注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国河南经济报

鲁相龙13939352423,qq719605367

 
 
 

日志

 
 

【引用】构建和谐课堂 实现多维高效  

2012-03-29 01:35:00|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

构建和谐课堂  实现多维高效

山东东营市胜利一中 王会英

和谐是美好事物的基本特征之一,它通过感知在人的情感和理智中产生积极的反应。和谐能产生美,产生最佳效益。有效的教学课堂,应该是和谐的;真正的学生发展,应该是学生的自主发展。和谐既是教学过程中教师、学生、知识、智能、群体、个体、主导与主体、教书与育人等各个要素之间要互相协调,是学生学习兴趣与动机、主体意识、学习意志、体验创新优化的培养过程,也是学生自主发展的必由之路,更是促进课堂实现多维高效教学的前提保证。

一.和谐课堂的特征

1.各尽其才,面向全体与因材施教的和谐。

和谐的课堂教学应该面向全体学生,不是选择适合教育的学生,而是选择适合学生的教育。课堂教学过程中,课堂设计要统观全局,有梯度、有层次,在新知的引入、问题的设计、知识的讲解、习题的指导等方面,都要考虑到不同层次的学生,实行作业分层,让尖子生学活,让后进生学会。

2.文道统一,传道育人与教书授业的和谐。

爱因斯坦说过:“用专业知识教育人是不够的。通过专业教育,他可以成为一种有用的机器,但是不能成为一个和谐发展的人。要使学生对价值有所理解并产生强烈的情感,那是最基本的。他必须获得对美的道德上的善有鲜明的辨别力。否则,他――连同他的专业知识――就更像一只受过很好训练的狗,而不像一个和谐发展的人。”所以,和谐的课堂不仅要传道授业解惑,还要让学生接受“美”的教育,不仅要育才,更要育德,德才兼备。和谐教学的目的不仅仅是提高学生的学习成绩,而是培养整体素质全面和谐发展的人。

.知能并重,传授知识与发展能力的和谐。

在我们现实的课堂教学中,学生的学科能力、创新精神、实践能力等往往被忽略了。这种知与能的失调,直接后果就是“高分低能”;从长远来看,则使学生丧失了可持续发展的潜力。我们应该在课堂教学中创造一切条件让学生主动地、生动活泼地发展,充分发挥学生的创造性,发展学生的思维能力、学习能力和操作能力等,达到智与能的和谐发展。

4.交流互动,教师的主导性与学生的主体性的和谐。

教师不要一味地显示自己的教学预案,而是真切灵活地关注学生的学习状况,以思想激活思想,以智慧引领智慧,以个性启发个性。注重学生自我探究,自我发现,建构知识。能够抓住学生学习中的问题和困难,生成新的适合学生学习需要的教学内容,营造波澜起伏的教学场景。

二、构建和谐课堂的策略

1.构建和谐的学习生态环境。

1).建立平等、民主、合作的师生关系。

教师要改变在课堂上的角色,把自己看作是学生中的一员,将学生真正当作自己的朋友,平等对待每一个学生,尤其要善待后进生。突出学生在学习过程中的“主体”地位,充分调动其积极性、主动性和自主性,使其真正成为学习的主人。教师的教学活动要始终以学生发展为起点,以学生为归宿。真正做到:“一切为了学生的健康和谐发展”。教师在此过程中扮演学生学习环境的营造者、学习过程的参与者、问题讨论的合作者、学习前进方向的指引者。

2).协调学生关系,体现平等、互助、合作、竞争

新的课堂教学理念要求学生间的关系应体现:平等、互助、合作、竞争,其中最重要的就是合作,这就要求教师重新审视自己的教学,重点关注学生之间的互助与合作。教师可通过组织各种活动,通过同学间的合作与交流,做到取长补短,让学生感受合作的重要性,培养他们的合作创新能力。

3).创设融洽的情感气氛,营造和谐课堂氛围

高尔基说过:“谁爱孩子,孩子就爱他,只有爱孩子的人,他才可以教育孩子。”情感是教学的催化剂,爱是教育的原动力。在课堂上,教师首先要轻松起来,老师真诚的笑容,信任的眼神,鼓励的话语,都会从心灵深处感染学生,激发学生学习的欲望。课堂教学中,教师应注意不断激励学生学习知识和深入探究的兴趣,并对学生的课堂表现和回答给予积极肯定或鼓励,让学生在课堂上始终保持轻松愉悦的心态,不要刻意让学生体验学习压力。

2.优化和谐课堂的内在机制。

1).优化课堂教学结构。以强化学生主体参与为重点,从探索最优化教法入手,优化课堂教学结构。在教学过程中,要树立“教”为“学”服务的思想,着眼于学生身心的健康发展。

2).优化课堂教学内容。根据学生接受知识的规律,变“单一思维”为 “多向拓展”,力求使学生易学、会学、乐学。设计“教”的各种活动都应以学生的现实发展水平和学习特点为依据,着力于激活学生的学习欲望,培养学生自我发展的能力。

3).优化课堂教学方法。提倡“先学后教”、“合作学习”的方法,将学生置于发现者、研究者、探索者的位置,凡是学生能够想明白的就让学生去想,凡是学生能说的就让学生去说,凡是学生能探索的就让学生去探索,凡是学生能做的就让学生去做。力求使教学过程中信息交流的单向性、转变为信息交流的多向性。我们应该努力追求最佳效果的多种教法的和谐统一,这样,才会使化学课堂教学呈现出多姿多彩而又协调一致的和谐美。

4).优化课堂教学手段。利用计算机网络和多煤体等现代化教学手段,创设动静结合,直观生动的教学情境,使课堂成为学生想象的天地,创造的源头、益智的场所。

5).优化“双主”关系。教学是教师发挥主导作用,学生发挥主体作用的有机整体。和谐课堂要求教学以实现人的充分和谐发展为目标,教师要把爱心带进课堂,把微笑带进课堂,把激励带进课堂,形成一种互相理解和尊重的心境,营造一种民主愉悦的氛围,使学生产生最佳的学习心态。

3.构建和谐的课堂教学模式

和谐的课堂教学模式,应该是一种因材施教、因地制宜的教学。如果僵硬地用一种模式去套用所有的课型,是不科学也是不实际的,但我们可以从大量的课堂教学实践中总结出和谐课堂的一般特点,从而构建和谐教学的一般模式。

1).学生、教师、文本平等对话。

首先,教师与学生平等对话,让自己与学生站到同一位置同一角度,进入同一个情境中,与学生进行“亲密接触”,营造一个和谐开放的学习氛围,激发学生学习的兴趣,从而使学生全神地投入学习思考中,进而产生自己个性化的理解。此外,师生双方又要不断挖掘、拓展、创新文本课程,以满足更深层次的对话需求。

其次,学生在课堂教学过程中的全员参与、全程参与和有效参与,无疑会增强教师的自信心,激励教师不断调整自己的教学行为方式,以适合学生主动参与的情绪状态,由此形成一种良性的教学循环。正如弗里在《被压制的教育》中所说:“通过对话,学生的教师和教师的学生不复存在,代之的是新的术语:教师式学生及学生式教师。教师不再仅仅去教而且也通过对话被教,学生在被教的同时,也同时在教。他们共同对整个成长过程负责。”

2).自主、合作、探究三位一体。

  自主、合作、探究是新课程积极倡导的学习方式。自主学习让学生在多元的理解中实现其个体的价值,发展其主体性。合作学习培养学生合作的精神、团队的意识和集体的观念,这正是和谐社会所需的基本意识。探究是学习者应具有的基本意识。在教学中,若能做到自主、合作、探究三管齐下、三位一体,便能使教学产生和谐共振。

3).传统、时尚、创新有机结合。

  教育教学离不开对传统知识和方法的继承和发扬,但社会在发展,知识在更新,观念在变化,如果教育教学跟不上时代的脚步,心将以失败告终。因此,把传统、时尚、创新有机结合,是构建和谐课堂的重要途径,也是培养学生学科素养和能力的重要方法。同时在传统与时尚的结合中,不断创新内容、创新形式、创新手段,从而在课堂教学中不断地冒出智慧的火花,打造出一个有创造的,给人以启迪的,有生成有活力的和谐的课堂。

“和谐课堂”,既借鉴了中国传统教育的精华,又融人了现代教育思想,体现了以学生为本的理念,是培养学生创新精神和实践能力的前提条件。我们应做到动之以情,给学生以张扬的空间;心灵换位,给学生以充分表达的空间;立足冲突,给学生以提升的空间;可圏可点,给学生以发挥的空间;善待疑问,给学生以广博的空间。只有这样才能使学生自觉、积极地进入学习的状态中,从而使学生学习兴趣得以提高,潜能得以发挥,能力得到锻炼,个性得以优化。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017