注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国河南经济报

鲁相龙13939352423,qq719605367

 
 
 

日志

 
 

【引用】关注生命体验,打造和谐课堂  

2012-03-29 01:34:38|  分类: 保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关注生命体验,打造和谐课堂

山东东营市胜利一中 邢红梅

《初中英语新课标》中提出如下情感态度目标:1、有明确的学习英语目的,能认识到学习英语的目的在于交流; 2、有学习英语的愿望和兴趣,乐于参与各种英语实践活动;3、有学好英语的信心,敢于用英语进行表达; 4、能在小组活动中积极与他人合作,相互帮助,共同完成学习任务;5、能体会英语学习中的乐趣,乐于接触英语歌曲、读物等;6、能在英语交流中注意并理解他人的情感;7、遇到问题时,能主动向老师或同学请教,取得帮助;8、在生活中接触英语时,乐于探究其含义并尝试模仿;9、对祖国文化能有更深刻的了解;10、乐于接触并了解异国文化。

由此可见,英语课堂应是师生生命共生共长的诗意栖居地。教师应把学生看作是鲜活灵动、具有成长潜能的生命体,引导生命全面而和谐、自由而充分、创造而富有个性地发展,奏响英语生命活力课堂的“和谐曲”!

一、渲染情感,流淌人性 ——润物无声的“小夜曲”。

美国心理学家罗杰斯说:“成功的教学依赖于一种理解和信任的师生关系,依赖于一种和谐安全的课堂气氛。”在英语课堂中,我们创造着一种新的学习方式和新的分享方式,创造着一种“人性”流淌的自然和开放,似丝丝细雨,润物无声,似温馨“小夜曲”,催生命拔节!

(一)、共享人文温馨。

民主和谐的师生关系,可使学生感受到教师的魅力,缩短师生间的心理距离。教师作为引导者和合作者,要积极营造平等对话的课堂,从居高临下的课堂主宰者中走出,蹲下身来走近学生,在同一平台上对话,在同一舞台上展示,在同一擂台上“较量”……正如泰戈尔所言:“不是锤的打击,而是水的载歌载舞,才使鹅卵石臻于完美。”

(二)、共建精神家园。

融洽、和谐的教学氛围是焕发课堂生命活力的催化剂。我们教师应让课堂有“家”的感觉:亲切感、温暖感、安全感、信任感……使学生的心灵开放地舒展,生命自由地生长。师生共同建构和守望美好的精神家园,这是教学的基础和最坚实的依托。

二、启迪思维,充盈知性——海纳百川的“交响曲”。

新课程要求教学应在学生的主动参与下动态地展开。教师应关注动态的生命体,发挥其主体性,启迪思维,让他们在弥漫着馨香的氛围中收获知识,让所滋生出的无穷知识将他们团团挟裹,成为驱动学生语言与生命快捷同构的强大动力,奏响海纳百川的“交响曲”!处于现在信息高速发展的时代,只是宅在书本中却不闻窗外事是违背新课标教育发展的。《标准》中指出,英语课程的学习,既是学生通过英语学习和实践活动,逐步掌握英语知识和技能,提高语言实际运用能力的过程;又是他们磨砺意志、陶冶情操、拓展视野、丰富生活经历、开发思维能力、发展个性和提高人文素养的过程。所以,把课程目标语言与一些社会常识、人文背景发展结合是很有必要的。而且,教师可适当添加相关素材,比如人类为获取熊胆对熊的残酷饲养,比尔、盖茨的裸捐发言等。我认为这正是语言学科真正有魅力的所在。应用英语表达的过程正是在不断欣赏一种文化的过程。而大千世界的每一处无不彰显着神秘的吸引力。拉近语言与实际生活中相关人与事,可更好地激发学生的好奇心,培养他们的生活热情和责任心,为的正是抛砖引玉的后劲效果。

(一)、启迪思维,“互动”课堂。

《标准》中指出,在影响学生学习过程和效果的相关情感因素有:兴趣、动机、自信、意志、合作。这些熟悉、合适的语境让学生很活跃,学以致用目标语言。鼓励学生抓住英语交际机会,充分感知,联系实际,积极体验、大胆实践。谈论同学是学生比较得心应手的话题,与同伴交流时会有共鸣或争论等有趣的实践语言功能。而在听学生会话后,教师能根据实际对学生的了解,插入曾发生的某位学生的小故事,增加趣味性、情感引导和沟通,而且于英语实践的形式再次重温了师生间班级的小秘密,可谓一举多得啊!“学起于思,思起于疑。”教师要善于创设 “愤”、“悱”情境,诱导学生思维,激发学习兴趣。即善于引导学生提出问题、分析问题、解决问题,善于引导学生生疑、质疑、解疑,促进学生学习方式的改变,真正实现多向互动,主动发展。

   (二)、引导认知,“开放”课堂。

课堂教学不在于教师讲解的如何精彩,重要的是能适时激起学生的认知冲突,并依据学生特点,用知识的力量去唤起好奇心,把学生独特的思维、智慧与创造当作一种精妙的课程资源来开发、利用。教师要服膺于学生的天性而“纵容”他们发出不同的声音,真正做到课堂的开放,从而使学生成为拒绝盲从、秉持独立思考与判断的操守者。

三、动态生成,绽放灵性——扣人心弦的“进行曲”。

课堂是一个动态的不断发展推进、有着灵活生成性和不可预测性的过程,作为一段演绎师生共同经历,焕发无限激情的生命历程,一旦深陷在“预设”的窠臼里,就会把学生引入幽深峡谷;而一旦沉迷于“生成”的闭囿中,就会把学生带进空中楼阁。因此,教学应在精心预设的基础上追求课堂教学的动态生成与主动建构,应为师生教学过程创造性的发挥提供时空余地,既要有课前的巧于预设,也要有课堂的妙于生成。

(一)、充分预设,“生成”课堂。

    充分预设是精彩生成的重要前提。但这个预设不是单维、严密、封闭、主观的线性教学设计,而应是多维、灵活、开放、动态的板块式设计。更多注入的是学习设计的内涵,要“留有空白”,即要为学生的活动和发展留出更多弹性的空间,让预设与留白和谐共生,使课堂教学锦上添花。

(二)、捕捉信息,“调整”课堂。

动态生成式课堂上,教师应时刻关注并及时捕捉有探究价值的新信息、新问题,并把它们转化为新的教学资源;敢于对预定目标、内容等进行有效反思和调整。这样的课堂才会充满生命的气息与情趣,充满挑战与创新,呈现“横看成林侧成峰,远近高低各不同”的美丽风景。

布卢姆曾说过:“没有预料不到的成果,教学也就不成为一种艺术了。”教师要树立动态的课程资源意识和发展的资源生成观,使“整个教学活动成为师生生命中不可重复的激情与智慧的综合生成过程。”我们的课堂因预设而有效,因生成而精彩,因践行而超越,师生共同唱响的是灵性闪烁、扣人心弦的课堂“进行曲”!

四、智慧创造,彰显个性——不断升华的“圆舞曲”。

发展个性是素质教育的核心主题,个性是创造力的培养基。英语教师必须致力于学生个性的发展,尊重、发展、张扬个性,努力创设民主、自由的教育环境,精心设计丰富多采的实践活动,培养创新能力,促进健全人格的形成。让激情澎湃、不断升华的“圆舞曲”永远响彻校园、回荡课堂!

(一)、尊重个性,激发创造热情。

霍姆林斯基所说:“要让学生们带着一种高涨激动的情绪从事学习和思考,在学习中意识和感受自己智慧的力量,体验到创造的欢乐。”因此,我们要尊重学生的个性,凸现学生的主体性,发展学生的独特性,保护学生的创造性,注重学生的个性培养与个性体验,彰显他们的个性特长,鼓励“冒尖”甚至是“脱轨”。

(二)、发展个性,绽放创造智慧。

有一种比知识更重要的东西,那就是创造想象力,它是知识进化的源泉。想象孕育着创造,想象是创造活动的萌芽。因此,我们应关注学生的生命成长,放飞学生的想象,在“创造想象”中培养学生的个性创造,让创造智慧在践行中精彩绽放。

五、精心巧设作业,升华课堂学习——再谱新曲。

例如在学习形容词最高级单元复习时,教师在对目标语言进行了大量的的句的训练后,需要在某个现实语境中实践。教师给予出学生大爱的话题—寒假旅游。请学生比较限定的三个城市,加以取舍。在解释原因的过程中,学生要反复应用到目标语言。在交流选择中,学生不但更了解了相关信息,对可选地有了更多的了解,而且学会如何去选择如何去合理安排出行。这无疑是非常有生活教育意义的。本课倡导任务型的教学模式,让学生在教师的指导下,通过感知、体验、实践、参与和合作等方式,实现任务的目标,感受成功。在学习过程中进行情感和策略调整,以形成积极的学习态度,促进语言实际运用能力的提高。

同时,教师结合国家奥运会、亚运会中的骄人成绩,质疑什么是金牌榜首后更重要的?引导学生理解运动赛事背后更深刻的意义。教师希望这能起到画龙点睛之效。教师在作业环节中特别要求学生对父母采访,了解他们对身边各超市的喜好,然后写成作文。教师认为这是很有生活味道的软作业,意在请学生与家长有趣沟通后的英语作文表达中不仅巩固目标语言,获得语言知识掌握的成就感,而且能客观了解父母的喜好和家庭实际所需,培养合理的消费观。

英语课堂是让学生神采飞扬、焕发生命活力的精美舞台:有“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”苦苦探索后的发现,有“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”的意外收获,有“栽下梧桐树,引来金凤凰”般抛砖引玉式的独特境地,有“心有灵犀一点通”的和谐共鸣,有“此时无声胜有声”的心灵释放,有“精骛八极,神游万仞”的思想流淌……在实现彼此的共识、共享与共进下,师生双方皆生成出新我,生命皆得以满足并持久发展。面对新教育的挑战,我们愿与孩子一起用激情演绎一首精神生命的心灵之歌,用智慧奏响英语生命活力课堂的“和谐曲”!

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017