注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国河南经济报

鲁相龙13939352423,qq719605367

 
 
 

日志

 
 

王殿明:河北省和谐文化研究会会长  

2011-09-27 21:20:50|  分类: 新闻报道王殿明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王殿明:河北省和谐文化研究会会长

来源:焦点中国网www.1news1.cn 作者: 日期:2011-07-28 11:46:36
阿丘:(掌声)有一位企业家,他对和文化的理解也非常的独到,而且呢他亲自写了一首十唱和字歌,下面呢我们请出一位神秘的嘉宾,为我们现场给念一下,来,有请。(掌声)

  十唱和字歌,一唱和顺歌,人心和顺人成佛;二唱和睦歌,家庭和睦好生活;三唱和谐歌,国家和谐山河美;四唱和平歌,世界和平万方乐;五唱和气歌,和气生财福禄多;六唱和美歌,夫妻和美好好过,七唱和解歌,冲突和解烦变乐,八唱和声歌,和声叫响共鸣和,九唱和善歌,和善待人是美德,十唱和生歌,和生万物天人和。(掌声)

  阿丘:好,下面掌声有请,我们今天节目的主嘉宾,河北省和谐文化研究会的会长王殿明先生,有请。(掌声)

王殿明:河北省和谐文化研究会会长 - lj2008122 - 中国河南经济报

  王殿明:你好。

  阿丘:王大哥,坐。今天我们的两位观察员。第一位来自中央党校经济学部的教授,博士生导师,同时也是中央党校三农问题专家徐祥临先生,欢迎您。(掌声),第二位是来自于中国人民大学的哲学博士,中国人民大学哲学院罗安宪教授,欢迎您。(掌声)看一个小片。

  阿丘:您为什么把这个万和宫就建在万庄呢?

  王殿明:这个两层意思,这是一个村,历史上曾经叫过万和庄,有关万和三盛,就是和美,和睦,和顺,有好多美好的传说故事。传说了还有孔子在那儿讲过学,再一个呢是我的家乡,这个这个地方呢,养育了我,我走出来当兵几十年,回去看了这个村呢,需要给这个要回报家乡吧,养育了我好多父母,乡亲,这个给了我很多,很多美好的回忆,所以它建这儿。

  阿丘:我听说这回,这次在这个万庄建万和宫,您先后投入了三千多万元,起码有很多人投资是想的回报的,但是呢建万和宫,不可能马上这个具有经济回报,经济效益的,您为什么选择做这样一件事情呢?

  王殿明:我这个修路,家家安上了自来水,还有包括这个助学,还有这个贫困需要帮助的,过年过节也给他们送米送面,送温暖,送对联。这么变化呢,只是有的是暂时的,有的也是,真正是这个村呢,时代这么像我们新农村需要全面的,特别是精神层面的,改革开放有些人家富了,当然负面的东西也有了,所以呢我就说,说把这个,从这个精神层面,把这个和文化,和文化的艺术放到新农村,把精神文明的一些文化艺术,进村入户,

  阿丘:但是说你那个三千万的经济效益,真的是收不回来了,您后悔吗?

  王殿明:这个,人这一生,要为,要奋斗,挣到钱这是一种本事,把钱怎么花到益处,能实现你的和谐一生,一个完美的历程,要把自己的精神和物质的享受,和大众的精神物质享受统一起来,这是我们追求的一种境界吧。这个我不后悔,这钱呢本来就是社会的,就应该给大家办大家心灵上所需要的和生活当中所需要的事情。

王殿明:河北省和谐文化研究会会长 - lj2008122 - 中国河南经济报

  阿丘:就这一波人的群像在一块的话,这样一种就是您和文化的最终的展现了吗?

  王殿明:这个和文化呢,我们现在是建了万和宫,和文化村它是和文化村的第一期工程,里头有还要重新规划,外面呢又建了这个村里文化站,讲和堂,祠孝文化区,还有这个特色馆学校,有这是就是这个村的规模。当然下边还有这个中华沙河源,

  王殿明:就是把这个和文化的大观园建成。

  阿丘:还有其他,不止咱们的万和宫一块了,还有陆续还有很多规划。

  王殿明:是的是的。

  阿丘:到底万和宫的建设,建成,对当地人有没有影响,那么当地人是怎么评价万和宫的呢?我们拍了一个小片子,一起来看一下。

  阿丘:今天呢,请了除了两位专家级的这个我们的观察员之外呢,我们还请到了清华大学人文学院教授中华孔子学会的副会长杨迪生教授来给我们说一说,

  杨迪生:万和宫我是去了一次,看了嘛,还是很震撼,现在的咱们这个经济发展的很快,但是有一条,现在社会上也有很多矛盾

来源:焦点中国网www.1news1.cn 作者: 日期:2011-07-28 11:46:36
,很多农村呢,现在是这个这个人和人的关系相当尖锐,虐待老人,这个这个上吊自杀的很多,我就收了几十封信,所以咱们这个社会,要靠这个,有一种和谐文化的精神来,小康社会就不能光是一个经济问题,所以这个,我觉得这个王殿明做这个和谐文化第一村,这是非常重要的,

  阿丘:我们在场有一位电影电视导演,也是我的好朋友叫江小鱼,他前身去过这个华夏和谐第一村去拍片子,下面呢我们有请他来谈谈一这个在拍片过程当中的一些感受

  江小鱼:万和宫我去了大概不下二三十次吧,从第一次去,我就是深深的迷上那个地方,我到那边呢,的确就发现了我们这部电影的整个的一个主题宗旨,就是和文化,就是进去之后,完全就有点晕了,转晕了,它像一个巨大的,他像一个巨大的这种,古今中外的传统文化的和各种的这种学说的一个一个大的一个荟萃,你可能走个一米,雷锋,雷锋旁边碰见了苏格拉底,苏格拉底旁边又碰见了伯拉图,然后伯拉图旁边有一个这个,又来了一个宋丹丹什么的,我觉得特别特别有意思。

  他用他的一种方式,海纳百川的把古今中外的所有的这种跟和有关的学说啊,这种知识啊,趣味,很有趣味的,他像一个大拼图似的拼在一块,我们整个片子可以说,从筹备到策划到撰写剧本,一直到拍摄,到后期,都深深的烙上了这个万和宫这种和文化的这种烙印。

王殿明:河北省和谐文化研究会会长 - lj2008122 - 中国河南经济报

  阿丘:跟当地的村民接触的时候,对他们印象怎么样?

  江小鱼:我觉得他们特别好,然后我们的剧组在里面住着吧,所有的门都是敞开着的。就是完全就是你感觉到,就像回到了一种当年老子所说的那种鸡犬相闻之地,那种感觉,民风特别特别纯朴,这个整个村庄的村民们,都是我们的片子的志愿者,也是我们片子的场工,也是我们片子那个这个这个内容的那种提供者,王老师,王大哥也是我们的总策划。

  阿丘:您自己对和文化的理解是什么样的?

  王殿明:我不是专家,也不是学者,我认识的这个这个和呢,你比如说这个从伦理道德这方面,它的和是什么,那就是和蔼,这个和蔼我认为它包括哪些内容,像这个传统的孝,善,这个博爱,这些它就是伦理道德和,可以统统划入这个和蔼这个范围。

  这个人哪,人从和而来,中和而去,这是和的人生。宇宙给了这个地球,阳光雨露,空气,金木水火土,这个环境一个和的产生了生命,营养平衡产生了生命,这个生命这个人有大脑五官,四肢,你看功能非常全,这个和,所以这个人做事呢,这一生就要讲究中和,最后要讲和的一生,精神的物质的,大家的利益和自己的利益统一起来,一般在百年之内,获得愉快它就是人生这个家的中和,中和天下之根本,这里生活。

  最后入土为安,一种形态换另一种形态,这一个和的轮回,这就是。(掌声)

  阿丘:那么两位观察员,两位对华夏和谐第一村有什么样的建议?

  徐祥林:我是觉得呢,这个能够抓住和这一点呢,能够促进乡村文明,这一点很重要,如果说这种和的这个理念,能够深入到老百姓的人心当中,是吧?这个家庭都很和睦,然后干部群众关系很和睦,这个邻里很和睦,春季之间很和睦,国与国之间很和睦。那么说这个社会的管理成本呢,就会大大的降低,所以这个人们的从经济学的角度来讲,这个幸福指数就会大大提高,

  阿丘:好,罗教授。

  罗安宪:这个和,其实要从这个层面上来讲呢,第一个层次呢是人与自然之间的和谐,第二个层次呢,是人与社会之间的和谐,第三个层次呢是人与人之间的和谐。第四个层次呢,就是人的心灵之间的这种和。但是我刚才就感觉到呢这个王先生,他讲他提倡这种和谐文化,是人与人之间的关系,以及人的心灵之间的这种和谐入手的,这我觉得抓住了这个和的根本。

  阿丘:看似好像基本不可能有回报的事情

按照我来说,肯定不行,只是痴人说梦,但是王殿明他行,有底气,有经济实力,这就让我产生了一个好奇了,这个王会长,您给我们介绍您的企业,我对您的企业很感兴趣,是一个什么性质的企业呢?

  王殿明:就是建这个高校园区,现在这个三个园区吧,几百,三四百亩地,建二十万平米的校舍,能容纳将近两万学生吧,已经送,从这个09年,已经送走毕业了两万三千多名大学生。

王殿明:河北省和谐文化研究会会长 - lj2008122 - 中国河南经济报

  阿丘:就是您具体从事高校后勤,为大学生,为大学老师服务的那么一个企业是吧?

  王殿明:对对,高校服务公司。

  阿丘:我听说你从这个部队转业的时候,也差不多50多岁了吧?

  王殿明:不到50岁吧。

  阿丘:说实话像这个年纪的话,转到地方,如果说境遇不错的话,工作单位不错的话,那应该很安逸的一个,部队转业人士,您到了这个岁数,还去创业,心里怎么想的呢?

  王殿明:想做点事吧,奋斗的人生才有意义,才能闪光,这个入党宣誓的时候,我们那时候也是非常虔诚的,那是要为共产主义奋斗终生,是吧?不是奋斗到50岁,60岁,而是要为这个做出自己的,因为你在社会上,从家庭,从部队给了你很多培育,帮助,你要用自己的努力回报给社会更多的东西,是吧?(掌声)

  阿丘:您一个部队转业人员,以前是吧,这个这个部队里头,就跟商界就完全是不一样的两个行当,您在这个创业初期有没有遇到一些困难呢?然后是如何去解决它的呢?

  王殿明:像开始我也是有好多困难,资金的问题,是个关系,好多这个,包括你看这个最困难的时候,因为办事要求人,左边兜兜翻搜搜,右边兜搜搜,再把包里也搜搜,搜了不到一百块钱,还必须请客,那时候办个事。那怎么办呢?我找那个一块地,挖了两个野菜,凑了两个盘,在我那个租的地呢,都应该那个时候当时没有这个,荒了,我们捉了几十个蚂蚱这么,就是做个菜。

  然后呢我又到人家那个关系单位那儿钓了一条鱼,这个这么打点散酒之类,这个事呢,人家知道了这个事,把这个事办的非常好,他吃的也挺高兴,然后还有很多困难,有的劝你贷款不行,你贷了怎么还,算了吧,反正就是这些,遇到很多。当然还有很多困难,有的家里头不理解,有的这个政府部门的关卡吧,是非常艰苦的事。

  阿丘:听说你,从部队转业之后,其实回到地方,想买房子,就借了五万块钱,其实那房子就值五万块钱,等于说你就是,简直就是白手起家了,我们都知道很多创业的人,首先得有,需要资金,没有资金谈何创业,

  王殿明:资金肯定是困难,但是更重要的就是你没有有没有自信心,是不是?在我这个困难的时候,和文化呀,也帮助了我,有一次这个,我请人家吃饭,那一顿饭呢,大概四百多一点,我兜里可能就是四百块钱,四百块钱,正发愁的时候呢,不知道有一个人呢,说处长我给你结了账了,走了。

  到现在我也不知道是谁,这可能也就是说你帮助别人,有的也帮助你,这就是人与人的和吧。(掌声)

  看一个小片

  阿丘:部队出生的王殿明,今天是一位成功的企业家,而且乐善好施,而且注重全心投入到这个和文化的建设和实践当中,我很关心的是这么一个人,从小生长在一个什么样的家庭背景当中?

  王殿明:我生长在这个,是鲁西北冀东南一个小村吧,家里比较穷,那时候,弟兄四个,那时候呢但是父母啊,他们坚守中华民族的传统美德,特别是乐善好施,对自己影响特别大,你看小时候我那也就是十岁左右吧,也是正是那个60年代以后吧,那几年,最困难的时候,这个我们这个一个老大爷,可能腿脚也不太利索,我母亲把我家里半拉窝头送给他了,结果看着人家走了,光看拿着我,正好我父亲回来了,这个你说给他半个窝头怎么吃,家里缸,夹了一片咸菜,就这个事对我一生影响特

来源:焦点中国网www.1news1.cn 作者: 日期:2011-07-28 11:46:36
别大,以后到这个部队啊,你看我那时候刚当兵是六块钱,我就拿出了那个五块钱,给那个有困难的战友,当时不只我一个人,部队有这个优良传统,还有这个后来到90年代,我那个时候,就是不到两千块钱吧,那时候我们拿出了这个,有四百,三百,也给这个困难的地区,助学吧,一个军人的名义,一个党员的名义寄。

  阿丘:你当时在部队的时候,自己有没有,有什么这个人生的梦想吗?退伍之后,有没有设想过?

  王殿明:还觉得应该做点事,没有更多的想法,就是想要为社会多做件事。

  阿丘:我们都知道,王殿明会长呢,曾经当选为08年的三农人物,今天我们也请到了中央电视台七套的三农人物组委会的策划主任雷建公主任,我们请他来谈谈,

  雷建公:王会长呢能获得我们央视七套农业节目,在全国推荐的新农村建设杰出贡献奖和年度三中人物提名奖实质名归,应该说这个和谐文化研究会呢,应该了很多的人,就是上面写的,就是学和的文化说,学和的文化说和的话,办和的事,做和的使者,今天我们那个主题是奋斗,我跟王会长接触这几年来感触最深的是8个字,就是时不我待,行动起来,就是认准的事马上去办,有了梦想就赶紧去追。

  阿丘:您刚才说到了,其实万和宫也只是你整个和文化建设的第一步,刚才你也谈到了中华尚和园,我非常感兴趣,中华尚和园是您这个总体规划当中的第几步了?

  王殿明:它是从这个,从教育和旅游的方面,它就是最后一步。

  阿丘:最后一步,给我们好好说一下中华尚和园。

  王殿明:中华尚和园,我们是现在是初步规划的是这个十平方公里,有十来个村,和这个新农村建设结合起来,它用新民居改造,它应该和,和谐社会建设结合起来,这几个村呢,我们试图呢,就是把它当做和和谐社会的实验区,一个和谐村再有一个和谐的乡,搞一个和谐社会的实验区,这个对真正的实现我们的理想,和谐社会,可能跟经济发展,用和的文化来学校、医院,包括它那个工厂,企业,所有的,包括那个敬老院什么这些,都按照人需要,生活家园和这个建设共有的精神家园。最终的目标,中华尚和园呢,就是要天地人和,人人都享受和带来的美,和人人都从和而来,为和一生,和谐一生。

  阿丘:在节目的最后希望能把他多年对和文化的一种感受,化成一句话,给我们栏目,给电视机前的观众有所感悟,来把它写下来。

  阿丘:您可能没去过万和宫,您也可能没去过华夏和谐第一村,有空啊朋友,去看一下,您可能肯定收获不小,谢谢王殿明会长,谢谢两位观察员,谢谢所有的观众,下期节目,我们再见。(掌声)


王殿明:河北省和谐文化研究会会长 - lj2008122 - 中国河南经济报
 
王殿明,男,汉族,1952年7月29日出生于河北省临西县万庄村。1970年12月入伍,历任北京军区军医学校(即中国人民解放军白求恩军医学院)战士、技师、参谋、军需科长、军务处长、军事教员等职,专业技术7级,上校军衔。1973年7月加入中国共产党,历任党支部书记、党总支委员、校党委委员。2001年7月退休。同年,创办河北青华苑高校服务有限公司任总经理,2003年与河北师范大学合作办学,任河北师范大学汇华学院董事长。2006年筹组河北万通万和文化传播有限公司,开发建设中国首座和谐文化宫——万和宫文化旅游景区。2008年创办河北省和谐文化研究会任会长,致力于“和”文化的专题研究,并在万和宫建设的基础上全力打造“华夏和谐文化第一村”。 

河北省和谐文化研究会会长王殿明简介 - lj2010127 - 濮阳市和谐文化协会

  王殿明的和谐文化事业受到了广泛的关注和认可,被CCTV 2008年度三农人物推荐活动组委会授予“新农村建设杰出贡献奖”。 

  作为CCTV2008年度三农人物推荐活动的重点——“情系三农·和谐新农村”高峰论坛,于2009年1月16日至18日在北京隆重举行,全国知名专家就三农问题作了精彩讲解,王殿明同志应邀在高峰论坛发表了题为《“和”文化是新农村建设的重要基石》的演讲,引起了与会者的强烈反响和共鸣,认为他创建中国首座和谐文化宫是文化产业“新业态”,是建设精神家园的重要尝试。中国书法家协会主席张海挥毫泼墨,书写了“华夏和谐文化第一村”的大字赠予他。中华诗词学会副会长、著名诗人晨崧先生赋诗盛赞:“心醉诗声月醉云,满园文韵梦追魂。圣宫更胜瑶池境,天下和谐第一村”。



9 7 3 1 2 3 4 4 8 :

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017