注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国河南经济报

鲁相龙13939352423,qq719605367

 
 
 

日志

 
 

秋天的树 韦良秀  

2012-09-10 18:36:43|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋天的树    韦良秀 - lj2008122 - 中国河南经济报

 

秋天的树

 

韦良秀

 

  白露一过,秋就逐渐深了。天空湛蓝,白云飘舞,太阳已失去它的威严,散发着橙黄色的光芒。如果把秋当成一首清新淡雅的山水田园诗,那么,秋日的树则是那田园诗意中一行行一排排高低错落的韵脚。

  秋天的树,消瘦而苗条,体态婀娜、轮廓分明,躯干披戴着一簇簇赭红的绒毛。它不是春日单纯的朦胧青涩,也不是夏日风靡一团的翠绿,而是一幅立体的诗,一幅色泽明快的山水画。

  在秋风中,千姿百态的树叶竞相展示风韵之神。耀眼的黄,浓密的绿,还有那一层灰一层紫一层蓝一层绿,挨挨挤挤,争着把自己融进秋的怀抱。白杨树的叶片,筋脉凸现,恣意摇摆,金黄的树叶于秋风中沙沙作响,在太阳光的照耀下,闪闪烁烁地发亮,像金子一样耀眼。全身是宝的银杏树,漫天的黄金闪亮了整个世界,如同皇室珍贵的夹袍,瞧上一眼,内心就生出些许敬仰。美丽的枫叶醉了,满树的红蝴蝶以火焰的姿势翔舞,烈烈地在枫树冠上燃烧,那满头满脸的红却是层次分明,恍若“万千仙子洗罢脸,齐向此处倾胭脂”。

  尤其在果园,一眼便会看到枝头上繁华的秋天。一树树梨子迎面散开,葫芦型的,番茄型的,长卵型的,或玲珑乖巧,或雍容华贵,若妃子与丫鬟款款走来。低矮的苹果树举手可摘,红扑扑的面孔从绿叶间探出时,让伸着手的人也觉得脸红。进入桃林,浓郁的香味竟然让蜜蜂晕头转向,流连亲吻着桃的红唇,还以为桃花正在盛开。在虬枝苍劲的几株高树下仰目时,耳旁飞起啧啧之声,沉甸甸的石榴挂满了树枝,像烧红的水母,又像正要系上穗子的红灯笼,一树喜庆的颜色。还有那一片柿树,红得是多么好看,简直像一片火似的,红得耀眼。古今多少诗人画家都称道枫叶的颜色,然而,比起柿树来,那枫叶却不知要逊色多少呢。

  喜欢水蓝背景下那一树树的灿烂,安静而安详。可以隐约嗅到空气里渐渐弥漫开秋天独特的气味,带着肃杀的意味,轻快而温暖。而树,绝不知道自己有如此之大的魅力,只是用多彩的生命涂抹着秋,展示着秋,悄悄地奉献出颗颗果实。金秋虽美,但在寒气渐进的晚秋,树叶的生命也走到了尽头,犀利的风从树枝刷过去,半青半黄的树叶便纷纷飘落,姿势轻巧曼妙,默默无语。或许那就是树与秋美丽的拥抱,浪漫的分别,使人很容易想起“落叶不是无情物,化作春泥更护花”的诗句来。

  秋天的树,从容,淡定,静美,从枝头扑向泥土,完成漫长的守望,倾情演绎着整个季节的神韵。

 

 

 

 

 

韦良秀   山东济宁市南苑镇八铺社区3-1-501  272007

QQ号码:1538481416

手机号码:13371238423

身份证号码:370823195710023528

韦良秀的建行卡:6227002214412967349 开户行:中国建设银行济宁分行营业部

 

秋天的树    韦良秀 - lj2008122 - 中国河南经济报

 


秋天的树    韦良秀 - lj2008122 - 中国河南经济报

 

秋天的树    韦良秀 - lj2008122 - 中国河南经济报

  评论这张
 
阅读(3179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017