注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国河南经济报

鲁相龙13939352423,qq719605367

 
 
 

日志

 
 

散文二题 李小雪  

2012-09-01 22:48:59|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

散文二题 - lj2008122 - 中国河南经济报

 

散文二题

李小雪

 

夏之声

蝉是夏的诗人,夏的歌手。它以满腔的热情,吟诵着夏的诗篇,演唱着夏的乐章。

杨柳深处,果树枝头,成千上万只蝉亮开了歌喉,拉开了夏之声音乐会的帷幕。这些歌手可分两类,一类是高音,“知—了—知—了”,高亢嘹亮,慷慨激昂,给人一种蓬勃向上的感觉;一类是中音,以一种沉闷而微带嘶哑的声音,拖声曳气地叫着。不管有没有听众,它们都尽职尽责,一点也不敷衍了事。它们合唱了整个夏天,掩盖了一切虫声鸟鸣。

听着蝉“知—了—知—了—”的歌声,我心中常常思索:它们究竟知了什么?知了时光的易逝、生命的短暂?夏天的繁荣、生命的价值?所以才在短短的生命的历程中,用全部身心演唱出夏天的绝唱,展示生命的辉煌?是的,时间就在蝉们“知—了—知—了—”的歌声中流走,当蝉们告别枝头的时候,夏天也就悄然过去了。

蝉只是大自然千万家族中极为弱小的一员,可是它们却以其独特的生命方式向世人宣告:生命一次,辉煌一次。

一次,便足矣。一次青春,一次成功,一次勇往直前,一次轰轰烈烈,一次无悔人生。

一个人,哪怕耗尽一世的光阴、毕生的精力,能在有生之年辉煌一次,也就了无遗憾了。

秋之晨

    秋天的早晨,空气清新,凉风习习,苍茫的天空一碧万顷。东方的天际刚刚抹上一片红晕,我便漫步在田间小路上了。此时大地刚刚从酣睡中醒来,草丛中的蟋蟀和不知名的虫儿在吱吱唧唧地叫着,像合奏着迎晨曲。树上的鸟儿还没有出巢,天空中只有几只蝙蝠在极力振动着双翅,它们预感到自己的活动时间即将过去,便以百倍的努力,利用有限的时间去做自己以为应该做的事。当太阳光临之际,这些夜行的动物便要销踪匿迹了。

露珠明闪闪,亮晶晶,在太阳的照耀下晶莹透亮。阵阵晨风下,叶子轻拂,每一片绿叶上好像都有一个小小的生命在跳动,那么美丽。风儿渐急、渐大,这些露珠也慢慢东躲西藏无影无踪了。

路旁的小草任人踩踏,但它植根于大地母亲温暖宽广的怀抱,仍顽强生长着,用它的全部身心护卫着大地母亲丰腴的身体,为她遮挡风沙疾雨,不论自己的待遇多么低廉,处境多么恶劣,都会把自己的果实赤诚地奉献给大地母亲。

路旁的洼地里,碧绿的草地上,早起的牧羊老人正甩着羊鞭放牧着洁白的羊群,羊儿四散在草丛中,宛如给草地绣上了白色牡丹。它们贪婪地啃着青草,高兴得甩动着肥大的尾巴。牧羊人眯着双眼,羊鞭靠在胸前,掏出长杆旱烟袋点火抽着,心满意足地喷出一个又一个圆圈。烟雾袅袅上升,在他头顶悬浮流动,宛如一幅淡青色的薄纱。

通向公路的田间小路上,走着三五成群肩扛手提外出做生意的庄稼人,他们有夫妻合伙,有姑嫂相伴、兄弟相随,也有邻里搭帮。个个西装革履衣着时髦,要去大城市闯天下。待到农忙之时,他们又会像候鸟一样飞回生养他们的土地上,抛洒辛勤的汗水,奏响丰收的乐章。

还有那些打工仔打工妹,在这秋天的早晨,骑着崭新的自行车,穿着鲜丽的衣服,充满朝气的脸上洋溢着幸福欢乐,洒下一路铃声,一路笑声,一路欢歌。给这秋天的晨曲添上了许多亮丽的音符。

我观看着,遐想着,不知不觉已迈进学校大门,顿觉耳目一新。不远处一池新荷,有的含露乍开,有的含苞未放,娇嫩妩媚得像一个个含羞带笑的少女,亭亭玉立在层层叠叠、挨挨挤挤的荷叶中。硕大碧绿的荷叶,像倒张开的一把小伞。有的花儿羞于见人,把自己羞得绯红的脸藏在绿叶底下,别有一番风韵。

我喜欢绿叶,更赞美荷花,然而我更称赞那淤泥中的荷藕,出淤泥而不染,这是它的光荣,也是它的伟大。

我思索着,品味着,慢慢向教室走去。早自习开始了。

邮政编码:523106
通讯地址:广东东莞市城区堑头邮政局70号信箱    李小雪
作者Q Q:2692846045


  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017