注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国河南经济报

鲁相龙13939352423,qq719605367

 
 
 

日志

 
 

【转载】(原摘)高考人数4年减140万 部分高校10年后或关门  

2012-06-18 17:51:43|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原摘)高考人数4年减140万 部分高校10年后或关门
2012-06-05 17:02:00 来源: 中国广播网(北京) 有4342人参与
{ title: '高考人数4年减140万 部分高校10年后或关门', appkey: '603437721', description: '核心提示:据中国教育在线日前发布的《2012年高招调查报告》显示,近4年全国高考人数下降140万,高考中即放弃报名或考试现象日趋普遍。有专家甚至预测,按此趋势发展,未来十年间我国部分高校将面临破产关门的危机。', summary: '核心提示:据中国教育在线日前发布的《2012年高招调查报告》显示,近4年全国高考人数下降140万,高考中即放弃报名或考试现象日趋普遍。有专家甚至预测,按此趋势发展,未来十年间我国部分高校将面临破产关门的危机。

核心提示:据中国教育在线日前发布的《2012年高招调查报告》显示,近4年全国高考人数下降140万,高考中即放弃报名或考试现象日趋普遍。有专家甚至预测,按此趋势发展,未来十年间我国部分高校将面临破产关门的危机。


中广网北京6月5日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,中国教育在线日前发布《2012年高招调查报告》显示,近4年全国高考人数下降140万,高考中“三放弃”,即放弃报名或考试、放弃志愿填报、放弃报到现象日趋普遍。与之相对,近年来出国留学人员保持了年均20%的增长。

河南高考报名人数4年锐减16万

作为高考大省,河南高考报名人数自2008年后逐年减少,2012年仅有约82.5万考生报名,高考报名规模4年之间萎缩16.5%,一共减少16万人。这样的情况也同样发生在了其他的省市,2008年,全国高考报名人数达到创纪录的1050万人,此后就开始逐年减少,1020万、946万、933万到今年的900万,递减趋势明显。

分析个中原因,21世纪教育研究院副院长熊丙奇表示,除了适龄学生人数的减少,还有多方面的原因。

熊丙奇:这几年国内学生选择出国留学的人数以每年20%的速度递增,接近30万人,其中不少是高中毕业生。此外,由于现在大学毕业生就业难,部分学生认为现在上大学回报率太低,三本或者是高职高等院校教育质量也不高,所以就选择放弃参加高考。

考生开始用脚来投票

专家表示,高考人数的持续下降是一个不容忽视的问题,其中一个重要的因素就是,考生开始用脚来投票。

熊丙奇:从机制角度上来说,每个学生有多元的选择。但是问题在于,目前学生的所谓多元选择不是自主的,并不是自己意愿而往往是被选择。我们希望有很多成才路径在学生面前,他选择上大学,出国留学,或者选择放弃大学直接就业也好,都应该是自主的选择。

高职高专院校首当其冲


高考报考人数的锐减,受冲击最大的当属那些数量庞大的高职高专院校。去年高考结束后的统计数据显示,全国各省市都存在没有完成录取计划的现象。以另一个高考大省山东省为例,专科分数线连年下降,2002年专科二批分数线为350分,2010年文理科都只需要190分。到去年分数线再次下调至180分。除此之外,二本一志愿缺额近2万个,近千所院校生源不满,几十所院校遭遇零投档,最后高职出现了4.2万的生源缺口。

部分高校将面临破产关门危机

有专家甚至预测,未来十年间我国部分高校将面临破产关门的危机。21世纪教育研究院副院长熊丙奇:

熊丙奇:我们一定要反思,学生为什么会做出这种选择。从目前情况来看,与国外学校相比,国内大学确实存在着教育质量的问题,而教育质量的背后是教育制度问题——学校缺乏办学自主权,没有办法用教育质量或者教育服务来吸引生源。因此,必须去改变这样的状况,真正推进教育管理制度改革,建立起现代大学制度。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017