注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国河南经济报

鲁相龙13939352423,qq719605367

 
 
 

日志

 
 

郑博士:真的是“男戴观音女戴佛”吗? (2011-04-17 06:25:19)转载 标签: 情感 时尚 杂谈 旅游 健康 家居 育儿 教育 文化 星座 郑伟建博士/文 昨天,郑博士发表本命佛的博文后,一些朋友来函咨询“男戴观音女戴佛”的问题。其实,关于此,郑博士很久前就在《男人:你知道为何要戴观音吗?》一文中解析过这个问题。 概而论之,“男戴观音女戴佛”实际上是民间的一种祈愿,一种民间的风俗。 “男戴观音”,主要是因为过去经商的、赶考的等等都是男子,常年出门在外,并  

2011-05-20 10:50:43|  分类: 藏风纳气 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑博士:真的是鈥溎写鞴垡襞鞣疴澛穑

郑伟建博士/文

    昨天,郑博士发表本命佛的博文后,一些朋友来函咨询“男戴观音女戴佛”的问题。其实,关于此,郑博士很久前就在《男人:你知道为何要戴观音吗?》一文中解析过这个问题。
    概而论之,“男戴观音女戴佛”实际上是民间的一种祈愿,一种民间的风俗。

 

   “男戴观音”,主要是因为过去经商的、赶考的等等都是男子,常年出门在外,并且男子往往性格较为暴躁,而汉传佛教的观音菩萨都是女身,是慈悲柔和的象征,“男戴观音”则是希望男子能够柔和。

 

    “女戴佛”,“女戴佛”的“佛”指的并不是佛陀释迦牟尼,而是弥勒菩萨,并且是大肚弥勒菩萨的造型像。因为古人认为女人比较小心眼,而大肚弥勒菩萨的造型像是笑脸大肚,寓意快乐有度量,因此“女戴佛”则是希望女人能够多一些平心静气,豁达心胸。


    观音是中国数千年来慈善与救赎的化身,是真善美的代名词。观音心性柔和,仪态端庄,由男士来佩戴,可消弥暴戾,远离是非,世事洞明,永保平安,消灾解难,远离祸害。观音菩萨可以救助世上的一切痛苦和困厄。观音菩萨能急人所急,难人所难,随时解救困厄的人。


    佛也就是弥勒佛——未来之佛,能带给人们福气、祥和之气,以祈盼美好的明天。男戴观音女戴佛,是取阴阳调和、二性平衡之意。

    
    对于“男戴观音女戴佛”坊间还有一种说法,郑博士请朋友们听听:
    “观音”谐音“官印”,希望男孩子长大后可以当上大官;而“”则被人们认为是有福气,就希望女孩子长大后,可以找个好人家嫁了,一辈子都很有福气。


    当然,坊间的“男戴观音女戴佛”的说法是民间的心理祈愿,郑博士认为从佛经上来看似乎并没有什么依据。事实上,法无定相,佛法无边,佛和菩萨本就无性别之分,又如何会分男女佩戴呢?因此,其实男女都可以佩戴观音或和戴佛。讲究的话,也可以按照自己属相的本命佛来佩戴。

 

    开运饰物似乎人人都会选择一种或几种佩戴,但有句话朋友们不可不知:心中有佛,万物皆佛。还有句话是:心中有佛便是佛。朋友们若有兴趣,可参看郑博士昨天和以往的相关博文哦。 

 

郑博士温馨提醒:

今天是:

2011417,农历三月十五,周日 

昊天大帝、张天师、赵公元帅圣诞

冲忌:猴  

 

吉时: 丑、寅、卯、未

宜: 开市、签约、购置

忌: 旅游、会议    

  

推荐博文:

男人你知道为何要戴观音吗

你认识“卍”字吗?

杀生也就是杀自己前世的父母

放下一切,失就是得

郑博士:佛教开光的重要意义

郑博士:十项规则助你远离苦海

郑博士:务必当心弯路旁的房

灵异:为何萦绕在科学的边缘?

曾经发生过凶杀案的小区能租房吗?

郑博士:关乎屋宅吉凶的12大因素 

屋宅入住不慎将失去幸福生  

 

敬告:郑博士2011年第二本新书《风生水起好运来》出版(点击查阅)

 

 

请留意:《郑博士说幸福风水》出版发行啦!

 

郑博士联系方式:

电话: 010—85888993
手机: 13641049715
QQ:   945012937
       
  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017