注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国河南经济报

鲁相龙13939352423,qq719605367

 
 
 

日志

 
 

随手的妙处 做一个等待的玉米 梁丽娜  

2012-09-04 23:42:48|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随手的妙处    做一个等待的玉米   梁丽娜 - lj2008122 - 中国河南经济报

 

随手的妙处

梁丽娜

最早听到随手这个围棋术语,是在电视转播的一场围棋比赛上。随手,懂围棋的人都知道,就是下棋时不用脑子去想,去算,随手把棋子放上去。这是围棋的一大忌,因为弄不好一个随手就是一个大昏招。我不懂围棋,却对这个术语有了兴趣。我知道,大多数长于围棋的人一般都善于心算,在棋盘两侧就是两部人性化了的高精计算机,两个CPU从棋局之始便开始了高速地运转。

随手在围棋里既然是一大忌,通常被棋手们所最大限度地避免。可是在生活中,我却认为随手是个好词,好到可以贯穿生活本身。不用下功夫,不用谦虚努力,不用费劲思量,不用瞻前顾后,不用步步为营,就这样简单的不经意才是事物的原始之貌。我不敢丝毫地蔑视在生活中精于心计的人,自己更不具备这种性能,但是在我看来,生活不同于下棋,结果往往并不重要。我有一个从小一起长大的姐妹,样子看上去倒也不像一个精于心计的人,而在她看来做事就一定要有所谓的意义,很少有随手之举。我常常想,她和我们这些从小一块儿玩着长大的姐妹在一起都如此,那她在单位里得有多紧张啊。生活中的随手,在我看来更是一种境界,一种人生哲学。如果生活中的随手可以使事情的结果出现一点意料,一点不在局中的意外之美,真没有什么不好的。

生活中的随手也可以理解为不按照规则的随意地做事情,把“常理”、“规则”、“计划”、“道理”、“意义”废弃到一边,比如,你想在周末放松一下,在家看一张影碟,在选片子的时候就不必非要想“这个片子我能得到什么样的启示”、“那个片子对我的意义何在”之类的问题了。不就是放松一下嘛,非要有意义的放松吗?就算非要说意义,难道你就知道眼下所谓的没有意义,在将来就一定没有意义吗?我没见过哪个人因为他(她)生活得很让人羡慕而被称作生活大师,也没有听说过哪种生活方式是生活的必然方式,大家都要照学。如果这个世界上所有的人都在生活里遵循固有的生活方式,那一定就少了几分生活过程之中的精彩和结局的意外之美,历史上也就没有温莎公爵那一类人了。

充满不经意的随手,也是艺术创作中的本质之一。几乎没有一部伟大的艺术作品是只靠精巧的计算和依照模式费劲思量制造出来的,大概这也正是艺术家和工匠的区别之一吧。我觉得无论是生活还是艺术,实际上都少不了随手的妙处,如果让我选择,我更愿意做一个能够自然、朴素、随意地生活的随手者。

 

 

做一个等待的玉米

梁丽娜

一个老婆婆在屋子后面种了一大片玉米。一个颗粒饱满的玉米想:“收获那天,老婆婆肯定先摘我,因为我是今年长得最好的玉米!”可是收获那天,老婆婆并没有把它摘走。

“明天,明天她一定会把我摘走!”很棒的玉米自我安慰着……

第二天,老婆婆又收走了其他一些玉米,唯独没有摘这个玉米。

“明天,老婆婆一定会把我摘走!”玉米仍然自我安慰着……

可是……从此以后,老婆婆再也没有来过。

直到有一天,玉米绝望了,原来饱满的颗粒变得干瘪坚硬。

可就在这时,老婆婆来了,一边摘下它,一边说:“这可是今年最好的玉米,用它做种子,明年肯定能长出更棒的玉米!”

这是我看到的一个故事,作者在结尾处说:也许你一直都很相信自己,但你是否有耐心在绝望的时候再等一下?

这再等的“一下”绝不仅仅是短短的一段时间,几天,几月,几年,你有这样的耐性和坚韧吗?我们需要一种心境,一种态度,一种在绝望时候换一个心情看世界的豁达与勇气。有了这些,我们生命中的许多失望,会因为我们这多等的“一下”而变得峰回路转,柳暗花明。

生活中,我们常常满怀希望,但不一定每次的希望都会变成美丽的现实,所以我们也常常失望。与梦寐以求的大学失之交臂,心仪的爱人久盼未遇,浪漫的相恋不曾成婚,股票投资空打水漂,基金买卖不能见涨……面对这些失望甚至绝望,我们需要有再等一下的耐心,哪怕下一刻等待我们的仍然是不见起色的结局,但至少我们收获了沉甸甸的阅历,它将成为我们人生中不可重现的财富。

做一个耐心等待的玉米,在绝望的时候也不要放弃!

 

邮址: 523106   广东东莞市城区堑头邮政支局60号信箱   梁丽娜

邮箱: liangnaok@163.com

 

梁丽娜,女,任职金融部门,作品散见200余家报刊,多篇散文被《读者》、《青年文摘》等选载。


随手的妙处    做一个等待的玉米   梁丽娜 - lj2008122 - 中国河南经济报

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017