注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国河南经济报

鲁相龙13939352423,qq719605367

 
 
 

日志

 
 

【转载】内手拳40绝手  

2012-11-30 22:30:21|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  1、抱拳拜礼(起势)
  两腿伸直靠拢,两臂垂于身体两侧,全身放松,自然呼吸,随之挺胸拔背,两手同时向前划弧,右手握拳置于胸前,左手成掌在胸前按于右拳面(图1),目视前方。
  
  2、按手击心
  紧接上动,身体向左侧转体,左脚前跨步,左手至右按扣右肩,同时右手握拳屈肘下砸(图2),目视右臂。
  技击含义:贴身制敌,敌以左手前抓我右肩时,我速以左手抠抓敌手背,乘敌分神,向左转体,同时右臂用力下砸其臂,即可使敌腕折臂断。
  动作要领:抠手必快,力达指端,砸肘必有沉力。
  
  3、托臂截膝
  紧接上动,左手置于右臂下侧,右臂持拳外翻,同时左手前抹直伸,右拳回收于右侧腰间,右脚顺势用力前蹬截踢(图3),目视前方。
  技击含义:近身较技,敌以左手突然擒抓我右臂时,我立刻右臂外翻回扯,左手前托抹推敌手,乘敌意乱,我即可攻其下侧,右脚猛劲截踢敌膝部,瞬间使敌膝盖粉碎或脱落错位而剧痛则败。
  制敌要领:右臂外翻回收与左手前推用劲相反,右脚截踢要狠,目标必准。
  
  4、转体抓面
  紧接上动,右脚着地,左手内翻下按于腹前,右拳成爪型,直前抓击(图4),目视前方。
  技击含义:近身制敌,敌以左手前抓我胸部时,我立刻左手用力下劈按敌臂,乘势右手直前猛劲抓击敌面部等要害,击准敌眼,尚可导致敌眼球粉碎,双目失明。
  制敌要领:左手下劈需快,右手前抓要狠,力达指端,不可间停。
  
  5、抱脖拧颈
  紧接上动,左脚前跨步,双臂前伸,手心相对,用力前后错推(图5),目视前方。
  技击含义:贴身近战,当敌双手前抱我腰部,欲想施用摔技时,我迅速双手抱搂敌颈部,同时双臂用劲前后抱推,即可致敌颈部必断,瞬间致敌绝气身亡。
  制敌要领:双手抱胸要快而紧,抱推用劲相反而猛。
  
  6、避闪侧打
  紧接上动,右脚向右斜前方跨步,左手握拳至前直打,右手回收置护于喉前(图6),目视左拳。
  技击含义:当敌手握钢刀向我头部劈来,我立刻朝右侧跨步侧闪,速以左拳击打敌心窝等要害,击准目标,即可使敌剧痛倒地而擒之。
  制敌要领:跨步侧闪与左拳直打同时进行。
  
  7、提腿顶膝
  紧接上动,身体上起,重心置于右腿,左腿屈膝向前正顶上击,左拳收于放落左腿外侧,右手置护喉前(图7),目视左膝。
  技击含义:与敌对抗,敌左手持拿匕首迎面刺来,我立刻向右侧避闪,同时速用左膝侧顶撞敌之腹裆等要害。如敌双手抓我两臂不放时,我也可用此势,均可致敌必败。
  制敌要领:屈膝上顶正撞动作必快,松髋放幅,力达膝盖。
  
  8、防上跺脚
  紧接上动,左脚下跺,身体重心置于右腿,左掌下按于左腿外侧,右手置护喉部(图8),目视前方。
  技击含义:当敌欲想向我迎面攻击时,我先发制敌,速以左腿下跺踩踏敌之脚面,此势可令敌防不胜防,立刻致敌脚趾粉碎,剧痛难忍。
  制敌要领:左脚下跺要猛,而有沉力,动作突然。
  
  9、跨步直打
  紧接上动,向左转体,右手握拳直前击打,左手朝上立护喉前(图9),目视右拳。
  技击含义:与敌相遇,乘其不备,我快速跨步,同时右臂挥拳直前封打敌面目等要害,瞬间可致敌鼻骨粉碎或牙齿脱落。
  制敌要领:右拳直打要狠,必有透劲之力。
  

  10、扯臂弹面
  紧接上动,向右转体,右拳放松五指,顺势屈臂回收喉前,随即左手成拳至外抛摔弹扫(图10),目视左拳。
  技击含义:贴身制敌,敌以左手前抓锁我喉部时,我即可右手抠抓敌之手背,乘敌分神,我左手猛劲弹扫敌面部等要害,可一招致敌必败。
  制敌要领:右手抠抓力达五指,挥臂弹拳迅速则狠。
  
  11、俯身击心
  紧接上动,向左转体,同时右手握拳随之至左勾打,左拳成掌置护喉前(图11),目视右拳。
  技击含义:与敌对抗,敌迎面扑来,我立刻左脚朝左侧跨步避闪,速以右拳勾打敌心窝或裆部等要害,即可使敌剧痛而倒地擒之。
  制敌要领:跨步侧闪及时,拳击勾打,目标须准。
  
  12、屈肘扫颏
  紧接上动,右脚前跨步,左臂屈肘至右横扫,右拳放松置于左拳面助力(图12),目视前方。
  技击含义:当敌迎面扑来时,我可速以直前肘击敌之面部等要害,如敌左手前抓我右肩时,我可向右侧转身,同时可用肘横扫猛击敌下颏,用力过重,可使敌下颏关节脱落或搓伤。
  制敌要领:屈臂肘击力达肘尖,动作要快。
  
  13、直臂抓面
  紧接上动,左拳五指分开,直前挥臂抓抠,右手握拳回收于右侧腰间(图13),目视前方。
  技击含义:贴身近战,敌以左手前抓扣我右肩时,我速用左手直前用力抠抓敌之双目,即可使敌眼球破裂,晶体溢流,瞬间可导致敌双目失明。
  制敌要领:挥臂前抓,达到指端,目标必准。
  
  14、前倾迎撞
  紧接上动,左脚前跨步,顺势身体前俯头额直顶撞击,左手下按腹前,右手上护咽喉(图14),目视前方。
  技击含义:与敌对抗,敌突然双手前抓我两肩时,我趁其不备,左脚攻敌下侧,用力踏踩敌之脚面,同时头击前撞顶敌面部等要害,使敌防不胜防,鼻骨粉碎或牙齿脱落。
  制敌要领:跨步踩踏要快,头顶撞击要狠,不可停顿。
  

  15、按腕托臂
  紧接上动,左手向上外翻,手心朝上,五指内扣,随即上托,右手下按(图15),目视前方。
  技击含义:当敌手握匕首向我直线劈刺而来,我速以右手自外而下抓按敌手腕部,同时左手用力向上托顶敌手臂,两手猛劲按托其臂,立刻使敌肘臂断折。
  制敌要领:双手用劲相反,协调一致。
  
  16、卡腕俯身
  紧接上动,双手五指内扣置于喉前,同时向右后侧转体,顺势身朝前俯(图16),目视双手。
  技击含义:贴身近战,敌突然右手前抓我咽喉,我立刻双手快速上按扣右手,猛劲向右侧转体,即可致敌手臂断残。
  制敌要领:两手内按抠,力达指端,身体后转迅速。
  
  17、封面抛手
  紧接上动,身体向左后方侧转,顺势左手从喉前至外抛摔弹击,右手置护腹前(图17),目视左手。
  技击含义:与敌相遇,趁其意乱,我跨步前迎,速以左手用力外弹猛击敌面部等要害,瞬间使敌鼻骨粉碎或眼花昏乱而必败。
  制敌要领:弹手崩面,目标要准,力达手背。
  
  18、扯臂弹肋
  紧接上动,左手内翻屈肘回收于胸前,手心朝外,右脚前跨步与左脚交叉,随即右手挥臂向右侧扫击(图18),目视后方。
  技击含义:与敌对抗,敌右手持拿匕首向我直刺击来,我立刻侧身避闪,同时速用左手外推挡抓敌手臂,乘势右手用劲后扫猛击敌右侧肋部,即可致敌肋骨断折。
  制敌要领:侧闪与挡抓同时进行,掌击后扫必狠。
  
  19、肘击横扫
  紧接上动,左脚前跨步,左手握拳屈肘横臂前撞顶击,右手置于左拳面助力(图19),目视前方。
  技击含义:破敌背后偷袭,敌从背后来抱脖颈或腰部时,我快速向左后侧转体,同时左肘用力回顶撞击敌面部等要害,立刻使敌牙齿脱落或鼻骨粉碎,一势可致敌必败。
  制敌要领:回身转体与肘击后扫顶撞同时进行。
  

  20、抠手崩面
  紧接上动,身向左侧转体,左臂挥拳朝外抛投弹击,右手至喉前五指抓扣(图20),目视前方。
  技击含义:贴身近战,敌以左手前抓我胸或喉部时,我立刻右手抓抠敌手背部,趁敌意乱,我速以左拳至外弹击敌面部要害,即可致敌鼻骨粉碎或牙齿脱落。
  制敌要领:抠手要快,力达指端,目标必准。
  
  21、合掌盖耳
  紧接上动,右脚前跨步,双手掌心相对,挥臂至前合击盖打(图21),目视前方。
  技击含义:正面制敌,当敌迎面扑来或前抱我腰部时,我即刻快速双掌合击盖拍敌之双耳,用力过重,瞬间可使敌耳膜破裂,耳内出血,导致敌丧失听觉功能,剧痛倒地而将其速擒。
  制敌要领:跨步及时,合掌盖击用力要狠。
  
  22、封臂插目
  紧接上动,左脚前跨步,右臂屈肘回收于左腋下,左臂挥指直前插刺(图22),目视前方。
  技击含义:当敌用手前抓我胸部时,我速以右手下按封敌臂,同时左手直刺插击敌双眼,击准目标,立刻使敌眼球破裂,致敌双目失明。
  制敌要领:右手下按需有沉力,左手直刺力达指端。
  
  23、抱颈绊摔
  紧接上动,左手内扣回扯,右臂划弧内抱,右脚前跨步,顺势身体向左侧转体(图23),目视双臂。

  技击含义:当敌右手持拿匕首直刺而来,我快速左手至外用力挡抓敌右臂,同时右手前抱敌脖颈,随即右脚前绊别敌腿,顺势将敌向左侧抛摔而倒地。
  制敌要领:抓腕要快,抱颈必紧,转体别腿迅速。
  
  24、扣手肘击
  紧接上动,右手扣于胸前,向右转体,左脚前跨步,左臂屈肘顺势横扫(图24),目视左肘。
  技击含义:当敌右手前抓我胸部时,我速以右手抠抓敌手背部,趁其意乱,我立刻左肘猛劲横扫击敌颏右侧,即可使敌下颏关节错位或脱落。
  制敌要领:抠手要紧,肘击连接,力达肘尖。
  
  25、阻挡侧打
  紧接上动,向右转体,左手成拳挥臂侧打,右臂屈肘,右手外挡(图25),目视前方。
  技击含义:与敌搏杀,敌右手持拿匕首向我直刺击来,我速向左侧闪,右手外挡抓敌手臂,随即左拳用力直打猛击敌右侧太阳穴,用力过重立刻致敌昏迷休克。
  制敌要领:避身侧闪与右手挡抓要快,直打迅速。
  
  26、抓腕削喉
  紧接上动,左拳松开,五指内扣至胸前回抓,右腿后撤步,右臂挥掌外扫(图26),目视右后方。
  技击含义:与敌相遇,我速以左手侧身抓拿敌左臂,如敌扯臂后闪抵抗,我即可右掌相迎直扫截封敌咽喉,此势用力过狠,可使敌咽喉必断,最终致敌绝气则亡。

  制敌要领:左手抓腕要紧而快,右掌拦扫则猛。
  
  27、撞面抱腰
  紧接上动,右脚前跨步,双臂合抱胸前,身体前俯,顺势头击前撞(图27),目视双臂。
  技击含义:与敌相遇,我先发制敌,速用双臂抱搂敌腰部,同时以头额直前顶撞敌面目等要害,一势即可致敌鼻骨粉碎或牙齿脱落,血流满面。
  制敌要领:双臂抱搂要紧,前俯撞击迅速而狠。
  
  28、屈臂挑腋
  紧接上动,身向右转,左脚前跨步,随即双臂屈肘握拳从下至上挑打(图28),目视前方。
  技击含义:贴身近战,敌如两臂前抓我双臂或肩部时,我立刻两手握拳用力向上挑击敌两臂腋下之要害,敌受重击,而被迫撤手。
  制敌要领:双拳上挑要突然而快,力达拳面。
  
  29、倒体踹肋
  紧接上动,身向左后侧转体,左腿至后踹击,身体重心置于右腿保持平衡(图29),目视前方,右拳置护喉前,左拳落于左腿上侧。
  技击含义:当敌从后面攻击或迎面扑来,我即刻倒体速用左腿截踹猛击敌肋部,用力过重,可致敌肋骨必断,使敌抱腹夹肋倒地可擒。
  制敌要领:踹腿松髋放幅,必有穿透之劲。
  
  30、拦截刺目
  紧接上动,左脚着地,左臂挥指直前拦刺插击,右手置护于喉(图30),目视前方。
  技击含义:与敌对抗,敌以左手前抓我右肩或头胸等部位时,我趁其不备,立刻左臂挥指直插猛击敌之双眼,瞬间可致敌眼球破裂而双目失明。
  制敌要领:挥臂截肘及时而快,目标则准力达指端。
  
  31、直顶撞心
  紧接上动,右脚前跨步,右臂屈肘直前顶击,右手握拳,左手置于右拳面助力(图31),目视前方。
  技击含义:当敌迎面向我扑来或欲想抓我头部时,我立刻右脚前跨步,右肘用劲直顶撞击敌心窝等要害,即可使敌剧痛昏迷休克倒地。
  制敌要领:跨步与肘击同时完成,力达肘尖。
  
  32、抠手抓击
  紧接上动,左手至右下扣抓按于右肩,右手下置于右腿上侧(图32),目视左手。
  技击含义:贴身近战,敌以左手前扣抓我右肩时,我速以左手用力抠抓敌手背部,迫致敌即刻撤手,趁敌意乱,我连动攻击,左脚直前踢击敌裆或小腿胫部。
  制敌要领:抠手要快而紧,踢裆要准必狠。
  
  33、挡臂封喉
  紧接上动,向右侧转体,左手五指内扣挥臂直前抓击,右臂屈肘下按回置于左臂下侧(图33),目视前方。
  技击含义:当敌用手前抓我胸部时,我速以右臂下砸其臂,同时左手直前用力抓击敌喉部,用劲过狠,可致使敌喉骨粉碎,呼吸困难,最终死亡。
  制敌要领:右臂下砸需有沉劲,左手抓击迅速而猛。
  
  34、防上击心
  紧接上动,左脚前跨步,左手屈臂至上挡架,右手直前插截刺击(图34),目视前方。
  技击含义:与敌搏杀,敌右手握刀向我头部下劈而来,我即刻左脚前跨步,同时左臂上顶架挡敌右臂,随之右手猛劲直前插截敌心部等要害,可致敌剧痛休克倒地。
  制敌要领:跨步要快,挡臂上架及时,手刺迅速,力达指端。
  
  35、摔手抓阴
  紧接上动,右脚前跨步,朝左转体,右手从前至后拍抓撩击,左手立护胸前(图35),目视右后方。
  技击含义:破敌背后偷袭,如敌从后方抱搂我脖颈时,我速用右手向后方用劲拍抓敌裆,此势立刻致敌轻者剧痛昏迷休克,重者瞬间可导致死亡。
  制敌要领:右手回击目标要准,用力必狠。
  
  36、挥臂直打
  紧接上动,左脚前跨步,顺势左手握拳直线前击,右手置护喉前(图36),目视左拳。
  技击含义:贴身近战,敌用左手前抓我头部或肩部时,我即可速以左拳猛攻敌之面部等要害,击准目标尚可使敌牙齿脱落或鼻骨粉碎。
  制敌要领:左拳直打突然则快,力达拳面。
  
  37、横扫摆脑
  紧接上动,左脚前跨步,向左转体,随之右臂挥拳至左侧摆打,左拳成掌回收置护喉前(图37),目视前方。
  技击含义:近身对抗,当敌左手前抓我右肩时,我立刻右臂摆拳横击敌脑左侧太阳穴或耳后等要害,此势可致敌剧痛倒地休克昏迷。
  制敌要领:左手可抠抓敌手背部,配合右拳摆打。
  
  38、抠臂崩面
  紧接上动,向右转体,右手五指内扣回按胸前,同时左手握拳从内至外抛弹崩击(图38),目视前方。
  技击含义:当敌右手前抓我胸部时,我速以右手用力抠抓其手背或小臂,乘敌分神,我左手握拳至外抛摔猛弹击敌面目等要害,此势使敌防不胜防,即刻达到制敌目的。
  制敌要领:抓臂抠手要狠,弹拳崩击目标必准。
  
  39、扯臂砸肘
  紧接上动,身体向左侧转,右脚前跨步,左拳放松五指内扣至左扯挡,手心朝下,同时右手握拳屈肘挥臂从上向下砸击,身体前俯(图39),目视右臂。
  技击含义:与敌搏杀,敌左手持拿匕首向我直刺而来,我速以左手向外挡抓敌左臂或腕部,顺势用力左扯其臂或腕,随即右臂屈肘下砸猛击敌臂,尚可使敌肘断臂残。
  制敌要领:抓裆刁腕及时必紧,砸臂要狠需有沉力。
  
  40、转体扫击
  紧接上动,身向右转,左脚跨步靠拢右腿,右臂挥拳朝右侧横扫击打,左手置护喉前(图40),目视右拳。
  技击含义:当敌从背后偷袭或迎面扑来,我立刻转体避闪或主攻抢打,右拳猛击横扫敌脑右侧太阳穴或耳后等要害,此势使敌防不胜防,一招即可致敌昏迷休克倒地。
  制敌要领:迎面对敌需转闪而接扫打,破敌背后攻击可直接挥拳快速后扫边打。
  
  41、折腕撞面
  紧接上动,右臂屈肘回收,五指内扣与左手相对置于胸前,右脚前跨步,顺势身体前俯头击前撞(图41),目视双手。
  技击含义:贴身制敌,当敌用手前抓我胸部时,我速以双手抠抓其手背部,同时右脚前跨步俯身头击猛撞击敌面部要害,瞬间使敌腕折鼻碎或牙齿脱落。
  制敌要领:双手抠抓力达五指,俯身撞击突然必狠。
  
  42、抱拳拜礼(收势)
  紧接上动,身体上起,左脚向右脚靠拢,挺胸而立,右手握拳,左手置于右拳面(图42),目视前方。
  动作要领:收势必须回到原动之位,来去由步法调整距离。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017