注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国河南经济报

鲁相龙13939352423,qq719605367

 
 
 

日志

 
 

【引用】和谐教学中如何注重学生的差异  

2012-03-29 01:34:04|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

和谐教学中如何注重学生的差异 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

 和谐教学中如何注重学生的差异

山东胜利一中 崔建波

课堂教学中作为学习的主导者——教师,如何关注与珍重学生之间的差异,怎样根据科学的依据使学生之间的差异更加显性化,并依此了解学生对重点、难点、知识点的掌握情况,关注不同学生的学习方式与学习需求,从而调整自己的教学行为,这是提高课堂教学效率的关键之所在。在传统的课堂教学中教师通常通过问答、观察、讨论、练习等方式了解学生的认知差异,这些方法有其优势却也不可避免地存在模糊性、主观性、片面性、反馈不及时等弊端。

  在以往的《导学达标,减负高效》的课题研究中,据笔者观察,大多数实验教师都或多或少地存在着关注预设问题有余,重视因学生差异的显性化生成新的认知冲突而略显不足的问题。“预设”是对课堂教学事前的设想与计划,具体表现在课堂教学中就是关于“按点”的设计,“生成”则是课堂教学活动本身进行的状态因学生的认知等差异而产生的动态的活动过程。从根本上讲,无论“预设”考虑得多么周详,都不可能绝对与课堂教学过程中发生的情况完全一致。这就要求教师必须实行预设问题设计与生成的课堂教学的统一。关注课堂生成,针对鲜活的学情施教,通过显性化的差异统计数据进行反馈调控,捕捉课堂随机生成的教学资源,根据学生差异的客观现实来组织教学,积极顺应学生的主体需求和发展,因势利导,因学制宜,达到“预设”与“生成”的统一,让不同的人得到不同程度的发展。在和谐的课堂教学中,预设和生成是不可或缺的两个方面,教师必要处理好精心预设与有效生成的关系。

  互动反馈系统因其具有自动收集信息、分类统计的功能,揭示认知反馈的即时差异信息,并通过数字化的统计方式使差异显性化,为教师获取有效、准确的反馈信息,从而调节教学提供了较为准确的依据。

  如何根据学生的显性差异,处理好预设和生成的关系是一个内涵十分丰富的课题,有着十分广阔的研究空间,但在目前我们至少可选取一些角度来做一些研究与实践。英语能力的形成离不开“听说读写”的训练,“ 听、读”主要是指从外部吸取语言材料,即输入。“说和写”则是运用掌握的语言材料进行表达,即输出。为了贯通输入渠道,使输出不感枯竭,思维训练便显得尤为重要。接下来,笔者就自己的教学实践,着重谈谈如何运用互动反馈技术,根据学生之间显性化的差异,培养学生良好思维品质。

  一、异中求同,培养思维的深刻性

  思维的深刻性,主要表现在能善于深刻的思考问题,能深究问题的本质和规律,不单单地停留在问题的表面上。

实例一:I’m more outgoing than my sister.(新目标八上Unit6)

这个按点的设计意图是为了让学生更深入地理解比较级,利用反馈技术的选择功能对学生的理解和认识情况进行检测,以选择与阐述理由中充分暴露学生的思想价值观(学生更看重什么)。

  I’m more outgoing than my sister.单元,语言点不多,但语法很大,可以深挖。根据课堂教学情况显示,10%学生只能以掌握课本上出现的语言点,55%学生同时能够熟练掌握牵扯到的比较级内容,35%学生能够同时掌握课本上没有出现的和比较级有关的相关知识,甚至最高级。

  学生的价值观是内在的独特的东西,在教学预设中应充分考虑学生的价值取向差异,引发更深差异地思考,重在引导学生摈弃不正常的攀比心理,老师可在学生阐述理由的基础上归纳总结观点,表明全面的看法:作为学生,应当更关注学习,品格,品味,品行等。

  这种根据学生的在回答中出现的显性差异所生成的认知差异予以导向性的评价,无疑会直接影响学生思考的方向和思维的深度、广度乃至教学的效果。教师根据课前预设与课堂生成,如此处理既可引导学生深入理解比较级,学生思维认识也深刻了。

  二、角色体验,培养思维的敏锐性

  要教会学生质疑问难、于无疑处善疑的本领。教师应对学生善加启发、巧加点拨,让学生充分挖掘出教材中看似无奇、却有着丰富内涵的点。

实例二:She said helping others changed her life.(新目标八下Unit4)

这个按点的设计,是根据学生在预习本上提出的问题来设置的。这样的疑问显示学生的认识还停留在词语的表面意思上。为什么帮助别人改变了她的生活?教学伊始,抛出这个问题让学生选择,结果只有37%的学生认为帮助别人,自己做出了牺牲,是自己的生活有了变化。这个统计结果所暴露出的大部分学生的认识显然背离了作者的原意。

  在教学过程中,针对学生在选择中明显的差异,教师以“假如是你去一个偏远的山村教学,你会怎样对待孩子们?你又能收获什么?”作了一连串的假设,可谓循循善诱,在思辨中、讨论中学生明白了:“授人玫瑰,手有余香”。面对学生的质疑,教学中善于创设生活情境,引导学生进入角色体验,引发学生与作者产生情感共鸣。

  在文章讲述结束时,又重示此问题,一前一后适时地抛给学生,结果后一次100%的学生根据学文后的理解非常认同题目的表述。同样的问题,前后两次学生的选择却有着十分明显的差异,也表明学生认识程度的加深。教师通过有效的指导,帮助学生既着眼于部分,又关注整体,纠正学生仅限于文字表面的认识,深化了学生对生活的感悟。在此过程中,教师可以“启发”,可以“点拨”,但“挖掘”还得让学生自己去做,要让学生学会联系实际生活去理解,入境入神去玩味,这样,训练得多了,学生入了门道了,其思维的敏锐性自然就增强了。

  三、大胆置疑,培养思维的批判性

实例三:If you go to the party, you will have a good time.(新目标八下Unit 5)

此按点的设计,旨在提高学生思辨的能力。根据课堂教学情况显示,全班学生各执己见,部分学生指出前面学习的if在间接引语中引导的宾从中可以出现将来时。针对学生的显性化的差异选择,学生进行了非常精彩的陈述:

  “在刚刚学过的第四单元中我们学间接引语时,老师刚讲过Tom wants to know if Jim will go to the movies with him. If 从句中明明出现了将来时;而现在又说If 引导的状语从句中用一般现在时表将来。不明白。”

  “前后矛盾,一定有一个是错的。”

  ……

  英语学习是最具个性化的学习,最能体现学生的思维品质和思维习惯的差异。似是而非的东西很多。在教学中,考虑到学生思维习惯的差异,根据学生可能出现的情况预设按点,根据学生的显性差异,引导学生进行不同方式地研读,教学过程便显得较为生动活泼,学生也真正进入了积极、能动的学习状态。

  四、找准触点,培养思维的发散性

  教师对于问题的设计要抓住了课文中能产生认识分歧或“牵一发而动全身”的问题进行讨论,可以深化学生对教材的理解和认识,有效地锻炼学生的语言表达能力,培养学生的发散思维。

实例四:How did kids spend the weekends? (新目标七下Unit 9)

学生对于周末和假期有着不同的认识和利用。有的以休息为主,有的以补习为主,有的以自修为主等等。给出这个话题后“一石激起千层浪” 大家肯定会畅所欲言。在讨论过程中,不但训练了学生的逻辑思维,而且培养了学生的发散思维能力。

  就这样,在教材的关键处启发想象,引发争论,即接受了教材中有关知识,又充分强化了语言现象的应用能力,口语表达活动十分活跃,也很有密度,这之中培养了思维的反散性,虽有的争论不无瑕疵,但都闪烁着学生多向思维的火花,应善于引导,点拨学生见微知著。

  适时运用互动反馈评价系统的反馈与自动生成统计等功能中所反映出的学生之间的差异,珍视学生的差异,把这些信息作用的结果返回来关注由此而产生的教学生成,对信息的再输出产生影响,从而可以不断纠正偏向与失误,起到调整控制的作用,使每个学生在原有的基础上获得进步和发展,从而使因材施教成为了可能。

  注重学生差异,着力培养学生良好思维品质,应该注意的问题:

  1、提高教师的预设本领,全力发展和谐课堂机智

  教师必须在课前要吃透教材,多角度地切入文本,充分挖掘文本信息,了解文本的辐射信息。研究透学生,对学生要作充分的估计、预测。在此基础上要预演课堂,将自己虚拟地进入课堂,让自己、学生、情景等因素都动起来,获得对不确定性的会意,促使自己保持一种从容不迫的心境进入课堂,并能做到不变应万变。课堂中学生因为认知水平的差异,在理解和认识事物中的差异显性化也会随之而产生,这一切都需要教师及时地根据新的生成及时做出正确的判断,有效地开展差异教学,采取解决、得当、有效的措施,将教学引向深入。

  2、正确处理好精心预设与有效生成的关系

在现实教学中,如果抛弃了‘预设’,而一味地追求生成,这就偏离了生成性本质,也难以取得好的教学效果。预设和生成是精彩的课堂教学不可或缺的两个方面。过分的确定预设和封闭,缺乏必要的开放和生成,课堂教学则变得机械、沉闷和程式化,缺乏生机和活力,使师生的生命力得不到充分的发挥。单纯依靠开放则使课堂会变得无序、失控和自由化,缺乏目标和计划性,使师生的生命力得不到高效的发挥。因此教师必要处理好预设与生成的关系,在精心预设的基础上,针对教学实际进行灵活调控,促进有效生成,让课堂在预设与生成的融合中更和谐,从而放出异彩。  

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017