注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国河南经济报

鲁相龙13939352423,qq719605367

 
 
 

日志

 
 

【转载】和人交心的5大原则(转)  

2013-02-25 23:13:06|  分类: 心态思想训练 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自含露的百合《和人交心的5大原则(转)》
       当你透过反复摸索,了解到哪些方式有效、哪些无效,就能加强和其它人交心的能力。领导的挑战一直在于,要尽量发挥自己所拥有的,而不是执着于自己所没有的,而和人交心就可以做到这点。

  一、交心5大原则

  简单来说,交心就是要培养自己和他人融洽相处的能力。要成为更有成效和影响力的领导者,你必须学习如何和他人真正交心。要实际做到这点,就要了解和人交心的5大原则:

  (1)交心会让你更具影响力

  和他人交心所产生的深厚关系与信任,一定会比你文宣的质量,甚至是简报时的流畅表现,更有影响力。交心给人真心且诚挚的感受,可以克服种种困难和挑战。你的职在工作和生活中各领域的所作所为,成败都取决于交心的能力,这是很明显的。如果你擅长于交心,你会有更高的成就,也会使自己的才能和能力能够完全发挥,而这又会让你更具生产力。虽然这一开始听起来或许有点不合常理,不过你所带的团体愈小,能否交心就愈显重要。卓越领导者不管是一对一、面对团体,或是对一群听众做正式简报,都非常能够交心。

 

  (2)交心一定要把重点放在对方身上

  当你尝试和其它人交心时,记住重点永远不在自己——重点永远在你互动对象的兴趣和喜好。专注于对方重视的事物上,你就会是他们所见过最有趣的人之一。要排除和克服这类问题并真正和人交心,就必须记住,你所做的一切,都要能够回答所有人都会问的3个基本问题:

  1.你关心我吗?如果你觉得和你互动的对象,是真的想要帮忙,那么你就比较会觉得彼此交心。

  2.你能帮助我吗?能够为我们带来帮助的人,我们总是感到交心,这是一种天生的本能。

  3.我可以信任你吗?同样地,比起那种只顾自己的人,我们和自己信任的人,会更深入交心。

 

  (3)交心不能只用言词

  每当你想要和人交心,可能会在一开始的时候以为,自己所说的话是能否交心的决定性因素,这是不对的。要能真正交心,必须在4个层面上建立连结:

  1.视觉层面——要多微笑、带着清楚的目的感走动、摆出开放的姿态、努力排除你和沟通对象之间的任何障碍,并且要负起完全的责任,持续让他人从视觉上感觉到你很认真,并投入于他们所说的内容,而不是心不在焉或不感兴趣。

  2.智识层面——如果你对自己的所知无法清楚表达,也会导致疏离感。有效的沟通者总是能坦然做自己,并且对自己的能力充满信心。如果你并非如此,这会清楚、明白显现出来,并且阻碍交心。

  3.情感层面——和他人谈话时,要帮助对方感受到你的感受。不要只是提供实据,还要注入自己的情感和观点。

  4.口语层面——你应该尽量善用适当言词的力量。言词是构想的流通媒介,从远古以来就具有改变世界的力量。

  事实上,要和其它人交心并不需要是天才,也不需要具备高度的个人魅力,或是有如演说大师般的台风。你真正需要的就是积极、自信、把重点放在他人身上,然后透过情感、口语、智识和视觉来和人交心。至于其它的一切,都只是不重要的包装。

 

  (4)交心一定要投入能量

  和人交心绝非偶然发生的,所采取的行动都必须用心,也就是说,你必须投入个人的能量去推动所要达成的目标,然后策略性地将这些能量导向成功。要产生和运用促成交心的能量,可以用5种积极主动的方法:

  1.采取主动并先跨出第一步—不要等待对方尝试来和你交心。

  2.做好周全准备,让自己能清楚地说明和行动—因为这样做总是能打动别人。

  3.要有耐心,稍微放慢一点—让你的想法有时间沉淀然后生根。

  4.要施不要受—也就是要无私。尽全力去帮助他人完成他们的目标,并且一定要尽自己最大所能。

  5.交心需要耐力—所以要经常替自己充电。找出能让自己充电的活动,并且让它成为你行程表中固定的项目。

 

  (5)交心是后天的技能,不是天赋

  他人为何会选择和你交心?大概是受到以下几项因素的影响:

  你所享有的关系/你所具有的见识/你过去的成就/你的能力/你目前为止所做的牺牲/你所拥有的自信/真诚和正直/你事先的准备/你的幽默感/你能注重他人/你能扮演朋友和顾问的角色

  重点在于,都没有任何人可以马上练就上述各种因素。所有成效卓著的沟通者,刚开始沟通的效果也都比较差,但是他们持续努力加强,你自己也必须走过同样的学习过程。要学习如何交心,并持续努力增进交心的能力。在这方面,重要的是过程,而不是目的地。

 

  二、善于交心领导者的5项做法

  有5种方法,是任何人都可以用来让自己更善于和人交心的——不论你的年龄、经验或是天赋如何。学会做到这几件事,能大大改变你的人生。要成为更优秀、更能交心的领导者,应该:

  (1)一定要找出共同的立场

  (2)努力让一切尽量简单

  (3)营造让所有人都乐在其中的体验

  (4)述说能鼓舞听众的内容

  (5)要正直——说到就要做到

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017