03-10 22:11:08|  分类: 照片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自刘卫兵《摄影救了她的命(图)》

摄影救了她的命(图) - 刘卫兵 - 刘卫兵的博客

    雪中童年                                    (本组图片均为 刘建霞 摄)

摄影救了她的命(图) - 刘卫兵 - 刘卫兵的博客
    觅食


摄影救了她的命(图) - 刘卫兵 - 刘卫兵的博客
    阳光灿烂


摄影救了她的命(图) - 刘卫兵 - 刘卫兵的博客

    暴风雨来临前

摄影救了她的命(图) - 刘卫兵 - 刘卫兵的博客

    春天的消息

摄影救了她的命(图) - 刘卫兵 - 刘卫兵的博客

    莲上争鸣

摄影救了她的命(图) - 刘卫兵 - 刘卫兵的博客

    清明时节

摄影救了她的命(图) - 刘卫兵 - 刘卫兵的博客
    秋实


摄影救了她的命(图) - 刘卫兵 - 刘卫兵的博客
    天地间


摄影救了她的命(图) - 刘卫兵 - 刘卫兵的博客
    原野

                   摄影救了她的命(图)

 

    十多年前到军队大院讲摄影时,见到刘建霞女士,个子不高却很有精神,颇有军人风范。和她一起的长者们个个酷爱摄影。当时他们的作品似乎并不专业,构图用光还不大讲究,但照片里有他们对摄影的爱和追求。

    前几天,建霞女士给我传来十几张照片,说是让我“指点。”不敢违命,翻开图片仔细欣赏,不禁为之惊讶和感动。惊讶于她照片内容的抓取,主题的提炼和技术上的讲究,更感动的是从影像中看到一位年逾七旬的长者20年如一日对摄影的情感。

    “没有摄影,很难说我能快乐地活到今天。”建霞女士话讲的实在。摄影是爱好也是生命,这种高度不是每个专业摄影人士能达到的。有了这种执着和热爱,摄影已进入她的精神和生命世界,技术技巧似乎已不那么重要。她和她的同伴也该称为“专业摄影家”。

    进入数码摄影时代,摄影世界广阔天空。摄影记录历史与现实,改变人生,创造美好的生活。衷心祝愿刘女士和各位喜爱摄影的长辈和朋友们:享受摄影过程,尽享美好生活。

                                                           2012215日午后草。

 

                      刘建霞:摄影并快乐着

    90年代,我从军队医院退休后开始学摄影,至今已有近20年。起初可以说对摄影一窍不通,偶然机会在部队老年大学听摄影课,一下入了迷。“摄影可以带来许多快乐!”发现其中的奥秘后,我坚持在大学听摄影课,十多年风雨无阻,辛苦着但也享受着。后来还加入了老年摄影家协会。

    老年人退休后待在家里,难免有些孤独无聊。爱上摄影后,我的退休生活充满了色彩。如今每个星期都要和老年干休所摄影组的同伴出去两次,爬山、锻炼,顺便拍些照片。每个月我们还组织到外面进行摄影采风,北京郊区美的山山水水几乎跑遍了。

    学摄影之初,我用傻瓜相机,后来慢慢学着用半专业、专业相机。20年学摄影下来,相机都换了好几茬,技术也有了长进。拍到好照片,和同伴一起欣赏,一起分享那份快乐,心里特别高兴。

摄影成了我老年生活不可缺少的生活内容。

    尽管摄影对我这个年龄人来说是个辛苦活儿,况且我还患有高血压,风风雨雨走过了这么多年,但我就是乐此不疲。我觉得摄影让我置身在大自然中,融入到人间天堂般的美景中,愉悦身体、锻炼身体,在对美的追求中享受生活的乐趣。我想如果没有摄影,很难说我能快乐地活到今天。可以说,摄影救了我的命。

    别看到了古稀之年,我拍照时像姑娘小伙子一样有激情,好像用不完的劲,只怕落掉了什么没照上。我想用相机发现美、记录美、感受美、创意美,创造一个个美的瞬间。摄影让我心灵与自然直接沟通、对话、让我忘掉不快和伤痛。我想,为了健康我还会继续做我喜欢的摄影,不断的求索。

    拍摄回来,自己还喜欢在电脑上学着简单编辑处理照片。近年来我学了摄影的后期制作,尽管反复的PS很费时间,但也是件愉快的事,是对美的一种再创造,用自己的双手让照片变得漂亮了,挺有成就感。闲暇之余,在电脑上回放关上照片,绝对是一种享受。如今自己保留的照片足有上万张,电脑硬盘装满了,我又买了800新硬盘。

    我今年77岁。为了健康和快乐,以后只要身体条件允许,我就要坚持继续拍照,享受美好的摄影之路。

                                                                  (图文:刘建霞)

 

    欢迎选购刘卫兵著:《回望20年— 一位新华社记者的采访手记》、《奔波在战争前线》》、《随访连战的日子》纪实图文著作。请登录链接:

卓越网:http://www.amazon.cn/exec/obidos/ASIN/B002Y5XEH0/ref=pd_luc_mri?_encoding=UTF8&m=A1AJ19PSB66TGU
当当网:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20721673 

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017