注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国河南经济报

鲁相龙13939352423,qq719605367

 
 
 

日志

 
 

临时关注更要制度保障 张永生   近日,两则关于环卫工人的新闻引发关注。一是,东北持续数日的暴雪中,一位环卫工人蹲着吃饭的照片被无数网友转载,有网友倡议“给环卫工人一杯热水”。一是,媒体报道天津部分环卫工人遭遇年龄歧视,超过45岁便没社保、没机会涨工资。如果说前者是公众对关怀环卫工人的呼吁,后者则是人们对漠视环卫工人权益的质疑;前者令人心头一热,后者令人痛心、汗颜。   环卫工人的艰辛,人们是知道的。春夏秋冬,刮风下雨,甚至在多少年不遇的极端天气里,他们都奋战在第一线。环卫工人的要求不高,公众也是  

2013-12-17 21:43:56|  分类: 工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临时关注更要制度保障   张永生     近日,两则关于环卫工人的新闻引发关注。一是,东北持续数日的暴雪中,一位环卫工人蹲着吃饭的照片被无数网友转载,有网友倡议“给环卫工人一杯热水”。一是,媒体报道天津部分环卫工人遭遇年龄歧视,超过45岁便没社保、没机会涨工资。如果说前者是公众对关怀环卫工人的呼吁,后者则是人们对漠视环卫工人权益的质疑;前者令人心头一热,后者令人痛心、汗颜。   环卫工人的艰辛,人们是知道的。春夏秋冬,刮风下雨,甚至在多少年不遇的极端天气里,他们都奋战在第一线。环卫工人的要求不高,公众也是 - lj2008122 - 中国河南经济报
 

临时关注更要制度保障

 

张永生

 

  近日,两则关于环卫工人的新闻引发关注。一是,东北持续数日的暴雪中,一位环卫工人蹲着吃饭的照片被无数网友转载,有网友倡议“给环卫工人一杯热水”。一是,媒体报道天津部分环卫工人遭遇年龄歧视,超过45岁便没社保、没机会涨工资。如果说前者是公众对关怀环卫工人的呼吁,后者则是人们对漠视环卫工人权益的质疑;前者令人心头一热,后者令人痛心、汗颜。

  环卫工人的艰辛,人们是知道的。春夏秋冬,刮风下雨,甚至在多少年不遇的极端天气里,他们都奋战在第一线。环卫工人的要求不高,公众也是知道的。收入可以谋生、权益得到保障,甚至刮风下雨时有个地方避一会,天寒地冻时能吃上一碗热饭,就已经很满足。不独环卫工人,那些为城市建设而汗流浃背的建筑工人、为社会治安而昼夜巡逻的保安人员,同样如此。他们的艰辛劳动本应受到起码尊重,他们的朴素愿望本该得到满足,可现实中他们的付出往往被淡忘,他们的权益往往被忽视,天津部分环卫工人的遭遇就是例子。甚至于,有时想到了他们,往往如“给环卫工人一杯热水”的呼吁,多半是因为极端天气。

  劳动者的艰辛应时刻被记取,而不只是在极端天气下才被想起。在极端天气下想起环卫工人们,起码表明社会并没有忽视底层劳动者的存在,更没有忘记他们的尽心付出。但也折射出对像环卫工人这样的劳动者,社会关注不够、关心不多。诸如此类的例子绝不止环卫工人,如炎炎夏日、酷暑难当,空调房里待不住了、冰激凌也不能解暑了,人们往往才会想起建筑工人有多么不容易,要多关心他们、尊重他们的劳动;过年过节民工返乡,城市空了、“用工荒”了,人们方才想到民工付出了很多,要善待他们、保障他们的权益。毋庸讳言,这样的关注,或是源于特殊情境,或是因为某种需要,可能来也匆匆、去也匆匆,缺乏持续性、难以持久。

  劳动者的权益应时刻保障,而不仅是偶尔的关注和关怀。如何让这种关注、关怀不因时间、地点的变化而时有时无、时强时弱,譬如“给环卫工人一杯热水”,不会随着极端天气的离去而消失;对进城民工的尊重关爱,不会因为需要的满足而淡忘,这,才是社会更应该思考的,也是环卫工人们最期待的。如何做到这些,关键靠制度,而决不能只靠偶尔的关注、关怀。否则,不仅会让人觉得:想起是因为需要,不需要就想不起,有点走味儿;更会给人一种错觉:他们被呵护得很好、权益被保障得很到位,最终让一些问题被掩盖、一些权益仍然被忽视。

  切莫极端天气时才想起环卫工人们的艰辛,切莫因一时的关注关怀而放松对他们权益的保障。时刻关注他们,多从制度层面保障他们的权益,才能让尊重、关爱走得更远。

 

 

 

272006   张永生   山东省济宁市人民公园北门对过家属院二排一单元201   电话13371238423

QQ号码:1967843789

身份证:370828195107060019

张永生招商银行卡号: 6225 8853 7004 9967(开户行:济宁分行营业部)临时关注更要制度保障   张永生     近日,两则关于环卫工人的新闻引发关注。一是,东北持续数日的暴雪中,一位环卫工人蹲着吃饭的照片被无数网友转载,有网友倡议“给环卫工人一杯热水”。一是,媒体报道天津部分环卫工人遭遇年龄歧视,超过45岁便没社保、没机会涨工资。如果说前者是公众对关怀环卫工人的呼吁,后者则是人们对漠视环卫工人权益的质疑;前者令人心头一热,后者令人痛心、汗颜。   环卫工人的艰辛,人们是知道的。春夏秋冬,刮风下雨,甚至在多少年不遇的极端天气里,他们都奋战在第一线。环卫工人的要求不高,公众也是 - lj2008122 - 中国河南经济报

 
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017