注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国河南经济报

鲁相龙13939352423,qq719605367

 
 
 

日志

 
 

【转载】百贵精言…【人生哲理】  

2013-12-24 21:33:05|  分类: 工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

百贵精言…【人生哲理】 - 江南 - 江南

  目以明为贵,耳以聪为贵,口以慎为贵, 手以勤为贵,脑以慧为贵,

心以诚为贵,志以坚为贵,意以锐为贵, 质以朴为贵,气以平为贵,

行以方为贵,知以圆为贵,思以敏为贵, 情以笃为贵,理以顺为贵,

学以奋为贵,事以恒为贵,识以博为贵, 友以直为贵,谊以久为贵,

邻以睦为贵,昆以让为贵,妯以谅为贵, 体以健为贵,神以凝为贵,

官以清为贵,政以廉为贵,家以和为贵, 父以严为贵,母以慈为贵,

子以孝为贵,命以立为贵,屋以实为贵, 衣以洁为贵,食以素为贵,

言以真为贵,辞以达为贵,起以早为贵, 居以安为贵,艺以精为贵,

技以高为贵,德以昭为贵,望以重为贵, 名以符为贵,医以德为贵,

钱以节为贵,才以专为贵,心以思为贵, 品以优为贵,性以导为贵,

  智以卓为贵,福以同为贵,礼以先为贵, 进以新为贵,物以用为贵,

事以预为贵,虑以周为贵,兄以友为贵, 弟以恭为贵,夫以正为贵,

妻以贤为贵,信以守为贵,财以义为贵, 贫以奋为贵,贱以耿为贵,

富以勤为贵,耻以雪为贵,书以钻为贵, 文以通为贵,业以守为贵,

利以疏为贵,难以克为贵,国以民为贵, 民以强为贵,人以杰为贵,

地以灵为贵,站以高为贵,坐以平为贵, 恩以报为贵,工以巧为贵,

法以守为贵,谏以诤为贵,怨以谅为贵, 货以真为贵,价以实为贵,

兵已精为贵,将以韬为贵,债以偿为贵, 过以该为贵,乱以理为贵,

世以活为贵,险以夷为贵,逆以持为贵, 穷以坚为贵,苦以共为贵,

忧以排为贵,病以治为贵,胜以勇为贵, 财以振为贵,万以一为贵。

 

    人生感悟 

  人情似纸张张薄,世事如棋局局新。贫居闹市无人问,富在深山有远亲。
不信但看宴中酒,杯杯先敬富贵人。门前拴上高头马,不是亲来也是亲。
门前放根讨饭棍,亲戚故友不上门。世人结交需黄金,黄金不多交不深。
纵令然诺暂相许,终是悠悠路行心。有钱有酒多兄弟,急难何曾见一人。
酒肉朋友朝朝有,无钱无势亲不亲。相逢好比初相识,到老终无怨恨心。
胜者为王败者寇,只重衣冠不重人。三贫三富不到老,十年兴败多少人。
 
在官三日人问我,离官三日我问人。古人不见今时月,今月曾经照古人。
近水楼台先得月,向阳花木易为春。谁人背后无人说,那个人前不说人。
百炼化身成铁汉,三缄其口学金人。十分伶俐使七分,常留三分与儿孙。
如若十分都使尽,远在儿孙近在身。长江后浪推前浪,世上新人赶旧人。
君子乐得做君子,小人枉自做小人。山中自有千年树,世上难逢百岁人。
岂无远道思亲泪,不及高堂念子心。堂上二老是活佛,何用灵山朝世尊。
平生不作皱眉事,世上应无切齿人。越奸越狡越贫穷,奸狡原来天不容。
富贵若从奸狡起,世间呆汉喝西风。求人须求大丈夫,济人须济急时无。
 
茫茫四海人无数,那个男儿是丈夫。人情似水分高下,世事如云任卷舒。
入山不怕伤人虎,只怕人情两面刀。无求到处人情好,不饮随它酒价高。
知事少时烦恼少,识人多处是非多。秋至满山皆秀色,春来无处不花香。
贫无达士将金赠,病有高人说药方。美人卖笑千金易,壮士穷途一饭难。
少时总觉为人易,华年方知立业难。用心计较般般错,退步思量事事难。
世上闲愁千万斛,不教一点上眉端。毁身每是作恶日,成名皆在行善时。
莫把真心空计较,唯有大德享万年。谗言败坏真君子,美色消磨狂少年。
神仙难断阴骘命,皇天不昧苦心人。人恶人怕天不怕,人善人欺天不欺。
 
善恶到头终有报,只争来早与来迟。平生不做亏心事,半夜敲门心不惊。
万事劝人休瞒昧,举头三尺有神明。鬼神可敬不可谄,怨家宜解不宜结。
人生何处不相逢,莫因小怨动声色。好义固为人所钦,贪利乃为鬼所笑。
贤者不炫己之长,君子不夺人所好。善业可为须着力,是非闲杂莫劳心。
   良田不由心田置,产业变为冤业折。千年田地八百主,田是主人人是客。
阴地不如心地好,命运在人不在天。有理问得君王倒,有钱难买子孙贤。
不求金玉重重贵,但愿儿孙个个贤。枯木逢春犹再岁,人无两度再少年。
水暖水寒鱼自知,花开花谢春不管。蜗牛角上校雌雄,石火光中争长短。
 
留心学到古人难,立脚怕随流欲转。少而寡欲颜常好,老不求官梦也闲。
妙药难医冤孽病,横财不富命穷人。多情自古空遗恨,好梦由来最易醒。
命中只有八合米,走尽天下难满升。知恩报恩天下少,反面无情世间多。
荣宠旁边辱等待,贫贱背后福跟随。各人生死各人了,管人闲事受人磨。
易涨易退山溪水,易反易覆小人心。红粉佳人休说老,风流浪子莫叫贫。
龙游浅水遭虾戏,虎落平阳被犬欺。得食猫儿强似虎,褪毛鸾凤不如鸡。
为人莫作千年计,三十河东四十西。当路莫栽荆棘树,它年免挂子孙衣。
天上众星皆拱北,世间无水不朝东。笋因落箨方成竹,鱼为奔波始化龙。
 
屋漏偏遭连夜雨,船慢又遇顶头风。记得少年骑竹马,看看又是白头翁。
美人绝色原妖物,乱世多财是祸根。畜牲易度人难度,宁度畜牲不度人。
天作棋盘星作子,水有源头木有根。昨日花开今日谢,百年人有万年心。
北邙荒冢无贫富,玉垒浮云变古今。世事茫茫难自料,清风明月冷看人。
守口不谈新旧事,知心难得两三人。欲知世情须尝胆,会尽人情暗点头。
是非只为多开口,烦恼皆因强出头。人生七十古来稀,问君还有几春秋。
莺花犹怕春光老,岂可教人枉度春。一年之计在于春,一日之计在于晨。
一家之计在于和,一生之计在于勤。一朝天子一朝臣,一辈新鲜一辈陈。
 
一苗露水一苗草,一层山水一层人。闷坐书馆闲操心,看来全是论古今。
书中有真就有假,世人认假不认真。假作真时真亦假,真作假时假也真。
真真假假难分解,假者自假真自真。回忆世情般般假,借假修真破迷津。
由来富贵三更梦,何必楚楚苦用心。识透人情惊破胆,看穿世间心胆寒。
白璧易埋千古恨,黄金难买一身闲。人生究竟归何处,看破放下随万缘。
佛法浩瀚广无边,度尽人间苦和难。开启自性真智慧,笑游清秀山水间。
 
  文/网络;江南 编辑

 

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017