注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国河南经济报

鲁相龙13939352423,qq719605367

 
 
 

日志

 
 

五台明月(1580字) 老页  

2012-09-05 23:43:53|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五台明月(1580字)    老页 - lj2008122 - 中国河南经济报

 

五台明月(1580字)    老页

 

暮色收起了西边天际的最后一抹残红。喧闹了一天的台怀镇在牧童晚归的响鞭中渐渐沉静。

雾霭缭绕,群峰四野在黛青的夜色中消失隐没。极目望去,旷野平远,天空广袤,树木森森,山影重重,夜幕渐次浓重。远处传来了寺院浑厚悠扬的晨钟暮鼓……

暑气慢慢消退,空气中弥漫着湿漉漉的气息。塔院寺东面的黛螺顶宛若一位美丽清纯的少女,在夜色的映衬下朦胧苍茫,影影绰绰。深邃的天幕上星光点点,几颗明亮的小星星顽皮地眨巴着眼睛,朝人们挤眉弄眼,做着鬼脸。

哦,极光!不知是谁喊了一声。我们慌忙驻足,只见黛螺顶的后面出现了一道极亮的光。那光慢慢升腾,慢慢扩散,到山的顶峰竟幻化成了一轮澄澈无比、明亮无比、圆润无比的大月亮。霎时,仿佛一切都复如白昼。我们踩着自己的影子,寻着月的踪迹,赏月漫步。

“峨眉山月半轮秋,映入平羌江水流。夜发清溪向山映,思君不见下渝州。”这是诗仙笔下的三峡明月。秋夜的月色清亮无比、凄美无比,使人如临其境,陶醉其中。月色是美好的,但旅途中的诗人却是孤寂的、清冷的,抑或还有一点淡淡的哀愁和伤感,全然没有这五台山月的温馨与柔美。

我是寻着月迹长大的。西湖三潭映月的美景我见过,月牙泉里的月影我见过,挂在故乡屋顶、树梢、窗台、草垛上的明月我见过更多,但都不及这五台山的月光爱恋着我、牵挂着我,它令我着迷,令我魂牵梦绕。五台山之月,大而明亮,圆且温润,如明镜,似银盘,像铜锣,本色纯美,毫不做作,使人产生联想,驻足流连。它不像海上明月一跃而出,也不似城里的荤月小而无光。它升起的时候先是将自己隐没在山的背面和林子深处,渐渐地,慢慢地,如准备出阁的少女,羞答答,慢腾腾,迈着轻盈的脚步出现在无边的天际。那是一轮满月,纯净明亮,光彩夺目,让人看到了它的全部,看到了它的本色。我从未见过如此大而美的月亮,它的美惊艳、脱俗、神奇、瑰丽。它大大方方,磊磊落落,在辽远无边的天宇将清辉洒在山壑、原野、河流、村庄。于是在它的映衬下,山朗润起来,水朗润起来,一切都变得那么明朗清晰、美丽动人。

“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。”月亮是女神,是凡夫俗子向往的天山仙境,是孩提时代永远美丽的童话,是祖母吟唱终生的摇篮曲。小时候,夏夜凉爽,月亮升起的时候,疯玩了一天的孩子们便安静下来,静静地坐在葡萄架下缠着大人讲些嫦娥奔月的故事,想着月亮上桂花的清香,想着寂寞孤独的嫦娥在广寒宫里独自舒绣曼舞的仙姿,想着嫦娥与吴刚会面时的欢愉场面,做一些只有孩子们才能想象出来的奇异天真、幼稚多彩的梦,想着有朝一日能含着一颗甜甜的桂花糖,寻着嫦娥的身影,踩着如絮的白云,飞上月亮,与玉兔为伴,与桂树相依。

月色真好。此时此刻,美丽的嫦娥仙子面对着广漠苍凉的青天和寂寥冷清的夜色,一定后悔当初偷吃灵药离开人间的鲁莽行为了吧?

花随风飘,人随月移。虽是满月,天上却有一丝淡淡的云。轻风拂过,月儿穿过云层,天淡如水,月光似银,偌大的银盘挂在高高的天空,塔光佛影笼罩在美丽的月光下,像笼着轻纱的梦。

清水河宛若一匹白色绸缎,静静地流淌,银色的月光照在水面上,闪着细碎的波光。鸟儿歇息了,蝉儿歇息了,远行的人们带着对湖光山色的留恋进入了沉沉梦乡,没有了人声喧嚣,没有了车水马龙,有的只是寂静,一切的一切都融入到这如画的月色里了。风儿轻轻的、柔柔的,如同这溶溶的月光,像母亲的手抚摸着孩子的脸,送来了山谷的凉爽和荷花的清香。

有人记忆着某种颜色,因为它象征着某种幸福;有人记忆着某种花朵,因为它象征着某种欢愉;有人记忆着某种往事,因为它象征着某种甜蜜。我记忆着五台明月,因为它照亮了我心底的光明。

月亮走,我也走。月亮在每个人的心里。月是故乡圆,人是故乡亲,月亮是故乡的印记和远行人对亲人的牵挂。故乡的明月,你升起来了吗?你知道我在想你了吗?

月儿西沉,山谷里迷雾重重,朦朦胧胧,天与地融为一体,分不清是天上人间还是地上人间。五台山月,有容乃大,宁静清澈。

邮政编码:443302
通讯地址:湖北宜都市红花镇渔洋溪3组利民商店    颜士近

五台明月(1580字)    老页 - lj2008122 - 中国河南经济报

 


  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017