注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国河南经济报

鲁相龙13939352423,qq719605367

 
 
 

日志

 
 

【引用】怎样进行说课设计  

2012-03-29 01:31:08|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自快乐汉《怎样进行说课设计》

怎样进行说课设计

      一、 什么是说课?
      说课是教师在上课前或上课后,在独立备课的基础上,运用口头语言和有关的辅助手段,在规定的时间内,对将要上的或已上过的一节课,以教育教学理论为指导,依据课程标准和教材、教参,根据学生的实际情况,系统地谈自己的教学设想及理论依据,以达到相互交流、共同提高的一种教研形式。

      二、 说课的基本要素。说课是一项综合性的教研活动。说课者听说课者说课的内容是构成说课的三个基本要素。这三个基本要素,既相对独立,又相互依存,相互联系。
      三、说课的形式
      综合式——全面地说一节课的教学设想。
      说课教师通过语言表述自己对具体课题的教材处理和教学设计意图,呈现教学设计的理论依据,展现自己在备课中隐性思维的过程。
      我们的说课着重体现如下方面:(突出教学理念、体现教学能力、诠释教学思想、展现教学境界、展示演讲才华)      
      四、 要区分说课不是备课
      备课是解决教什么和怎样教的问题,说课主要是回答自己为什么这样备或教的问题,不能按教案来说课。
      五、注意区分说课与上课
      上课是具体的教学实践活动过程。目的是向学生传 授知识、技能,培养学生能力、发展学生智力、对学生进行思想教育等。说课是属于教研性质,侧重于理论阐述。回答怎样上好 这堂课的问题。
      六、教案与说课稿的区别
      教案是课堂教学的设计,是教学内容、过程、步骤、方法的具体安排,是课堂教学的依据。说课稿是说课的依据,是阐述教学思想、教学设计意图、教法、学法及其理论依据的总结报告

      七、说课的重点。
      分析教学内容
         ——说“准确”这堂课“教什么”
      谈谈教学设想
      ——说“明白”这堂课“怎么教”
      说说道理依据
      ——说“清楚”这堂课“为什么要这样教”
      八、说课的内容。
      教师在说课时必须说明教学设计的总体思路,具体内容及其理论,实践依据。 
      1、说课标
      说课标就是要把课程标准中的课程目标(三维目标)作为本课题教学的指导思想和教学依据,从课程论的高度驾驭教材和指导教学设计。
      说课标,要重点说明有关课题教学目标、教学内容及教学操作等在课程标准中的原则性要求,从而为自己的教学设计寻找到用力的依据。
     说课标,可以结合到说教材中去进行。
      2、说教材
      说课,首先教者要说明自己对教材的理解,因为对教材理解透彻,才能制定出较完满的教学方案。
      说教材包括三个方面内容
      1)教材简析。在认真阅读教材的基础上,说明教材的地位、作用。
      2)明确提出本课时的具体教学目标。
      3)分析教材的编写思路、结构特点以及重点、难点、关键。
      3、说教法
      教法就是教学方法。即说清楚怎么教的问题。
      4、说学法
      学法是指学生获取知识,形成能力的方法。(就是学法指导)结合教学内容说出通过什么方式,培养学生哪些学习习惯和学习方法(如主动预习、独立作业 、及时复习、圈点勾划的课堂笔记法、手脑并用,读思结合等)。
      说出通过哪些途径,培养学生哪些能力(主要有阅读能力、书写能力、观察能力、思维能力、表达能力、计算能力等)。
      说出因材施教的措施(如优生的培养、学困生转化)。
      5、说媒体
说媒体,就是整合教学资源媒介,尤其是远程教育资源的整合特别要说清楚。准备怎么使用,用到何处它将起什么作用等都得说清楚。
      6、说教学流程
说教学流程是说课的重点部分。要层次清楚、重点突出、过渡自然、环环紧扣、结构严谨。说教学流程,主要包括:教学环节、主要做法、重点提问、时间分配、练习设计、课堂小结和板书设计等。

      7、说反思
这个内容一般是在反思性说课里出现,一般预设性说课里没有也不必要安排这个环节。(本次不涉及这个内容)
      九、说课要注意的问题。
      说课不是备课,不能按教案来说课。
      说课不是讲课,教师不能把听说课的领导和老师视为学生,如正常上课那样讲。

      说课不是“背课”,也不是“读课”,要突出“说”字。既不能按教案一字不差地背下来,也不能按说课稿一字不差地读下来。一节成功的说课,一定是按自己的教学设计思路,有重点,有层次,有理有据。

      说课的时间不宜太长,也不宜太短,通常可以安排一节课的1/3—1/4的时间。
      注意发挥教师自身的教学个性和创新精神,防止生搬硬套杂志上的内容。

      注意运用教育理论来分析研究问题,防止就事论事,使说课还处于“初级阶段”的层次水平。
      注意避免过于表现“理论依据”,脱离教材、学生、教师实际,空谈理论。

     说课演示稿的制作,要文字简洁、色彩适度、图文并茂、动静结合、链接科学规范。
      十、说课的时间分配。
      一般程序:
      1. 教材分析 (3-4分钟)
      2. 教学策略 (2-3分钟)
      3. 教学程序 (6-7分钟)
      4. 教学评价 (1分钟)
      5. 必要说明 (1分钟)
      十一、说课的要点
   抓重点,抓关键,说特色;说主不说次;说大不说小;说精不说粗; 叙述有序、有理;体现个性特点、教学风格;有风度、有激情、有良好的心理素质。
情景如何创设;问题如何设计;活动如何安排;重点如何突破;
十二、说课稿的内容。
   说课开场白:
   说出说课的课题,介绍说课者基本情况,上课班级、时间等。
   说课题要说出出版社名称、教材几年制第几册第几章第几节的主要子课题。
   说课的内容可以划分为四大块:
   即课程标准与教材分析、教学方法(参考或使用的主要配套资料、教辅材料、教学设施等)、学习方法、教学过程和板书设计与其它说明等。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017